Как не оказаться на пенсии в нищете

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Почему пенсионные накопления казахстанцев не приносят больших доходов.

Практически весь доход казахстанцев по пенсионным накоплениям съедает инфляция. За прошлый год реальная доходность пенсионных активов составила всего 2,73%. Почему ЕНПФ и Нацбанк не могут обеспечить большую прибыльность пенсионных вкладов и что делать, чтобы не оказаться на пенсии в нищете, разбирается "31 канал"

В прошлом году вкладчики перечислили в ЕНПФ в полтора раза больше пенсионных взносов, чем годом раньше. На 1 января 2022 года в фонде накопилось 13 трлн тенге. Инвестиционный доход составил 11%, но 8,4% съела инфляция. То есть реальный доход вкладчиков составил всего 2,73%. Пенсионный фонд сам не инвестирует деньги вкладчиков, ими управляет Нацбанк. И делает это неэффективно, считают экономисты. 

"Если бы он инвестировал в инфраструктурные проекты, и вообще в какие-то нуждающиеся у нас в стране программы и проекты, то, я больше чем уверен, они бы могли обеспечить хорошую доходность. А они инвестируют эти деньги в ценные бумаги по всему миру, половину денег они инвестируют в государственные ценные бумаги, увеличивая внутренний долг и так далее. В результате мы имеем то, что имеем", – говорит экономист, общественный деятель Айдар Алибаев. 

Однако по мнению экономиста Татьяны Притворовой, в мире нет идеальной пенсионной системы, и без рисков не обойтись. 

"Эти деньги очень плохо защищены от инфляции внутренней, от разного рода кризисов. Во всех странах пенсионная система находится в такой рисковой зоне. И никто еще не придумал универсальную схему, которая бы позволила все риски закрыть", – объясняет профессор кафедры экономики и международного бизнеса Карагандинского университета им.Букетова Татьяна Притворова. 

Эксперты сходятся в одном: казахстанцам необходимо заботиться о своей старости самим и загодя. Как копить – дело индивидуальное. Одни превращают свои деньги в золото, другие вкладывают в акции и облигации, третьи складывают под матрас. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров