А некоторое время спустя, весной 1979-го, столица советского Казахстана приняла молодую афро-азиатскую писательскую поросль. Официальная часть юного форума мало чем отличалась от взрослого. Собравшиеся немного говорили о творчестве, а больше ругали проклятый империализм и с самозабвением гуляли и пили.

Об уровне этого мероприятия говорит то, что главным гостем на нём был мэтр тогдашней советской поэзии Роберт Иванович Рождественский. Его стихи, положенные на музыку ведущими композиторами страны, без преувеличения, гремели из каждого второго окна в СССР. В 1979-м Рождественский как раз получил Государственную премию.


Роберт Рождественский

Роберт Рождественский / Фото Андрея Михайлова

А главным персонажем принимающей стороны был Олжас Сулейменов, чья звезда как раз разгорелась на литературном небосклоне страны. В те годы секретарь писательской организации Казахстана, он возглавлял ещё и казахский комитет по связям с писателями стран Азии и Африки.


Олжас Сулейменов

Олжас Сулейменов / Фото Андрея Михайлова

Изначально никто из участников ничего сажать не собирался. Но сажать сады в те времена было принято, и от поездки в пригородный совхоз имени Мичурина отказались немногие. И ничего особенного в том нет, что роль для большинства ограничилась фотографированием с лопатами, а всю работу крестьяне сделали сами. Главное – символ!


Фото Андрея Михайлова

Из участников того форума запомнились имена Руи Биети – ангольского поэта португальского происхождения и красивой ливанской поэтессы Зейнат Битар (на фото – с лошадью), за которой азартно увивалась вся мужская половина молодых сочинителей двух континентов.


Фото Андрея Михайлова

Правда, подкрепить ресурсы памяти ресурсами электронными мне не удалось, и я даже не уверен в правильности – в интернете ничего про персонажей с такими именами не обнаружилось.


Фото Андрея Михайлова

Да и неудивительно. Время, минувшее с тех пор, только на первый взгляд кажется незначительным промежутком. На самом деле – целая эпоха ухнула в пропасть. Что там отдельные люди? Вот и сад, посаженный задорными афро-азиатами, отшелестел и отплодоносил своё. На его месте теперь стоят частные дома и живут посторонние люди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter