Казахстанцы давно освоили Европу. В некоторых странах даже образовались целые колонии переселенцев. Но наши туристы, которые прибывают туда в отпуск на неделю-две, особенно на непроторённые территории, не всегда понимают, как там себя вести, как дешевле ознакомится с местными примечательностями, где выгоднее пить-есть-ночевать. Осмелюсь дать несколько рекомендаций. Поскольку за 10 дней проскочил Париж, Брюссель, Лиссабон, Барселону и Стамбул. И набрался кое-какого опыта.

Валюта


Фото Никиты Спивака
Когда я вылетал в Европу, цифры на этих табло были совсем другими

Не думайте, что вы едете в богатые страны. Кризис рулит! Купюра в 500 евро сводит с ума тамошних таксистов, продавцов в магазинах, официантов в кафе и менеджеров малозвёздных отелей. Для них это огромные деньги – в некоторых случаях сдачу можно ждать от получаса до нескольких часов! В парижской гостинице, куда мы заселились утром, сдачу весом в 130 евро выдали только вечером. Поэтому лучше дома разменять "пятихатку" на мелочь в 5-10-20 евро. Пусть даже покупкой чего-нибудь в дьюти-фри в аэропорту (если нет других вариантов). Иначе могут возникнуть проблемы. В Париже, например, таксист, доставивший нас из аэропорта в отель, едва наскрёб сдачу с полтинника в 5 евро мелочью. Хотя, подозреваю, врал, подлец. Не в 5 утра же мы прилетели и не первые у него клиенты в этот день.

Отели


Фото автора
Отель в Барселоне - ОДНА звезда. Зато в центре. А мне только переночевать.

Вспоминается бессмертное: "Вам "шашечки" или ехать"? Решили купить экономный тур по Европе – заказывайте отели достоинством в одну-две звезды. Вы же прибыли достопримечательности смотреть, а не в номере спать-бухать круглосуточно? Если заказать номера за пару месяцев вперёд посредством Интернета, можно здорово сэкономить. Не надо всецело доверять Booking.com. Лучше всего через него выйти на сайт гостиницы и бронировать номера непосредственно там. Уверяю, будет дешевле и надёжнее. Лично мне Париж, Лиссабон, Барселона и Стамбул обошлись в среднем в 33 евро с носа (я, жена и дочь). Вечером в номер мы прибывали с одной целью: душ и спать! Ну и дать отдохнуть ногам. Брусчатка же почти везде. Поэтому обувь тут - всему голова.

Едем по Парижу. Спрашиваем у таксиста Ромы (бывший наш человек): "А сильно ли "резина" убивается на этих камнях?"

"Резина, - отвечает Роман, - фигня. Вот ходовка – да. Вибрация же постоянная".

"Ходовка"


Фото автора
Лиссабонская брусчатка - это пытка для ног. В центре города ещё терпимо. В старинных замках - просто смерть.

Лиссабон, гора. На ней замок короля Жорже, который строили с XIII века. Автобус довозит до точки, дальше - пешком. По брусчатке. А её накидали в XIV-XV веке как попало. Туристы идут – ноги по этим камням разъезжаются в разные стороны, тапки-шлёпки-сланцы рвутся на глазах. Туристы чешут в замок и обратно босиком. Хорошо, что чуть ниже есть магазин – местный торговец чётко уловил проблему: тупоголовому гостю по такой поверхности без соответствующей обуви ни за что местные достопримечательности не обойти. Так что на "убитой ходовке" этот обувщик немало выгоды рубит в сезон с гостей.

Почти все старые города Европы вымощены брусчаткой. Поэтому высокие каблуки, шлёпанцы и сланцы – прямая угроза остаться босиком. Ну и ноги убить насмерть. Так что кроссовки – лучший вариант для экскурсий.

Вода


Фото автора
Парижские халявные поилки ничем не отличаются от Лиссабонских и Барселонских

Если едете на юг Европы, надо сразу понимать, что вода тут дорогая. Покупать надо не в отелях или в супермаркетах, а в маленьких магазинчиках. Кстати, в Париже, Лиссабоне и Мадриде можно наполнить свои пустые бутылки водой в специальных бесплатных "автопоилках", установленных близ станций метро, больших торговых центров и главных достопримечательностей города. Не очень холодная, но спасает от жажды. Они везде выглядят одинаково: что в Париже, что в Лиссабоне, что в Барселоне. Правда, вода иногда отдаёт хлоркой.

Сувениры


Фото автора
Блошиный рынок в Лиссабоне находится на главной улице города - проспекте Свободы

Не хватайте сразу, где увидите, магнитики и прочие подарки. Если есть время – "пробейте" пару кварталов рядом. Уверяю: там цена на все эти милые безделушки упадёт вдвое-втрое. А вечером – тем более. Торговаться не только надо. Уместно всегда! То, что вчера вам пытались впарить за 25 евро, завтра, вернувшись, можно взять за 5-10. Оптом – ещё дешевле. А конец туристического сезона (самая благодатная пора – конец августа, начало сентября) - самое то. Близкие и друзья скажут вам спасибо за подарки. Но и вы здорово сэкономите, не чувствуя себя при этом жлобом.

Длиннющий блошиный рынок в Лиссабоне на авениде Свободы (это преступление, если вы там ничего не найдёте "для дома, для семьи" и для друзей) – просто кладезь сувениров-подарков. Я посмотрел, поторговался. На следующий день пришёл и купил то, что хотел. Со скидкой. Так что тут торопиться не стоит.

Перелёты-переезды


Фото автора
На этой скоростной электричке из Парижа в Брюссель 321 км можно одолеть всего за 1 час 20 минут.

Мы заказывали все перелёты и переезды по Интернету. Найти дешёвые варианты несложно. Компании-лоукостеры от экономных путешественников не прячутся. Мы дважды пользовались такими конторами. Перелёт из Брюсселя в Лиссабон обошёлся нам, кажется, в 34 евро с человека. Ещё дешевле из Лиссабона в Барселону. Просто не поленитесь: покопайтесь в Сети - и найдёте. Конечно, в полёте кормят и поят только за наличные. И, разумеется, не по земным, а по заоблачным ценам. Понятно, что комфортом там сильно не пахнет: мусор под ногами, стюарды и стюардессы бесплатную воду подадут из-под крана... Но никто же не помрёт с голодухи или от жажды за два-три часа?

Экскурсии


Фото автора
Желаете экскурсию по городу? Эти автобусы ждут вас в большинстве городов Европы

Не парьтесь. Не стоит судорожно искать фирму, которая устроит вам экскурсии по городу и окрестностям. Есть контора Gray line, она возит гостей по многим городам Европы. Все её туры – на 2-этажных автобусах с открытым верхом, с наушниками и речью от гидов на двух десятках языков мира (казахского там пока нет). Кататься по билету можно хоть целый день. Выходить на любой остановке – чтобы попить-поесть-пофотографировать – тоже запросто. Через 5-10-15 минут подъедет другой автобус – и можете продолжать свою экскурсию по тому же билету. Наушники – в подарок.

Да, если вы купили билеты на эти автобусы на два дня – выйдет дешевле. И с этими билетами можно перескакивать с одного маршрута на другой. Хотя в разных странах – разные правила игры.

Язык


Фото автора
В этих автобусах вам выдадут наушники. Включайте канал со знакомым вам языком - и слушайте гида

Полиглотов в Казахстане мало. Но знать хотя бы полтора десятка самых простых обиходных фраз на английском надо. Не стоит переживать за правильность произношения: вас поймут при любом раскладе. Особенно если дело касается денег. И, конечно, полезно заучить пару фраз на местном языке. Это здорово облегчит вам путешествие. А в ходе торгов на рынке поможет сэкономить пару-тройку пиастров. Мне повезло: за счёт английского и пары слов на португальском сэкономил больше 50 евро. И это только на "блошке".

Климат-контроль


Фото автора
На пляжах Барселоны - десятки тысяч отдыхающих. В сезон здесь яблоку негде упасть.

Европа – не Казахстан. В Париже даже летом бывает прохладно. Захватить кофту, куртку или дождевик будет правильно. В Барселоне и Лиссабоне – это не обязательно. Жара и влажность вас сами разденут. Но отслеживать погоду по Инету надо на неделю-две вперёд. Лучший вариант – шорты и майка. Кепка-бейсболка – обязательно: пыль и гарь городов не лучшие друзья волос. А там, где ветер постоянный, женские причёски стремительно превращаются в экзотический веник.

Да, лучший цвет одежды - белый и вообще светлые тона. Наденете чёрное - после полудня на нём выступит вся соль вашего организма.

Безопасность


Фото автора
Этот "гость" пока не агрессивен. Пока...

Признаюсь, в Париже чувствовал себя не очень комфортно: афро-французы и арабо-французы (особенно из вновь прибывших беженцев) имеют, в отличие от аборигенов, не очень гостеприимный вид. Возможно, потому что ещё не получили вид на жительство. Особой агрессии в последние дни этого августа я не заметил. Разве что однажды вечером возле нашего отеля толпа афро-мавров, не таясь, гогоча и смачно сплёвывая, открыто курила анашу и смотрела на меня с агрессивным любопытством. Полицейские наблюдали за этим шоу с холодным интересом.

Кстати, вся эта понаехавшая гопота оккупировала уже многие страны Европы. И не все из этих незваных гостей адекватно реагируют на туристов. Реально лучше держаться от них подальше. Если случайно забрели в незнакомый квартал и почуяли, что в этой ситуации плохо пахнет – вызывайте такси (в отеле вам подскажут номер), либо сразу полицию.

Карманников-щипачей хватает и в Париже, и в Лиссабоне, и в Барселоне (таксисты Стамбула – отдельная тема. Но о ней ниже). Барселонский Арбат – бульвар Рамбла – самое опасное место. Афро-мавро-гости орудуют здесь командами. Вечером фотоаппарат тут могут сорвать прямо с шеи. Сумку или барсетку – с плеча, с руки. Тут же передать по цепочке подельникам. А рядом – узкие улочки-переулочки, где скрыться в толпах гостей званых и незваных можно через полминуты. Ищи-свищи вора!..

Афро- и мавро-европейцы могут и сами подойти – предложить свои услуги. Например, заказать такси, найти по карте нужную улицу, указать кафе, где можно поужинать, более дешёвую гостинцу, недорогого гида. Но всё это потом обойдётся вам в разы дороже. Потому что гонорар они потребуют за это здоровенный – сравнимый с подъёмом на башню Эйфеля или заходом в знаменитый собор "Саграда фамилия". То есть в 30-40-50 евро.

Стамбул, привет!


Фото автора
Стамбул - город суетливый. Постарайтесь сохранять хладнокровие

Это уже про таксистов. У потомков янычаров всегда надо интересоваться: едем по счётчику или по договору? Второе. Если расплачиваться надо вечером или в тоннеле (скажем под площадью Таксим) – требуйте включить свет в машине. Иначе могут кинуть.

Мой пример. Стоимость проезда – 40 лир. Выхожу под фонарь, даю две двадцатки. Водила возвращает почти мгновенно: "Не приму – надорваны они". Сую полтинник – тут же возвращает 5 лир: "Сэр, вы ошиблись" (сэр – это я). Чёрт побери, я же видел, что даю 50 лир! Ладно, жена выдаёт две двадцатки этому мерзавцу, махнув ими чуть ли не перед его носом. Умчался стремительнее Шумахера! Потом я посмотрел: обе 20-лировые купюры были надорваны в одном месте. Их без проблем потом приняли в магазинах. Но осадок от Стамбула остался…

Итого

Ехать в Европу нужно подготовленным. Учитывать все нюансы и возможные конфликты (а сейчас, в связи с наплывом беженцев, тем более). Глаза и уши пусть наслаждаются увиденным и услышанным. Но следите за чужими руками и своими кошельками. Доброго пути!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter