Одноразовая маска не спасает

Одноразовые маски, к которым мы так привыкли, не оправдывают доверия. В одном из университетов Австралии проверили их эффективность и пришли к выводу, что эти дешёвые изделия, несмотря на их мировую популярность, не защищают от вирусных инфекций. Вирусы так малы, что легко проникают через ткань с потоком вдыхаемого воздуха. Можно только удивляться, как это никому не пришло в голову раньше. Или, может быть, приходило, но выгода от производства немудрёного товара перевешивала здравый смысл. Толку от защитного средства больше, если его использует не здоровый, а больной человек. Какой-никакой фильтр на пути "исходящей" инфекции. А полностью улавливать вирусы может только респиратор с заданной величиной пор.

Прививки – надёжней

С начала октября в Казахстане ведётся иммунизация против гриппа. На эпидсезон 2015-2016 годов государство закупило более миллиона доз вакцины "Инфлювак" нидерландского производства. Кроме того, в Казахстане зарегистрированы и могут использоваться вакцины "Агриппал" (Италия), "Ваксигрип" (Франция) и "Гриппол плюс" (Россия). Бесплатно вакцинируются только самые уязвимые группы населения. К ним отнесли детей с хроническими лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленных и часто болеющих детей, а также беременных женщин и медицинских работников. Предусмотрена также вакцинация за счёт средств работодателей и личных средств граждан. Платную прививку можно получить в прививочных кабинетах поликлиник и частных центрах вакцинации. Защитный эффект от введения вакцины наступает примерно через две недели и держится от 6 до 12 месяцев.

Что нужно принимать внутрь

Как ни хороши прививки, а от большинства респираторных вирусов вакцин не существует. Поэтому специалисты советуют принимать иммунокоррегирующие препараты – анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона. Учтите, исследования, проведённые в Казахстане, выявили устойчивость одного из циркулирующих у нас штаммов гриппа к противовирусному препарату ремантадину. Не ошибётесь, если купите тамифлю или релензу. Когда вирус уже в организме (появилась вялость, лёгкая заложенность носа, покашливание, першение в горле), но температура невысокая, можно сделать чай с имбирём и мёдом. Или выпить стакан подогретого молока с 20 каплями настойки прополиса. А чтобы хорошо пропотеть, заварить липу или бузину, или малину. При первых признаках респираторной вирусной инфекции хорошо помогает казахстанский бальзам "Возрождение". Его принимают по чайной ложке дважды, с интервалом в один час, растворяя в полстакане воды. Таким же раствором нужно промывать нос. Лечение занимает два-три дня.  

Общие правила поведения в сезон вирусных инфекций

Они несложные. Надо часто мыть руки водой с мылом, особенно после прикосновения к потенциально загрязнённым поверхностям: ручкам дверей, поручням в общественном транспорте, общим телефонным аппаратам, клавиатуре банкоматов. Не трогать грязными руками нос и рот. Проветривать рабочие и жилые помещения. Избегать больших скоплений людей. Держаться как можно дальше (на расстоянии до метра) от людей с явными симптомами респираторных инфекций. И – укреплять иммунитет с помощью витаминов, которые совсем не обязательно покупать в аптеке. Просто включите в меню цитрусы, гранат, киви, отвар шиповника. Стоит обратить внимание на лук и чеснок – природные фитонциды, убивающие вирусы.

В Казахстане ежегодно регистрируется до миллиона случаев ОРВИ и гриппа. Сколько случаев "проходит мимо", остаётся только догадываться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter