Во время забав с курящими барышнями я по необходимости (чтобы не ощущать запаха из лобзаемых губ), но и с удовольствием выкуриваю одну-другую цигарку, а потом напрочь забываю о табаке. До следующего такого же эпизода. Бывает, и по другим поводам нет-нет да затянусь. И тут же легко расстаюсь с сигаретой. А ведь лет 30 назад я был таким же жалким рабом никотина, как миллионы других курильщиков. Ниже – краткие рекомендации, как научиться управлять этим пороком.


Ради курящей барышни можно и самому затянуться

Фото с сайта smokingirl.org
Ради курящей барышни можно и самому затянуться

Прежде чем оседлать этого мустанга, надо на время совсем слезть с него. То есть бросить курить. Как это сделать?

Мечта всякого никотиномана – бросить курить. Но не расставаться с этим пороком насовсем, а научиться управлять им. Вот 10 советов от того, кто этого добился.

1. Для начала вы должны обозлиться на самого себя.

Когда-то я, как и Марк Твен, считал, что ничего нет проще, чем бросить курить. Сам раз 20 это делал. Но потом страшно обозлился на себя. Да кто ж я, в конце концов: Человек или тварь дрожащая? Неужели я не могу управиться сам с собой. И я решил, что могу.

2. Чтобы бросить курить, надо превратить это желание в идею фикс, сделать его на какой-то момент главной задачей своей жизни.

3. Для этого следует жёстко определить день Икс, в который вы сделаете главный шаг на этом пути – выкурите последнюю в этой жизни сигарету.

Этот день надо привязать к какой-нибудь знаменательной дате, от которой вас отделяет достаточное для подготовки к решающему шагу время. Это может быть Новый год, ваш день рождения или иной значимый день, например, 31 мая – Всемирный день без табака. В моём случае я взял ближайший Первомай, 12 часов ночи – до искомого момента оставалось ровно три месяца.

4. Главной работой, которую вам предстоит проделывать всё это время, должна стать обработка собственного подсознания методом самогипноза, который воздействует на всякого человека лучше, чем любые психоманипуляции со стороны.

Ничего хитрого: все дни до даты Икс вам следует постоянно мысленно твердить себе некую ключевую фразу, с тем, чтобы с нею в голове вы жили весь день, а также уходили в сон и её же первой ловили за хвост при своём пробуждении. Причём никаких оснований для невыполнения этого ритуала не должно быть: ни болезнь, ни употребление алкоголя, ни физическая или психологическая усталость, ни загруженность делами не дают права на отказ от постоянного повторения мантры.

У меня фраза была такой: "1 мая в 12 часов ночи я делаю последнюю в своей жизни затяжку, швыряю окурок на пол и злобно растираю его ногой". При этом подпитывал слова мысленным образом того, как я это делаю.

5. До дня Икс необходимо насытить организм никотином до полного отвращения.

Лично я в последний месяц вдвое против прежнего увеличил число выкуриваемых сигарет и под конец стал ненавидеть запах табака.


Главное, чтобы последняя затяжка не была сладкой

Фото с сайта pinimg.com
Главное, чтобы последняя затяжка не была сладкой

6. День и час Икс следует обставить некими торжественными и эффектными ритуалами.

Я собрал 1 мая всех близких и друзей, ранее оповещённых о моей титанической войне с никотиноманией и сроке её завершения. Ровно в 12 под бой настенных часов я сделал, обжигая пальцы, последнюю затяжку, злобно швырнул окурок на пол и яростно растёр его ногой, как некое живое и мерзкое существо. После чего все участники церемониала также злобно оттоптались на моём бычке. А я под общие аплодисменты громко объявил, что с нынешнего дня навсегда покончил с никотиноманией.

7. В день табачного дня Икс следует и полностью отказаться на некий срок от употребления любых спиртных напитков, которые могут оказать послабляющее воздействие на вашу волю и готовность выстоять в войне с никотином.

Я посчитал достаточным держать алкогольное табу в течение полугода.

8. Говорят, что многих бросающих курить преследуют сны, в которых они курят. И это значит, что в реалии они продолжают оставаться рабами этого зелья.

Мне тоже как-то приснилось, что друг предлагает мне сигарету. Я беру её, зажигаю спичку и вдруг... вспоминаю, что бросил курить и выбрасываю цигарку. Причём просыпаюсь не без сожаления, что не воспользовался таким случаем. По этому поводу мой курящий приятель, нарколог по профессии, сказал: "Раз ты даже во сне отказываешься от табака – значит, бросил курить навсегда. Так как управляешь этим на уровне подкорки."

9. Ещё есть устоявшееся мнение, что сколько бы времени ни прошло после того как человек бросил курить, стоит ему только раз затянуться табачным дымом, и он опять станет рабом этой отравы.

Ровно через год после моего дня Икс, 1 мая в 12 часов ночи я в порядке эксперимента начал курить снова. В течение ровно месяца выкуривал, как некогда, по пачке сигарет в день. А первого июня, уже без всяких ритуалов и усилий, легко прекратил это дело.

10. Описанный здесь метод победоносной войны с никотиноманией, мне кажется, кроме всего прочего требует ещё и крепкого здоровья от того, кто захочет последовать ему. Поэтому не советую прибегать к такой методике курильщикам с больным сердцем или проблемами с кровяным давлением.

Наверное, мои рекомендации разочаруют и тех, кто надеялся, что они окажутся легко и быстро выполнимы.

Увы, такая победа не достигается малой кровью.

Зато, если вы всё же сделаете это, вы сможете внутренне гордиться тем, что сумели укротить тварь, с которой не совладали миллионы других людей, и заставить её служить вам.

И ещё получите маленький бонус: ни с чем не сравнимый лёгкий кайф от редкой сигареты, каковое ощущение давно уже незнакомо заядлым курильщикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter