До введения правил в действие осталась неделя, но уже сейчас и у водителей собственных автомашин, и таксистов, и у водителей общественного транспорта возникает масса вопросов. Главный из которых: зачем на главном проспекте города, под которым проходит прямая ветка метро, выделили отдельную полосу, оставив для остального транспорта всего две полосы? Тем не менее, разметка готова, знаки перевесили, камеры установили. И вот - новые правила на заметку автовладельцам.

Поворачивая направо, водитель должен двигаться как можно правее, прижимаясь к полосе для общественного транспорта. Если крайняя правая полоса отдана маршрутным транспортным средствам и отделена сплошной линией разметки, то поворачивать направо придётся со второй полосы. В данном случае это и будет "как можно правее".


Схема правильного поворота

Схема правильного поворота

Чтобы совершить поворот направо как можно безопаснее, сплошную линию перед перекрёстком сделают прерывистой. В этом случае при повороте направо водитель обязан перестроиться на крайнюю правую полосу! Если вы намерены через перекрёсток двигаться прямо, то ваша полоса - левая!


Схема правильного поворота

Схема правильного поворота

Если водитель выезжает на дорогу со специальной полосой, поворачивая при этом направо и опять поворачивая направо, нужно держаться как можно правее. В данном случае - это будет поворот на вторую полосу.


Поворот по новым правилам

Фото Никиты Спивака
Поворот по новым правилам

Чтобы не создавать лишних проблем водителям, сплошную полосу в начале перекрёстка превращают в прерывистую. И сейчас, поворачивая направо, необходимо сначала заехать на полосу для маршрутных ТС, но затем незамедлительно покинуть её.


Поворот по новым правилам

Поворот по новым правилам

Причём покинуть её незамедлительно водитель должен в том случае, если даже прерывистая полоса не переходит в сплошную. Поворот водитель обязан сделать на эту полосу, но движение по ней запрещено. Точно так же, выезжая на такую дорогу с прилегающей территории, водитель, держась как можно правее, обязан сначала свернуть на специальную полосу.  Но затем незамедлительно покинуть её.


Поворот по новым правилам

Поворот по новым правилам


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter