Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Как по-новому будет решаться квартирный вопрос для военнослужащих

Новые механизмы обеспечения военнослужащих и их семей жильём обсудили в Парламенте. По некоторым пунктом у депутатов есть вопросы.

Квартирный вопрос для военнослужащих, начиная с 2018 года, планируется решать по-новому. В Мажилисе в первом чтении рассмотрели поправки в законодательство по вопросам жилищных отношений. С помощью механизмов, прописанных в этом документе, государство намерено обеспечить жильём абсолютно все категории военных.

Ежемесячные отчисления

Пока служба идёт, государство ежемесячно будет отчислять на специальные банковские счета военным денежные выплаты, предназначенные для покупки собственного жилья. Сумма выплат будет устанавливаться индивидуально, в зависимости от стоимости одного квадратного метра арендного жилья в регионе, где проходит служба. При этом площадь квартиры рассчитывается таким образом, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 18 квадратных метров.

"Жилищные выплаты могут быть использованы на приобретение жилища в ипотеку, оплату аренды с последующим выкупом, уплату взносов в долевом строительстве, накопление жилищных сбережений и улучшение жилищных условий", – рассказал депутатам заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Деньги со спецсчетов военнослужащие смогут потратить только на решение своих жилищных вопросов. Разработчики законопроекта предусмотрели, чтобы средства могли быть использованы только по целевому назначению, так как при нынешнем законодательстве, нередки случаи, когда военные расходуют выделяемые им компенсации за аренду жилья на другие цели.

"Для реализации законопроекта потребуется порядка 41 миллиарда тенге – это не малые средства, и мы хотели бы отметить, что при расчёте на каждого нуждающегося военного будет выделена значительная сумма. Так, например, по ориентировочным расчётам, военнослужащий со стажем 15 лет службы, имеющий семью из 4 человек и получающий жилищные выплаты в Астане, может накопить порядка 37 миллионов тенге. При этом увеличивается соблазн потратить эти средства на другие цели, не связанные с решением жилищного вопроса", – отметил депутат Мажилиса Парламента Сергей Симонов.

"В законопроекте мы предлагаем, чтобы жилищные выплаты перечислялись в банк на специальный целевой счёт. При этом банк будет иметь право проверять документы на достоверность расходования средств", – пояснил Талгат Мухтаров.

Военным в отставке

Многие военнослужащие, выходящие на пенсию сегодня, сталкиваются с проблемой, что им с семьями негде жить. В одних случаях отставные военные вынуждены оставаться в служебных квартирах, расположенных на территориях закрытых военных городков. При этом они занимают площади, которых ждут молодые семьи. Другие пенсионеры и вовсе фактически уходят в никуда. В новом законодательстве решение этой проблемы предусматривается.

"Пенсионеры, уволенные без предоставления вообще какого-либо жилья, получат единовременную компенсацию уже в 2018 году. То есть их право на жилище будет полностью реализовано. Военным пенсионерам, продолжающим проживать в закрытых и обособленных военных городах, будут выплачены также единовременные компенсации. Это даст возможность высвободить имеющийся служебный жилищный фонд ведомства и заселить туда нуждающихся в жилье военнослужащих", – пояснил замминистра обороны.

Семьям военных

Если в семье военнослужащие оба супруга, их квартирный вопрос будет решаться вкупе. Фактически государственные выплаты предусматриваются только на одного из членов, кто это будет, муж или жена, – решать им самим. В случае же развода семье придётся поделить все, накопленные деньги, как и совместно нажитое имущество, даже если военный в семье только один супруг. Не исключено, что этот пункт документа сможет уберечь некоторые семьи от распада.

"В случае развода супруге военнослужащего перестанут перечислять жилищные выплаты, поскольку она уже выбывает из состава семьи. Все выплаты, которые были произведены до расторжения брака, будут делиться в соответствии с гражданским законодательством на общих основаниях, поэтому, я думаю, военнослужащим будет сейчас невыгодно разводиться, поскольку значительно уменьшится сумма выплат", – прокомментировал Талгат Мухтаров.

Без жилья не должны теперь остаться и военные, получившие увечья во время несения службы: для них предусматривается единовременная выплата денежной компенсации с учётом рыночных цен квадратного метра. Аналогичное решение квартирного вопроса предусматривается и для семей погибших военнослужащих. Правда, по условиям законопроекта, трагедия должна произойти именно в момент несения службы, иначе рассчитывать на государственную помощь не приходится. Такое положение дел некоторые депутаты посчитали недопустимым.

"Получается, сотруднику правоохранительных органов надо при несении службы обязательно подставляться под пули или самому застрелиться, чтобы семья получила жильё? Почему такое отношение к семьям? Мы направили в ходе обсуждения этого законопроекта поправку с целью эту несправедливость всё-таки устранить, чтобы при стаже более 20 лет семья умершего от болезни военного всё же имела право на приватизацию жилья, однако уполномоченный орган не согласился с этой поправкой", – выступил депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев.

До второго чтения этот вопрос разработчики обещали ещё раз обсудить. Кроме того, в законопроекте намерены отдельно прописать пункт, который бы сохранял за военнослужащими право на жильё при его переходе из одной структуры в другую: к примеру, из пограничных во внутренние войска. В первом чтении мажилисмены законопроект одобрили единогласно. Документ должен решить квартирный вопрос 60 000 военнослужащих и силовиков.