Прямой эфир Новости спорта

Как получить опыт работы, без которого на работу не берут

Фото Никиты Спивака
Фото Никиты Спивака
В этом году на Галерее вакансий-2016 в университете "Нархоз" были представители 68 компаний. В 2015-м было 47.

Среди них – банки, аудиторские и консалтинговые фирмы с мировым именем, туристические компании, авиаперевозчики, производители пива и даже Burger King. Цель мероприятия – познакомить студентов 3-4 курсов Нархоза с потенциальными работодателями.

"На самом деле у нас подписаны договоры с 1200 компаниями, – говорит начальник Центра карьеры университета Гайни Муханова, – как с представителями крупного и среднего бизнеса, так и с совсем небольшими компаниями и даже стартапами. Понятно, что не все они могут прийти на Галерею, но мы создали базу данных выпускников на электронных носителях, и каждая партнёрская компания может с ней ознакомиться и выбрать кандидатов".

Компании, действительно, очень разные, цели у них – тоже: кто-то ищет бесплатных сотрудников для стажировки, кому-то нужны мальчики и девочки на "холодные звонки" или в колл-центр, кадровики одного из банков прямо говорят, что вакансий сейчас нет, но компания с удовольствием примет практикантов, внесёт резюме с пометками куратора в свою базу данных и, как только мораторий на приём новых сотрудников будет снят, первым делом обратится к ней.

Burger King предлагает попробоваться на должность повара-кассира. Работа кассира напрямую связана с финансами, поясняют представители ресторана. А если человек сумеет себя проявить, его могут продвинуть в бухгалтерию, или он дорастёт до директора ресторана.

Представители "Эрнст энд Янг" предлагают молодым специалистам стажировку сразу в пяти департаментах, четыре ступени отбора и возможное трудоустройство. Обязательное условие – хороший английский. Даже если остаться в компании не получится, строка о стажировке у мирового гиганта будет неплохо выглядеть в резюме молодого специалиста.

А вот HR-менеджер компании по туризму и организации деловых поездок пришла "поохотиться" именно на студентов, опыт работы её не интересует:

"Нам нужны выпускники факультета туризма, обладающие энтузиазмом, умением общаться, организаторскими способностями и желанием работать, конечно. Мы сами их обучаем, потому что нашей работе, разным её нюансам, не учат нигде – ни в одном университете, ни на каких курсах. Те, кто проходит собеседование, обычно их человек 10, идут на обучение и получают сертификат, который в любом случае остаётся у них. Дальше – работа в поле, и тут уж кто как себя покажет".

На вопрос, неужели в кризис кто-то может позволить себе принять на работу сразу 10 человек, представитель турфирмы ответила:

"В числе наших корпоративных клиентов – компании, имеющие офисы по всему миру, они всё равно не прекратят летать в командировки. Ну и вряд ли все 10 соискателей дойдут до финала, далеко не все чётко представляют себе, чего они хотят от выбранной профессии и что могут получить от нас. Конечно, есть студенты, которые осознанно выбрали путь и готовы строить своё будущее ступенька за ступенькой, но есть и такие, которые приходят через несколько лет после выпуска и подают резюме на позицию стажёра. Я спрашиваю: "Вам почти 30 лет, как вышло, что вы не определились, кем хотите быть?" – "Ну мне хочется попробовать что-то новое…" Миллениалы, что тут скажешь".


Некоторые специально охотятся на студентов без опыта работы

Фото Никиты Спивака
Некоторые специально охотятся на студентов без опыта работы

Различия между студентами, и правда, бросаются в глаза: одни целенаправленно устремляются к стендам выбранных компаний, другие бродят среди столиков и вступают в диалоги примерно такого содержания:

– А у вас есть рабочие места?

– А какая у вас специальность?

– Ну, вообще-то я айтишник, 4 курс, но что-то я не хочу быть айтишником, может, у вас есть места в бухгалтерии?

HR принимают резюме и ставят на нём пометку "эконом". Но вот позвонят ли этому парню – большой вопрос. Но даже тем, кто не определился со сферой будущей деятельности, вполне реально найти на Галерее место, где можно пройти практику и подработку на лето. Представители компаний просят присылать резюме на электронный адрес, но почти все студенты их распечатывают и вручают каждому кадровику – на всякий случай.

– Видите эту пачку? Мы – аудиторская компания, а соответствующих резюме здесь от силы штук десять. Хотя в финансах много разных направлений, так что смежников мы тоже рассматриваем. Из тех, кому мы перезвоним, откликнется человек пять, собеседование пройдут примерно трое, на стажировку останется два человека, кто-то из них окажется лучше – он и останется в компании.

– А это реально – остаться после стажировки?

– Вполне. Мы работаем с Нархозом уже пять лет, и двое человек, которых я приняла на работу пять лет назад, работают у нас до сих пор.

После прошлогодней ярмарки процент трудоустроенных выпускников составил 12%, что, согласитесь, не так уж мало. Кстати, почти все HR отметили, что уровень резюме, которые подают студенты, существенно вырос. За полгода до Галереи в Нархозе стартовала программа "Успешная карьера", в рамках которой приглашённые спикеры обучали студентов составлению резюме, проводили профориентацию, посвящали в тонкости собеседований.

Итак, один из способов получить работу – устроиться на стажировку и хорошо себя проявить. Но университет ищет и другие возможности. Например в Нархозе существует магистратура Нацбанка, куда бакалавры могут попасть по конкурсу. Проводят конкурс и преподают исключительно сотрудники Нацбанка, фактически – воспитывают студентов "под себя", потому и процент трудоустройства выпускников магистратуры около 80%. С 1 сентября в Нархозе начнёт действовать ещё один совместный проект – Кафедра Сбербанка: специалисты банка безвозмездно будут читать спецкурс, посещать который смогут все желающие студенты.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров