Корреспонденты Informburo.kz замёрзли, однако оценили всю красоту этого вида спорта. 

Перед тем как переходить к честному пересказу увиденного, хочется расставить все точки над "i": не все наши читатели знают формат проведения "мира" по спидвею, следовательно, мы сразу хотим объяснить, почему в южной столице стартовал именно второй финал ЧМ-2016.

Начиная с 1994 года, финальная часть личного чемпионата мира проходит сразу в нескольких городах мира. Причём не одновременно, а в порядке очерёдности. Там по итогам двухдневного состязания каждый гонщик получает определённое количество заездных очков, которые в конце сезона суммируются, после чего и определяется абсолютный победитель мирового первенства. 

Таким образом, первый финал ЧМ-2016 состоялся в Красногорске (6-7 февраля), второй сейчас идёт в Алматы (20-21 февраля), третий примет Берлин (5-6 марта), а на четвёртый и пятый финалы участники отправятся в Ассен (12-13 марта) и Инцелль (19-20 марта). 



Как же начался алматинский финал? Несмотря на то что "Медеу" уже в пятый раз принимает столь масштабные соревнования по спидвею (1989, 1990, 1994, 2015, 2016 гг.), организация прошла не на самом высоком уровне – подвела звуковая часть. Причём именно тогда, когда гонщиков и зрителей вышел поприветствовать аким города Алматы Бауыржан Байбек. Всё, что он говорил, полупустым трибунам слышалось с большим трудом, хотя, понятное дело, местные жители и многочисленные туристы приехали на "Медеу" ради другого. Они заплатили от 1000 до 1500 тенге, чтобы участники "зарубы" – Россия, Германия, Австрия, Швеция, Финляндия, Казахстан и Чехия – подарили им захватывающее шоу. 



Естественно, народ получил то, что хотел. Соперничество гонщиков было невероятно красивым. 



Причём настолько, что некоторые участники соревнований не смогли справиться с волнением. Теряли управление над мотоциклами, падали на лёд, получали травмы. Лидеру сборной Казахстана Денису Слепухину даже пришлось вызывать машину "скорой помощи", которая диагностировала ему вывих бедра и многочисленные ушибы.



Остальные отечественные гонщики Владимир Чеблаков и Павел Некрасов так и не вышли со своими "железными конями" на скользкую трассу. 



В итоге победителями ночной гонки стали титулованные россияне: Игорь Кононов – 1-е место, Даниил Иванов – 2-е место, Дмитрий Хомицевич – 3-е место.



Однако их триумф уже мало кто увидел, поскольку народ ярким зрелищем насладился, страшно замёрз и побоялся не успеть на последний автобус, отправляющийся в город. Наступила глубокая холодная ночь, гнавшая алматинцев с их маленькими детьми прочь от высокогорного катка, домой – к бесплатному кофе и чаю.

Не остановила покидавших "Медеу" болельщиков и зажигательная музыка, которую организаторы чемпионата мира включили на полную катушку, призывая людей танцевать за призы. Даже We Will Rock You от легендарной Queen оказался бессилен… 

Те же, кто решил остаться до победного конца, грелись самым логичным способом – пустились в пляс. Очень много девушек курило сигареты…


Надежда с сыном Женей

Фото Никиты Спивака
Надежда с сыном Женей

Одной из самых стойких оказалась алматинка Надежда, пришедшая на мировое первенство со своим сыном Женей.

"Очень здорово, что в нашем городе проводится такое шикарное мероприятие, – поделилась впечатлениями от увиденного женщина. – Впервые пришли на "Медеу" поболеть за сборную Казахстана. Раньше смотрели мотогонки только по телевизору. Жаль Слепухина. Желаем ему здоровья. Чемпионат мира организован на высочайшем уровне: всё продумано, горячий чай, места много, с парковкой проблем не было, отличное освещение".

Лучший результат во время дневной гонки вновь продемонстрировали россияне: Даниил Иванов (1-е место), Дмитрий Колтаков (2-е место), Игорь Кононов (3-е место)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter