Даже самым трудолюбивым из нас знакомо чувство лени. Иногда лень превращается в образ жизни, прочно укореняясь в поведении. Откуда берётся лень и можно ли её подавить на стадии зарождения? Стоит ли бояться прокрастинации, и как найти своё предназначение?

Informburo.kz побеседовал с психологом Юлией Соколовой и собрал самые важные советы.

Что такое лень и при чём тут подгузники?

"Лень – двигатель прогресса". Можно поспорить с этой знаменитой фразой, если не знать историю Виктора Миллза. Далёкий 1950 год, Америка. У химика-технолога компании Procter & Gamble рождается второй внук. Виктор, любивший внуков, но ненавидевший стирать пелёнки, придумывает одноразовые подгузники. И хоть сначала они выглядят как пластиковые трусы на булавках, в которых жарковато, вскоре дед дорабатывает своё изобретение и одноразовые памперсы становятся хитом на всех прилавках магазинов.

Или Бетти Гремит, корректор одной из американских газет, которая устала постоянно исправлять бесчисленные ошибки в текстах журналистов. Однажды Бетти выходит из себя и придумывает "замазку" для исправления опечаток. Так в 1958 году мир узнал об изобретении, которое сейчас называют "штрихом".

"Слово "лень" латинского происхождения. Lenus переводится как "вялый, медлительный". Во всех культурах отношение к лени всегда было негативным, что вполне объяснимо, поскольку ленивый человек, которого сложно расшевелить, занимает в социальной группе пассивную роль и воспринимается как нахлебник и лодырь, лишний рот.

Ленивые люди легко могут понять, ленивы ли они. Ответьте себе честно на вопросы: достаточно ли вы реализуете свои цели и задачи или просто мечтаете и говорите о них? Какие действия вы направляли на достижение своих целей в последний месяц?" – рассказывает психолог Юлия Соколова.


Психолог Юлия Соколова

Психолог Юлия Соколова / Фото из личного архива

"В общепринятом понимании лень – это нежелание что-то делать. Но для меня как для специалиста лень – это ещё и важный сигнал. За плечами 16 лет практики, поэтому я с уверенностью могу сказать, что в восьми случаях из 10 лень – это симптом того, что человек живёт не своей жизнью. Важно вовремя спросить себя: "Занимаюсь ли я тем, чем действительно хочу заниматься?". Лень очень легко проходит, когда мы отказываемся удовлетворять чужие потребности и начинаем заниматься своей жизнью", – говорит Informburo.kz психолог.


Читайте также: На полшага впереди всех. Психолог рассказала, почему полезно рано вставать


До тех пор пока вы на первое место ставите желания и ожидание окружающих и отодвигаете свои приоритетные цели на второй план, вам всегда будет лень жить в целом, убеждена Юлия.

Если цель кажется слишком большой и невыполнимой, то её лучше разделить на небольшие, посильные части. Психологи не рекомендуют ставить жёсткие сроки, иначе обязательно будет срыв.

"Например, цель – сбросить к лету 15 килограммов. Если вы до этого регулярно не вели здоровый образ жизни, то уже в первый или второй месяц на пути к цели вы либо начнёте объедаться, либо бросите спортзал, либо сделаете и то, и другое. Поэтому лучше поставить перед собой задачу – каждый месяц посещать спортзал минимум два раза в неделю. Хотя бы на 50% сделать свой рацион полезным. Переформулировать свою цель из "похудеть на 15 килограммов к лету" в "стать человеком, который уважает своё тело и ведёт здоровый образ жизни". Тогда вы не только похудеете без стресса, но и закрепите свои результаты. Подсказка: так можно делать с любой крупной целью", – заверяет психолог.

Можно ли обмануть мозг?

Бытует мнение, что мозг боится проблем, поэтому будет избегать любой встречи с ними. Однако не всё так банально, как это принято считать, убеждена Юлия Соколова. Но тогда можно ли обмануть мозг? И какие для этого есть способы?

"На самом деле наш мозг не боится проблем. Страх испытывает нервная система, потому что в детстве почти все люди переживали тот или иной травмирующий опыт. Например, ребёнок сообщил родителям, что мечтает стать писателем, а его вместо поддержки высмеяли, сказав, что "писатель из тебя не получится!". И таких примеров сотни, когда родители внушают детям, что их мечты – это провал. Поэтому нужно не мозг обманывать, а поработать со своими страхами и переживаниями", – говорит Юлия.

Работа над страхами поможет стать сильнее, увереннее, вы перестанете бояться трудностей, которые всё равно необходимо рано или поздно преодолевать. Помните, трудности – это неотъемлемая часть взрослой жизни, естественный процесс, и это не должно вас пугать.

Есть резонное наблюдение: люди, которые ленятся и не выполняют задачи, боятся, что их будут осуждать за что-то и принижать. Психолог советует в таком случае включать логику.

"Если мы говорим о взрослых, совершеннолетних людях, то для того, чтобы они не попадали в ситуацию, где они выглядят безответственными и ленивыми, необходимо включать логику. А именно, как минимум понимать, что ваша работа даёт вам возможность оплачивать свою жизнь. Сегодня большая часть мужчин стала таксистами, людям всё сложнее найти хорошо оплачиваемую работу. Кем бы вы ни работали – задача собраться и ответственно относиться к своим рабочим обязанностям. Потерять рабочее место в условиях нынешней конкуренции сейчас очень легко, незаменимых нет, об этом надо помнить", – советует Юлия Соколова.

Чтобы избавиться от лени, люди готовы придумать самые изощрённые способы: от физических упражнений, кодирования от лени до духовных практик. Мы вас расстроим: никаких волшебных методик не существует.

"Либо ты хочешь быть успешным, либо нет, – это работает именно так. Например, вся фармацевтическая индустрия построена на человеческой лени. Объясню: до тех пор, пока людям лень делать утреннюю зарядку и питаться полезной едой, аптек в стране будет больше, чем спортивных залов и стадионов. Здесь нужно отметить, что, конечно же, я не беру в расчёт врождённые заболевания", – говорит собеседница.


Склонность лениться - не всегда благоприобретённое качество

Склонность лениться - не всегда благоприобретённое качество / Фото с сайта vokrugsveta.ru

Многих интересует вопрос: можно ли договориться с самим собой, если ты ленив? Психолог отвечает:

"В самом вопросе содержится ответ. Конечно же, нет. Либо ты берёшь ответственность за свой успех, счастье и здоровье и начинаешь действовать. Либо прокрастинируешь на тему лени – это сейчас очень модно, оправдывать свою лень разными терминами", – коротко заключает Юлия.

Мы поинтересовались у специалиста: кто больше ленив – мужчины или женщины? Ответ не оставит оправдания никому из читателей.

"За годы своей интересной практики я не наблюдала гендерного различия в таком явлении как лень. Как мужчины, так и женщины в одинаковой степени ленятся следить за своим внешним видом, здоровьем, профессиональным развитием и личностным ростом в принципе. Пол здесь не имеет никакого значения", – заключила она.

Зависит ли лень от менталитета?

Среди казахстанцев есть много шуток и анекдотов на тему собственной лени. Вот один из них.

Сидят в казахстанском офисе сотрудники и размышляют над заданием руководства:

– Если кто-то может сделать, қойшы, пусть делает. Если никто не может сделать, ой-бай, как я могу это сделать?

Действительно ли ментальность играет роль в лени? Вот что говорит психолог по этому поводу:

"Я считаю, что дело не в менталитете, а в целом в депрессивном настрое жителей СНГ. Жизнь не становится проще. И сегодня, чтобы иметь деньги и возможности, необходимо стать универсальным профессионалом, владеющим как минимум английским языком и двумя дополнительными профессиями. Например, бухгалтер, владеющий английским языком, со степенью MBA и хорошим знанием трудового кодекса РК. И неплохо бы владеть методиками решения конфликтных ситуаций в пользу компании работодателя. Конкретно у нас в стране есть большая проблема – это отсутствие профессиональной ориентации", – убеждена Юлия Соколова.


Читайте также: Простые способы тренировки памяти и внимания. Всё, что нужно знать


Есть профессия – профайлер. Он проводит диагностику врождённого предназначения человека. Данная методика позволяет сэкономить десятки лет жизни на поиски себя. Определив врождённый психотип человека, можно точно рекомендовать, какие сферы деятельности подходят ему с рождения, а какие – нет.

"Если в стране будет больше профессиональных профайлеров в школах и других учебных организациях, то ленивых людей станет меньше. Потому что каждый будет занят своим делом. Но пока потенциал этого современного метода недостаточно освещён в нашей стране. Люди привыкли читать книги, чтобы найти себя. Я никогда не рекомендую книги, потому что лично не знакома с авторами и не видела, как авторы в своей жизни применяют то, что советуют нам. Но знаю абсолютно точно метод: все успешные люди, с которыми я знакома, начинают свой рабочий день в 6 или 7 утра, ведут здоровый образ жизни и несколько раз в год повышают свою квалификацию", – заключила собеседница.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter