Мы живём в мире, где совершать покупки, оплачивать счета или погашать кредит можно, не вставая с дивана или не выходя из офиса. По данным Нацбанка, только в августе 2018 года казахстанцы совершили более 45 млн безналичных транзакций. 13 млн из них были проведены онлайн. Люди используют смартфон в качестве инструмента коммуникаций, часов, будильника, шагомера, плейера, радио, навигатора, букридера и много чего ещё. Нет ни одной причины, чтобы не начать использовать этот же гаджет и вместо банка.

Поэтому теперь при выборе банка стоит обращать столько же внимания на удобность и функциональность интернет-банкинга, сколько ранее уделяли тарифам, стоимости обслуживания и размеру кэшбэка. Ведь интернет-банкинг может стать вашим лучшим другом в управлении личными финансами.

Совместно с АТФБанком рассказываем, какие функции интернет-банкинга могут сильно облегчить вам жизнь.



1. Чтобы пользоваться функциями онлайн-банкинга, необязательно быть клиентом этого банка

Если у банка, к которому привязан ваш зарплатный проект, нет онлайн-банкинга и мобильного приложения, или вас по каким-то причинам не устраивает его функционал, это не значит, что вы не сможете пользоваться всеми функциями, о которых мы рассказываем.

Вам поможет неавторизованная зона – это функциональные возможности, доступные держателям карт любых платёжных систем и банков. Не все банки уделяют внимание развитию неавторизованной зоны. ATF24, к примеру, можно пользоваться, даже если у вас нет счёта или карты в АТФБанке. Например, переводить деньги с карты на карту и оплачивать услуги широкого спектра поставщиков.



2. С помощью онлайн-банкинга можно автоматизировать платежи

Современный онлайн-банкинг позволяет планировать платежи и переводы. Особенно это удобно, если у вас есть фиксированные статьи расходов. Например, вы ежемесячно погашаете кредит, платите за мобильную связь или оплачиваете коммунальные услуги.

Шаблоны платежей помогут:

  • сэкономить время;
  • понять, какая сумма ежемесячно расходуется на все регулярные платежи и проанализировать её.


3. С помощью онлайн-банкинга легче переводить деньги на карты разных банков и платёжных систем

Например, ATF24 позволяет совершать переводы:

  • между своими картами и счетами, в том числе в разных валютах, что особенно удобно, когда "скачет" курс;
  • на любые карты Visa и Mastercard;
  • SWIFT-переводы (переводы в иностранной валюте).

А пару месяцев назад АТФБанк запустил кросс-переводы между платёжными системами (с Visa на Mastercard и наоборот). Пока кросс-переводами могут пользоваться только клиенты банка, но планируется, что в скором времени они станут доступны и в неавторизованной зоне.



4. Смартфон может совсем заменить банковскую карту

На казахстанском рынке не так давно запустился новый сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфонов на операционной системе Android. После оцифровки карты в мобильном приложении ATF24, телефон может превратиться для вас в платёжную карту, что позволит совершать оплаты, просто приложив смартфон к любому POS-терминалу.

АТФБанк стал одним из первых банков, у которого появилась технология бесконтактной оплаты посредством смартфона на операционной системе Android. Теперь можно без проблем произвести оплату в POS-терминалах, даже если вы забыли карту дома или в офисе.



5. С помощью онлайн-банкинга удобнее отслеживать и анализировать расходы

Бывает, что вы не можете детально вспомнить, на что потратили деньги, чтобы проанализировать свои траты. Пользуясь онлайн-банкингом, всегда можно проверить историю транзакций.

ATF24, к примеру, позволяет следить за расходами с помощью раздела “Мои финансы”. Выписка со счёта всегда доступна в "Личном кабинете" и в приложении. А расходы представлены по категориям в виде наглядных диаграмм, которые значительно упрощают анализ и пересмотр трат.



6. При помощи онлайн-банкинга можно копить деньги, не открывая депозит

Ставьте цель, регулярно откладывайте деньги и следите за прогрессом достижения поставленной вами цели при помощи онлайн-банкинга. Целью могут стать длительное путешествие, открытие собственного бизнеса, получение магистерской степени в престижном университете и всё, на что вы не могли заставить себя копить.

При этом нет необходимости идти в банк, чтобы открыть депозит, а затем постоянно напоминать себе переводить на него деньги и держать их замороженными. В приложении ATF24, например, вы сможете следить за тем, какая сумма отделяет вас от цели и сколько вам уже удалось собрать. Поверьте, это мотивирует.

Приятный бонус:банк начисляет проценты на остаток средств по счёту в конце каждого месяца.



7. С помощью онлайн-банкинга можно обезопасить себя от краж

В народе бытует стереотип о том, что, если проявлять излишнюю финансовую активность в интернете, какой-нибудь хакер обязательно украдёт деньги со счёта. На деле же это сделать во много раз сложнее, чем отобрать у вас сумку с наличностью в тёмном переулке.

Более того, интернет-транзакции через онлайн-банкинг защищены надёжнее, чем обычные платежи через POS-терминалы при помощи карты. Даже если ваш телефон попадёт к недоброжелателю, ему помимо основного пин-кода для разблокировки понадобится взломать ещё и код входа в приложение онлайн-банкинга. Для особо беспокоящихся у ATF24, например, есть функция входа по отпечатку пальца и даже по Face ID.



8. Онлайн-банкинг поможет избавиться от звонков в контакт-центр и бесконечного ожидания

Наверняка вы не раз сталкивались с долгим ожиданием ответа от контакт-центра банка или ситуацией, когда вас переключали с одного оператора на другого, в попытках решить проблему.

Клиенты часто жалуются на загруженность линий, и банки идут навстречу. Многие создают специальных ботов, страницы в социальных сетях и чаты для быстрой коммуникации.

Например, пользуясь мобильным приложением ATF24, достаточно нажать на кнопку “Связаться с банком” и “Отправить сообщение в Whatsapp”. Приложение автоматически загрузит чат, где можно задать вопросы и получить бесплатную консультацию без долгого ожидания на телефоне и прослушивания музыки.



9. Узнать, где находится ближайший рабочий банкомат, можно онлайн

Это, пожалуй, самая офлайновая функция онлайн-банкинга. Сложно жить в отрыве от реальности, а в Казахстане реальность такова, что часто без наличности не обойдёшься. Онлайн-банкинг поможет вам перестать бегать по окрестностям в поисках работающего банкомата.

Часто расположение банкоматов можно сверить и по онлайн-карте, например 2Gis, но вот понять, есть ли в нём деньги, и работает ли он вообще, посредством таких приложений зачастую невозможно.

ATF24 – онлайн-банкинг от АТФБанка – экономит время клиентов и предлагает карту с актуальными статусами банкоматов, которые обновляются в режиме реального времени. Зайдя на сайт или в приложение, вы увидите не только расположение ближайшего банкомата и статус его активности, но и функционал, например, наличие функции cash-in.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter