Как пить в новогоднюю ночь не пьянея и есть не толстея? Это – ключевой вопрос для миллионов казахстанцев. Есть у нас такая традиция - отмечать этот праздник широким застольем.

Как же повеселиться без ущерба для здоровья?

Редакция informburo.kz попросила диетолога Майю Жантасову поделиться советами из личного опыта. На их основе составили шпаргалки.


Майя Жантасова

Майя Жантасова

Главный совет специалиста: основной банкет устроить не под бой курантов, а в честь или уходящего года - например, в 19:00 31 декабря, или уже наступившего – утром или днём 1 января. Причина в том, что желудочно-кишечный тракт не умеет полноценно переваривать пищу в ночное время. А это прямая дорога к интоксикации и отложению жиров из-за гнилостных процессов в ЖКТ и брожения.

"В своей семье я поломала традицию начинать застолье после 23:00, - рассказала диетолог Майя Жантасова. - Мы садимся за стол в семь часов вечера. После еды активно двигаемся, танцуем. Главное - не лежать на диване, иначе всё съеденное просто встанет комом. А в полночь кто-то выпивает бокал шампанского, кто-то - напитки покрепче".

Как отметила Майя, в новогоднем меню лучше сделать ставку на мясо, рыбу и овощи. Овощи - в сыром виде, белки - в запечённом.

Если нет проблем с лишним весом, то в честь Нового года можно побаловать себя и бешбармаком, и пловом, и мантами. Но если вам и так нужно сбросить 20 килограммов, да и жирное мясо вы едите каждую неделю, то Новый год, считает эксперт, – лучшее время попробовать что-то новое и более здоровое.

"Прежде всего я советую пить побольше воды, - говорит специалист по питанию. - Стакан воды ускорит обмен веществ, а также заполнит часть желудка, что поможет человеку не переедать".

.



"Советую ограничиться одним-двумя бокалами алкоголя. Причём с перерывами в три-четыре часа, – отметила Майя Жантасова. – Это нужно, чтобы алкоголь немного развеялся. Обязательно надо закусывать спиртное, чтобы не навредить печени и поджелудочной железе. Загвоздка в том, что алкоголь и сам по себе высококалорийный, да ещё и после него хочется больше есть. Как итог – лишние килограммы, да ещё и похмелье с утра".

Выпечку, торты, фрукты и сладости диетолог советует вообще оставить на утро 1 января.

"Если вы в гостях, и вам предлагают сладкое к чаю, просто попросите завернуть с собой. А наутро побалуйте себя десертом и предотвратите гнилостные процессы в кишечнике", - посоветовала Майя Жантасова.



Чтобы уменьшить вредное влияние всеми любимых новогодних салатов с майонезом, врачи предлагают заменить майонезную заправку более полезными соусами.

Например, взбить в блендере нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, добавить соль, зелень и специи по вкусу.

Вот ещё один экспресс-рецепт здоровой заправки для овощных блюд: смешать в блендере ½ стакана любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла и головку чеснока.

"Как бы ни банально это звучало, я желаю всем здоровья, - отметила диетолог. - Если вы худеете для своего платья или к празднику - это неправильно. Главным мотивом должно быть здоровье. Здоровый вес, здоровый дух, здоровое тело".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter