"Астана Арланс" делает всё, чтобы стать победителем Всемирной серии бокса. Произвести официальные выплаты на сумму 600 тысяч долларов за право принять финал в столице Казахстана? Не вопрос. Совершить невозможное и сделать так, чтобы лидеры сборной стали выступать за клуб? Легко. Отказаться во многих весовых категориях от борьбы за олимпийские лицензии через WSB? А почему бы и нет! Как итог – 15 побед в шестнадцати поединках в нынешнем сезоне.

Но в финале будет всё совсем по-другому. "Кубинские укротители" - абсолютно лучшая команда прошлого и нынешнего сезонов, которой всё равно где побеждать. Год назад Baku Fires пытались любым путём выиграть Серию. И если, пусть с грандиозным скандалом, они "волков" победили, но кубинцы даже дома оказались им не по зубам.


В Астану на участие в финале кубинцы привезли двух олимпийских чемпионов – Рамиреса Карразану (до 56 кг) и Рониэля Иглесиаса Сотолонго (до 69 кг), двух двукратных чемпионов мира Ласаро Альвареса (до 60 кг) и Хулио Ла Круса (до 81 кг), а ещё призёров первенств планеты Йосбани Сото (до 52 кг) и Ясниера Лопеса Толедо (до 64 кг).

Кроме того в их составе непобедимый Эрисланди Савон Котилья – племянник великого в прошлом боксёра Феликса Савона. И бой Эрисланди с ещё одним небитым в WSB боксёром Василием Левитом, скорее всего, может стать главным поединком этого года в любительском боксе.
"Астана Арланс" на финал заявила состав, который сложно назвать сильнейшим. Нет в заявке действующего чемпиона мира Данияра Елеусинова, который сейчас явно находится не в форме. Не будут боксировать из-за проблем со здоровьем ещё один чемпион мира Жанибек Алимханулы и олимпийский призёр Адильбек Ниязымбетов.

В бой "волки" отправятся следующим составом: Темиртас Жусупов (до 49 кг), Олжас Саттыбаев (до 52 кг), Кайрат Ералиев и Меирболат Тоитов (до 56 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Самат Башенов (до 64 кг), Асланбек Шымбергенов (до 69 кг), Мейирим Нурсултанов (до 75 кг), Нурдаулет Жарманов (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг).

И хотя силы кажутся неравными, шансы на победу есть. Имеется масса примеров, когда казахстанские боксёры одерживали яркие, запоминающиеся победы над кубинцами, которые бойцы "Астаны Арланс" должны помнить.

Как выиграть на классе

Самый яркий пример того, как нужно брать своё, подал Геннадий Головкин. Дважды в своей любительской карьере он встречался с Йординисом Деспайном и оба раза одерживал победу в непростых поединках. Но и в них превосходство будущей суперзвезды среднего веса не вызывало сомнений.



Избиение звезды

Один из самых великих боксёров в истории человечества - Марио Кинделан казался таким непобедимым, что возникали сомнения: "А человек ли он?" Но двукратный олимпийский чемпион в своей карьере дважды встречался с казахстанцем Русланом Мусиновым, и после боёв с будущим пожарным на этот вопрос можно ответить отрицательно. Кинделан - боксёр хоть и уникальный, но он человек. И бить его можно.

"Руслан был стилистически неудобен для Кинделана. И к боям с ним всегда подходил прекрасно подготовленный как физически, так и морально. По сути кубинцев можно победить только так: находясь на пике форме и выполняя все тренерские установки. Руслану это удавалось", - говорит бывший главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов, при котором Руслан Мусинов разгромил в Астане на Кубке мира кубинскую звезду.



Сломать план на бой

Наилучшее представление на тему "как бить кубинцев" сборная Казахстана выдала в 2005 году на командном Кубке мира. Наша команда, явно уступающая кубинцам по звёздности имён, устроила соперникам такую бойню, что элитное боксёрское воинство было счастливо победе со счётом 6:5.
Турнир в Москве стал первым впечатляющим выступлением Серика Сапиева. Боксируя в весе до 60 кг молодой казахстанский боксёр изящно перефехтовал будущего чемпиона мира Йорданиса Угаса.

Сразу же после Серика на ринг вышел Канат Оракпаев. То, что сделал он с Карлосом Бантеу Суаресом, спустя три года повторил Бахыт Сарсекбаев с этим же соперником. Канат оказался большим кубинцем, чем сам кубинец.
"Канат сделал главное – с самого начала сломал Суаресу план на бой. И когда кубинец бежал вперёд отыгрываться, Оракпаев его жёстко встречал. С кубинцами по-другому нельзя", - отмечает возглавлявший с 2004 по 2009 годы национальную сборную Дамир Буданбеков.

Кубинские боксёры превосходно держат удар. Над ними часто шутят, что их головами можно успешно забивать сваи – и без последствий для здоровья. Однако факт остаётся фактом: в кубинца очень сложно попасть. Но если это удаётся, он тут же прилипает к сопернику, клинчует, нарушает правила и, как только восстанавливается, продолжает делать своё дело и набирать очки.

Ердос Джанабергенов - один из немногих, кто даже в любительских перчатках мог отправить отдыхать кубинского громилу.

"Тогда у меня не было проблем со спиной, я находился на пике – физическом и эмоциональном. Незадолго до этого на турнире в Актау нокаутировал участника Олимпиады из Китая. И это придавало мне уверенности. На бой с кубинцем я настраивался как на последний. А он - наверное, нет", - объясняет причину своего нежданного триумфа Ердос Джанабергенов. Спустя четыре месяца, он сенсационно выиграл чемпионат мира.

Эффект неожиданности

В ноябре 2013 года Мерей Акшалов провёл величайший турнир в своей жизни и стал чемпионом мира. Практически сразу после триумфа действующий чемпион завершил карьеру. Причин две. Первая была - в состоянии здоровья. Несколькими годами ранее на одном из турниров соперник въехал Акшалову пальцем перчатки в левый глаз. И боксёр практически ничего не видел им на ринге. Но это не помешало ему выйти в финал мирового первенства и выиграть у призёра Олимпиады Ясниера Лопеса Толедо.

"Тренеры мне говорили: если не будешь пропускать справа, то победишь. На спаррингах перед чемпионатом мира я встречался с кубинцем Толедо и выглядел не очень хорошо. Наверное, он думал, что я буду так же боксировать в финале. Но тогда я уже всё решил и понимал: надо отбоксировать так, чтобы потом не было стыдно в будущем. Чтобы не сидеть и не думать: почему я тогда не победил? Толедо такого, видимо, не ожидал".



Спокойно и уверенно

Последнюю самую громкую победу над кубинским боксёром одержал Данияр Елеусинов. В финале он спокойно, уверенно переиграл Ариснойдиса Диспейна.



Но этот бой публике запомнился не так, как то представление, что устроил Мухтархан Дильдабеков в олимпийском Сиднее. В четвертьфинале он разгромил кубинского гиганта Алексиса Рубалкабу. И хотя запись этого боя в просторах Интернета не найти, я его помню как сейчас.
А вот поединок за олимпийское "золото" в Пекине между Бахытом Сарсекбаевым и Карлосом Бантеу Суаресом посмотреть можно. И констатировать: что бы не происходило потом в жизни Бахыта, то был его день. И его Олимпиада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter