Скептиков, даже далёких от военного дела, в "легенде 28" смущает один критический момент: ни в донесениях вермахта, ни в сводках Красной Армии никаких упоминаний о массовом геройстве у разъезда Дубосеково нет, только фамилии погибших с обеих сторон. Три десятка солдат с винтовками, на русской равнине, против полсотни танков противника плюс мотопехоты на марше - чересчур по-спартански, даже в теории.

А командир полка Капров? Самая спорная фигура в спорах о 28. Подвиг отрицал больше остальных, прямо называл вымыслом и настаивал, что в том бою погибло в три раза больше панфиловцев, и погибло действительно геройски. Но именно комполка Капров и подавал командованию наградные листы-представления на 28 персон. Собственноручно. И не просто просил наградить, а на звёзды героев подавал. И не на одну, не на три, а сразу списком – на 28 фамилий.


Скриншот из фильма о 28 панфиловцах

Скриншот из фильма о 28 панфиловцах / иллюстрация informburo.kz

За что осенью 41-го под Москвой могли выписать такую партию звёзд героев? Подвиги на фронте случались каждый день, понятно, но до легенд раскручивали только единицы. И как раскручивали. Под Ленинградом и Сталинградом в атаку поднимали полки всё с тем же: "Отступать некуда. Позади Москва!" Фронтовые "коры" автоматом режиссировали подвиги, чтобы непременно цепляли. А в военной суматохе кого-то могли сделать "неожиданным" героем, а кто-то выпал из газетной версии и навсегда остался безвестно лежать в полях под Дубосеково.

Легендарную стрелковую дивизию Панфилов формировал из жителей Алма-Аты Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР. Люди вошли в основном уже зрелые - от 30 до 50. Колхозники и рабочие, учителя и аспиранты первыми попали под призыв. Люди, мягко говоря, не военные, а времени на боевую подготовку было в обрез. В бой у разъезда Дубосеково эти солдаты вступили с винтовками Мосина против танков Гудериана, чья армия переехала гусеницами Европу, а споткнулась на панфиловцах из Средней Азии.

"Под Волоколамском за панфиловцами никого не было. Если бы они дали слабину – немцы взяли бы Москву. И вот, представьте, что вот эти наши агашки, необученные, плохо подготовленные, легли в московскую землю и отстояли не только Москву, не только Россию, но и весь Советский Союз. И надо говорить, что они погибли за нашу независимую республику Казахстан, потому что если бы не было той победы – не было бы сегодняшнего дня. Давайте не будем стесняться об этом говорить! Почему мы стесняемся?" - призвал профессор Казахстанско-немецкого университета Булат Султанов.

8-я гвардейская дивизия имени генерала Панфилова существует и сейчас. Нет, не просто военную часть парадно назвали, а именно та самая дивизия, знамя у которой тоже то самое - боевое. Расквартирована под Бишкеком. Перебазирована из Прибалтики в город Фрунзе Киргизской республики ещё в 67-м.


8 Гвардейская мотострелковая дивизия им. И.В.Панфилова (Кыргызстан)

8 Гвардейская мотострелковая дивизия им. И.В.Панфилова (Кыргызстан) / Никита Спивак

В 90-х дивизия перешла под юрисдикцию Кыргызстана. А в нулевых в бою с радикалами погибли 25 современных панфиловцев. Принципы, заложенные генералом Панфиловым в битве под Москвой, работают и сегодня. Пришла беда – киргизские герои-панфиловцы отправились отбивать у банд современных "басмачей" юг Кыргызстана.

"У меня в Великую Отечественную дед воевал и погиб, а в 1999-2000 годах у нас на юге республики произошли столкновения с вооружёнными бандформированиями. Из этой части погибли 25 человек, которые защищали независимость нашей республики. Это же о чём-то говорит... Без истории как жить? Наше поколение должно знать историю, и на этой истории должны воспитываться будущие поколения", - убеждён заместитель командира 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени И.В.Панфилова Куанычбек Искаков.

Теперь Панфиловская дивизия как лакмусовая бумажка. В 2005-м один из беглых ныне президентов легендарную дивизию распустил. Это сейчас киргизские офицеры смело критикуют бывшее руководство страны, а тогда, кроме ветеранов, никто за панфиловцев не вступился. Знамёна, которые даже фашистам не сдали, приказали сдать в краеведческий музей. И целых 6 лет понадобилось местным ветеранам, чтобы вернуть дивизию Панфилова в строй.


Рукопашный бой. Панфиловская дивизия. (Кыргызстан)

Рукопашный бой. Панфиловская дивизия. (Кыргызстан) / Александр Журавлёв

Всё решилось самым лучшим образом, как только в Кыргызстане сменилась власть. 8-ю гвардейскую дивизию сформировали вновь и вернули боевое легендарное знамя. А с традициями у панфиловцев всегда было всё в порядке: от комдива Ивана Панфилова в 1941-м – до комдива Бактыбека Бекболатова в 2016-м. Пополнение в ряды панфиловцев до сих пор набирают многонациональное. В 41-м в окопах под Дубосеково хохлы с казахами тоже не разделяли друг друга по происхождению, оттого и выстояли.

"Это была политическая ошибка – ликвидация дивизии, когда эти знамёна, овеянные славой, уходили в музей. К сожалению, в то время нас не слушали. История, какая бы она ни была, плохая или хорошая – это история, и её нужно чтить, и ею нужно дорожить. А закрывать славу в музей – это преступление. В 11-м году после обращений ветеранов президент вернул дивизию, знамёна и дал новый штат и здание. И дивизия начала свою новую историю – возродилась", - напоминает командир 8-й гвардейской дивизии имени И.В.Панфилова Бактыбек Бекболатов.


Боевая подготовка в Панфиловской дивизии (Кыргызстан)

Боевая подготовка в Панфиловской дивизии (Кыргызстан) / Александр Журавлёв

Усомнится в подвиге 28 всех заставил один-единственный человек, по иронии сам из числа героев. Ефрейтор Добробабин Иван Евстафьевич - вот кого по-настоящему судьбинушка помотала. Из боя под Дубосеково не вернулся и был автоматом записан павшим героем - Героем Советского Союза, вторым в списке 28. Тела бойцов поднимали только весной 42-го, опознать уже было невозможно; один из таких трупов и был записан Иваном Добробабиным. По официальной версии, после смерти командира ефрейтор принял командование 4-й ротой на себя и "повёл бойцов в неравную схватку с фашистскими танками, в которой геройски погиб, не отступив ни шагу назад".

"Бой Панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941-го. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942-го, в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили", - призналась на прокурорском допросе председатель Нелидовского сельсовета Смирнова.

На самом деле Иван Евстафьевич был контужен, засыпан землёй, а очнувшись, сам сдался немцам в плен и скоро подался в полицаи. Староста села, караульный смены и уже к той же весне 42-го, когда в братской могиле хоронили якобы его тело, дослужился до начальника полиции села Перекоп. Перекоп Красная Армия отбила у немцев в феврале, и Добробабина за измену сразу взяла под арест советская контрразведка. Однако в марте части вермахта отбили Перекоп у "Советов", и Добробабину вернули должность, на которой он успел вволю полютовать, отправляя советскую молодёжь на каторжные работы в Германию.


Скриншот из фильма о 25 панфиловцах

Скриншот из фильма о 28 панфиловцах / иллюстрация informburo.kz

Полтора года служил бывший советский ефрейтор Третьему рейху, пока летом 43-го не получил приказ об эвакуации полицаев "в связи с немецким отступлением". Опасаясь скорой и неминуемой расправы от красноармейцев, бежал в село под Одессой, где отсиживался до весны, пока местный, ничего не подозревающий военкомат не призвал Ивана Добробабина на фронт. Послужив и той и другой стороне, свою войну он закончил на стороне победителя, но в Алма-Ату возвращаться опасался и рванул отсиживаться к брату, в "надёжную" Ростовскую область.

Пару лет выжидал, а когда увидел, что его не трогают, решил рвануть на юг, где в алматинском музее боевой славы узнал, что он – Герой Советского Союза, один из 28 легендарных панфиловцев, о которых, оказывается, знает вся страна Советов. Добробабин решил попытать счастья и пошёл требовать положенную награду, прямо заявив свои претензии. Погибший панфиловец, который вдруг оказался живее всех живых, вызвал в органах сумятицу. Был же павший герой. Почему живой? Кто приказал? Надо ли рассказывать, как пристрастно проверяла нахального самозванца Главная военная прокуратура.

"Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленён немцами, но никаких подвигов не совершал, и всё, что написано о нём в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности", - цитата из справки главного военного прокурора ВС СССР Николая Афанасьева.

А дальше всё очевидно: арест, "уголовка" за измену Родине и 15 лет лагерей. Но отсидел Добробабин только 8 и вышел по амнистии по случаю смерти Сталина. Жил тихо и незаметно, вплоть до 88-го. Горбачёвская оттепель. Перестройка. Добробабину показалось, что пришло время получить награду – и Иван Евстафьевич пишет прошение Михаилу Сергеевичу. А к ходатайству прикладывает якобы документальные свидетельства о помощи советским людям во время службы полицаем. Добробабина проверили снова. Неужели "пятнашка" за прошлую попытку ничему не научила?

Выяснили. Да, помогал гражданским, но исключительно своим родственникам, чтобы тех не угнали в Германию. Наказывать на этот раз не стали, демократия почти же, но дело в 89-м закрыли и в реабилитации отказали. Но и это не останавливает Добробабина. В 93-м он реабилитирует своё имя в Украине. Постановлением Верховного суда уголовное дело в отношении Добробабина прекращают с формулировкой "за отсутствием в его действиях состава преступления".

Но цель - Москва. Вернуть звезду Героя СССР - чем не занятие для полицая-пенсионера. В 96-м он пишет очередное прошение, теперь в Главную военную прокуратуру России. Ответ и у новой власти неизменен: "Вина Добробабина И. Е. в измене Родине доказана" - реабилитации не подлежит, восстановления в правах на награды недостоин.


Боеприпасы времён войны

Боеприпасы времён войны / informburo.kz

Выходка полицая Добробабина по возврату звезды Героя в далёком 47-м не осталась незамеченной. Хрестоматийный подвиг Великой Отечественной решено было тщательно проверить на предмет красивой мистификации. Появление вроде бы погибшего героя живым предателем заставило расследовать все обстоятельства и детали боя 28 гвардейцев у разъезда Дубосеково.

И нашли ещё пятерых живых панфиловцев, также "погибших геройски" в 41-м и тогда же награждённых посмертно. Алматинца Григория Шемякина новость про "смертельный подвиг" нашла в госпитале для тяжелораненых. Иллариона Васильева - талдыкорганца, тоже из списка 28, подобрали на поле боя местные жители и тоже "тяжёлым" определили в медсанбат.

Военная прокуратура "пробила" обоих с пристрастием. И личности, и подвиг подтвердили, и звёзды заслуженные вручили. Куда меньше повезло трём другим панфиловцам – Кужебергенову, Тимофееву и Шадрину: всех троих, тоже тяжелораненых, фашисты взяли в плен. И проверяла эту троицу гвардейцев уже контрразведка: один прошёл концлагеря, другого освобождали американцы, третий пробыл в плену всего пару часов.

На Ивана Шадрина и Дмитрия Тимофеева крамолы никакой не нашли и славными героями-панфиловцами оставили. Связной командира роты Даниил Кужебергенов проверку не прошёл. Да, перебило осколочными ноги, да, храбро дрался после плена в кавалерии, но в плен попал в сознании и с боевым оружием, а это, по тем военным меркам – гарантированный "залёт". И имя Даниила Кужебергенова в списке 28 героев меняют на Аскара.

"Командир 1075-го стрелкового полка Капров рапортом донес в наградной отдел ГУК НКО8 об ошибочном включении в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, Кужебергенова Даниила и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Однако в списках 4-й и 5-й рот Кужебергенова Аскара не значится", - указывает в докладной главный военный прокурор ВС СССР Николай Афанасьев.

Так одного из легендарных панфиловцев НКВД разжалует из Героя Советского Союза до рядового штрафного батальона. Правда, стольких живых героев сразу следователи, очевидно, не ожидали. И совсем не догадывались, что с них и начнут считать панфиловцев по пальцам. 28 минус Добробабин (не мог же он Героя Советского Союза и "пятнашку" за измену Родине получить за один и тот же бой) и минус связной Кужебергенов - уже 26.


Скриншот из фильма о 28 панфиловцах

Скриншот из фильма о 28 панфиловцах / иллюстрация informburo.kz

26 минус ещё четверо: Шемякин, Шадрин, Васильев, Тимофеев. Это уже 22 из тех, кого можно действительно считать героем посмертно. Плюс вернуть в этот список Даниила Кужебергенова, который отрекался от участия в битве под дулом пистолета, подписывая бумаги, что про подвиг панфиловцев вычитал из газет. Итого – 23.

"Мне не нравятся эти разговоры вокруг подвига 28 панфиловцев. Было ли их 28, было ли их 27, кто и когда был ранен, а кто убит, успел совершить, не успел – может, и важно это для истины... Отрицать вообще сам подвиг панфиловцев – я не беру 28, я под панфиловцами имею в виду всю дивизию, – конечно, нельзя. Сейчас многое пересматривают: мол, то была чужая война. Нельзя так говорить! Мы умаляем чувства тех, кто бился за Родину. И такая ревизия своего прошлого чревата для будущего", - уверен заместитель директора Центрального государственного архива РК Николай Крапивницкий.


цитата из исследования писателя Осипова

цитата из исследования писателя Осипова / иллюстрация informburo.kz

А где имена остальных бойцов героической роты? 23 - это жалкая четверть. Где вся погибшая у разъезда панфиловская сотня с небольшим? Да, 28 панфиловцев – раскрученный бренд. А кто там считает тех 300 спартанцев... Символ Великой Победы под Москвой – ополченцы с коктейлями Молотова против отборных танковых дивизий. Но бой тот приняла вся 4-я рота. 130 панфиловцев, а не 23, или 28. И живым из мясорубки той вышел только каждый пятый боец. Остальные навечно легли в мёрзлую московскую землю у разъезда Дубосеково.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter