Ходить не с пустыми руками на отчётные встречи в Парламент у министров образования, похоже, становится традицией, которая передаётся вместе с должностью от предшественника к его преемнику. Нынешний глава профильного ведомства Ерлан Сагадиев также остался ей верен. В коридоре Мажилиса он организовал полномасштабную выставку достижений отечественной системы образования.


Робототехника.

Робототехника. / Фото: informburo.kz

Экспонаты – от традиционных бумажных учебников до современнейших интерактивных досок, огромных плазменных экранов и роботов с дистанционным управлением – заняли буквально весь холл вокруг зала заседаний. В итоге депутаты настолько увлеклись этой "ярмаркой тщеславия", что им пришлось напоминать о начале правительственного часа.

"Уважаемые депутаты, просим вас пройти в зал заседаний", - прозвучало по громкой связи в холле Парламента.

К министрам, отвечающим в стране за образование, у депутатов всегда было очень много вопросов, причём, как правило, весьма неудобных. Зная об этом, Ерлан Сагадиев попытался, что называется, сработать на опережение и о скандально известной электронной программе "Күнделік" заговорил первым. В своём докладе глава профильного ведомства объяснил, почему её разработку доверили не отечественным, а российским программистам.

"Почему "Күнделік" не казахстанский, а имеет российские корни? Я вам так отвечу. Например, сегодня перед нами стоит задача объединить все бухгалтерии школ и создать одну облачную бухгалтерию. И мы провели анализ. Все школы, почти вся страна, бухгалтерия МОН сидят на программе 1С. Это тоже российская программа, которой мы в течение 20 лет доверяем свои ИИН, зарплаты и все на свете", - пояснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

"У нас есть на сегодня два варианта. Первый – вложить миллиарды государственных тенге, разработать какую-нибудь программу, которая будет работать или не будет, внедрять её в течение нескольких лет, пытаться заставить тысячи бухгалтеров переучиться и внедрить новую программу. Или вариант номер два – за малые деньги, а может быть, и бесплатно поставить только один модуль, который уже разработан, внедрён и работает во многих странах и называется "облачный 1С", - заявил он.

Однако на этом тема "Күнделік" не была исчерпана, и мажилисмены поинтересовались, для чего она нужна вообще, если некоторые ученики и их родители испытывают большие неудобства?

"Күнделік" приходится заполнять в электронном виде и бумажном. Зачем мы заставляем родителей и учеников это делать, если даже не во всех сёлах имеется доступ к интернету, даже телефон не работает? А мы ещё хотим заставить их заполнять в электронной форме!" - возмутился депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов.

Новый формат ЕНТ - ещё одна тема, которую подняли депутаты на правительственном часе. Мажилисмены усомнились в том, что выпускники школ успеют подготовиться к экзамену, состоящему теперь из двух частей: выпускного и вступительного. Кроме того, парламентарии сетуют на изменение тестовых заданий и удвоившуюся нагрузку, которая обрушится на абитуриентов в сжатые сроки.

"Согласно графикам итоговая аттестация в школе будет проходить с 25 мая по 9 июня. С 20 июня по 1 июля будет проходить ЕНТ. Получается, буквально в один месяц ученики подвергаются не только двойной нагрузке на экзаменах, но они ещё и подвергаются стрессу, огромному психологическому стрессу. И теперь вопрос: насколько обоснован этот марафон с экзаменами?" - поинтересовалась депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева.

Ничего страшного в обновлённом экзамене, по мнению главы Министерства образования и науки, нет. Более того, он отметил, что в будущем сдать ЕНТ смогут только те, кто учился на протяжении всех школьных лет, а не те, кто зубрил в последние месяцы.

"Выпускной экзамен не надо демонизировать. Школьники сдают его каждый год, а некоторые – каждую четверть. Это стандартный экзамен, который студент, школьник сдаёт каждый год. С другой стороны, ЕНТ значительно облегчён. И изменена только одна пятая его часть. Специально. Хотя, по идее, мы должны потихоньку менять ЕНТ в сторону международных стандартов. То есть экзамен, к которому подготовиться невозможно. И то, что вы говорите: в течение 11 лет дети готовились к ЕНТ, – это плохо. Они не должны готовиться к ЕНТ, они должны учиться", - парировал Ерлан Сагадиев.

Другой неудобный вопрос задала Гульжана Карагусова. Мажилисвумен вспомнила о 8 миллиардах тенге, которые были выделены из государственного бюджета на строительство двух колледжей мирового уровня. В итоге, как оказалось, учебные заведения не построены до сих пор, и Министерство образования и науки заниматься этим не намерено.

"У меня вопрос о колледжах мирового уровня в Усть-Каменогорске и Экибастузе, на которые в 2010-2011 годах были выделены 7,9 миллиарда тенге. Потом оказалось, что многострадальный проект был неправильный – это у нас, к сожалению, стало правилом. Инфраструктура была не подведена, фундамент просел, но 7,9 миллиарда было выделено. Никто копеечку обратно не вернул – всё ушло на два фундамента. Какова судьба этих двух колледжей? " - спросила председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова.

"Строить должны исполнительные органы, поэтому мы приняли решение стройки передать им. Это касается и Павлодара, и Усть-Каменогорска, и Атырау. В Экибастузе, насколько я знаю, будет колледж, в Усть-Каменогорске передается местному университету", - проинформировал глава Министерства образования и науки.

"По межрегиональным центрам, почти 8 миллиардов было на них потрачено, но не завершено. Сейчас передано местным исполнительным органам. Теперь они их за свой счёт достраивают. Свой счёт – это значит бюджетный", - констатировала вице-спикер нижней палаты парламента Гульмира Исимбаева.

Интересный факт выяснился при обсуждении загруженности педагогов. Оказалось, что учителей и психологов нередко привлекают к работе, которой они в принципе не обязаны заниматься. При этом за такой труд сотрудникам школ никто ничего не доплачивает.

"Общественные организации, которые проводят различные исследования в той или иной сфере через администрацию школ, оставляют массу анкет и вопросников, которые в свою очередь поручают школьным психологам и социальным педагогам. Мало того, что они выполняют эту работу бесплатно, так ещё зачастую и результатов этих исследований не видят. Спрашивается: для чего это делается? Получается, что общественные организации у нас ещё и на психологах и социальных педагогах зарабатывают", - отметила депутат Мажилиса Парламента Гульнара Бижанова.

Министр образования и науки об этой проблеме, как выяснилось, знает.

"Они не только делают отчётности, они ещё и распространяют карточки "Онай", собирают анализы с детей, делают подушевой обход, статистические собирают данные - это бесконечный объём работы для педагога, который надо бы запретить", - сказал министр.

"Вообще-то закон "Об образовании" запрещает", - возразила вице-спикер нижней палаты парламента Гульмира Исимбаева.

"Запрещает. Но, поскольку поручение дают акиматы, естественно, школы выполняют. Мы хотим регламентировать, выпустить правила использования труда учителя в неосновной деятельности и это правило согласовать со всеми государственными органами. У нас такая работа запланирована на этот год", - ответил Ерлан Сагадиев.

За ошибки, которые встречаются в учебниках, министра образования даже вызвали на словесную дуэль. Депутаты потребовали, чтобы виновные понесли ответственность за то, что школьники вынуждены "черпать знания" из неграмотно написанных книг.

"Кто конкретно будет отвечать за ошибки в учебниках? Если нужно, я могу принести учебники и указать на грубейшие ошибки… У детей эти учебники вызывают только отвращение. Такие книги невозможно читать. Не учтён возраст детей. Требовать от второклассника написать то, что следует выполнять по уровню семикласснику, это духовное вредительство, диверсия. Мы своих потомков превращаем в инвалидов из-за того, что нет согласованности. Ответьте сейчас на этот вопрос. Если не сможете, то вызываю вас на словесную дуэль (каз. "жекпе-жек". – Авт.) в СМИ и искренне желаю победить в ней. Но, уверен, вы проиграете", – заявил депутат Мажилиса Парламента Бекболат Тлеухан.

Согласен ли министр образования и науки сойтись в словесном поединке с парламентарием, осталось не известным. По окончании правительственного часа Ерлан Сагадиев спешно покинул зал заседаний, не отвечая на вопросы журналистов, которые сопровождали его буквально до выхода из здания.

Насколько профильное министерство исполняет депутатские предложения, парламентарии намерены проверить через полгода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter