В 2013 и 2014 годах широкий общественный резонанс в нашей стране вызвали коррупционные скандалы в войсках. За решётку тогда отправились пятеро высокопоставленных армейских и пограничных генералов, признанных виновными в многомиллионных хищениях денежных средств из госбюджета. СМИ активно освещали ход следствия и судебных разбирательств уголовных дел "лампасоносных казнокрадов", смакуя подчас подробности их частной жизни. Общественность пошумела, поохала, возмущаясь непомерными аппетитами алчных генералов, но постепенно утратила к ним интерес. Всеобщее внимание переключилось на многомиллиардные хищения чиновников из сугубо гражданских ведомств. Вот где был истинный полёт и изощрённость преступной фантазии!

Сейчас тему взяточничества в войсках, мало кто из СМИ освещает, поскольку нет уже таких громких дел, как раньше, да и их фигуранты уже не те. Во всяком случае, генералы в этом году точно не привлекались к уголовной ответственности за мздоимство, с поличным чаще всего попадаются офицеры среднего звена, у которых и запросы скромнее.

По данным Главной военной прокуратуры, за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество зарегистрированных коррупционных уголовных правонарушений снизилось на 11,6% (с 86 до 76). Удельный вес коррупционных от общего числа преступлений составил 11,7% (в 2014 году этот показатель равнялся 18,7%).

По словам пресс-секретаря Главного военного прокурора, Бауыржана Балыкбаева, свою положительную роль сыграла межведомственная программа по профилактике правонарушений в войсках. В ней чётко, пошагово расписан механизм противодействия и выявления коррупционных правонарушений и преступлений, также делается акцент на ужесточении наказания. Всю эту работу проводят на местах комиссии по борьбе с коррупцией, которые функционируют во всех воинских частях. Поэтому-то в армейской среде отмечается снижение фактов мошенничества (с 14 в 2014 году до 5 в текущем), присвоения или растраты вверенного чужого имущества (с 7 до 2), служебного подлога (с 14 до 5), получения взятки (с 12 до 1) и дачи взятки (с 14 до 3). На прежнем уровне остаётся количество злоупотреблений должностными полномочиями – по одному каждый год. Однако вместе с тем, отмечается рост фактов превышения власти (с 6 до 8), бездействия по службе (с 1 до 3) и злоупотребления властью (с 15 до 49).

Особенности армейской коррупции

Чтобы узнать, как обстоят дела на местах, мы обратились за комментариями к военному прокурору алматинского регионального гарнизона Серику Аскарову. 

– В 2014 году в нашем гарнизоне было зарегистрировано 9 коррупционных преступлений. Из них получение взятки – четыре факта, дача взятки – два, мошенничество – два, злоупотребление служебным положением – один факт. Все виновные лица привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам. Приговоры по ним вступили в законную силу. За 9 месяцев 2015 года совершено шесть коррупционных преступлений. Сразу отмечу, что нет фактов дачи и получения взяток. А 5 фактов мошенничества были совершены одним лицом – бывшим заместителем начальника управления по делам обороны Медеуского района.

– Военнослужащие каких силовых ведомств чаще всего попадаются на коррупции?

– Вы знаете, в последние два года коррупционные преступления совершают исключительно военнослужащие из частей Министерства обороны. Тогда как раньше их совершали также и сотрудники из других силовых ведомств, например, Пограничной службы и Нацгвардии.

– А что изменилось после вступления в силу в этом году новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов? Например, в части меры пресечения задержанным?

– Раньше многие подозреваемые в совершении коррупционных преступлений находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Однако практика показала, что это неэффективная мера пресечения, поэтому сейчас она уже не практикуется. По прямому указанию генерального прокурора задержанных или арестовывают, или избирают по отношению к ним такую меру, как залог. В настоящее время четверо подозреваемых находятся под залогом. Они заложили свои квартиры, дома и одну автомашину. Те, кто арестован, содержатся в следственном изоляторе.

– Бывшего главу АРЕМ Мурата Оспанова оштрафовали за взятку в 300 тысяч долларов на миллиард тенге. И он уже полностью погасил штраф. Были ли у нас такие прецеденты с взяточниками в погонах?

– Такой прецедент уже был. Начальник алматинской районной эксплуатационной части, подполковник Галымжан Ешмуратов попался на получении взятки в сумме одного миллиона 200 тысяч тенге. Военный суд признал его виновным, и назначил штраф в размере 178 миллионов 500 тысяч тенге. В течение пяти месяцев Ешмуратов полностью выплатил штраф.

– За что он брал деньги? Как попался?

– Подполковник Ешмуратов брал деньги за оказание посреднических услуг при проведении тендера на строительные работы. Коммерсант, у которого он требовал деньги, обратился с заявлением в Военно-следственное управление МВД. При получении денег возле своей работы Ешмуратов попался с поличным. Отпираться было бессмысленно, и подполковник полностью признал свою вину.

– Насколько эффективна, на ваш взгляд, такая мера наказания, как штраф?

– Я лично считаю, что это самая действенная мера наказания. Во-первых, идёт пополнение в бюджет. Во-вторых, штраф бьёт по карману самого взяточника, и служит ему хорошим уроком. Ведь он после конфискации недвижимого имущества и вынужденной распродажи движимого имущества и ценностей остаётся, гол, как сокол. От того, что он провёл бы какое-то время в местах лишения свободы, никому не было бы легче.

– Серик Темирович, а вот если бы до вас дошли слухи, что кто-то из ваших подчинённых крышует незаконопослушных офицеров, чтобы вы предприняли?

– Это считалось бы ЧП, о чём было бы незамедлительно доложено Главному военному прокурору и приняты все cответствующие меры. Однако, таких фактов зарегистрировано не было, и даже такие слухи до меня не доходили.

Армейские будни

Самой крупной суммой хищения денег из казны оборонного ведомства в Алматинском гарнизоне на сегодняшний день считаются 319 миллионов тенге. Отличился начальник финансовой службы в/ч 55065 Данияр Ибраев, который в нарушение требований законодательства о госзакупках, без проведения конкурса незаконно заключил договор с одним ТОО на установку железобетонного ограждения вокруг части. К слову, общая стоимость сделки превышала 700 миллионов тенге. 12 августа 2015 года Ибраев вместе с подельником-коммерсантом были приговорены к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Некоторые из осуждённых офицеров-общевойсковиков отбывают наказание в Илийском районе Алматинской области, в спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. 

В конце 2014 года в Казахстане была реорганизована финансовая полиция, занимавшаяся расследованием экономических и коррупционных преступлений. С этого года она вошла в состав нового ведомства – Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Именно это Агентство и занимается в настоящее время профилактикой и борьбой с мздоимством, отслеживает все тендеры по госзакупкам. Ведь именно тендеры, как правило, являются благодатной почвой для прорастания семян коррупции. Вот сотрудники нового ведомства совместно со специалистами-аудиторами проверяют законность всех договоров. И нередко они выявляют, что объём выполненных работ не соответствует заявленной сумме. Начинается досудебное расследование, и уже потом уголовное дело попадает в суд.

В Вооружённых силах проверками проведённых тендеров в воинских частях и учреждениях занимается военная прокуратура. По словам Серика Аскарова, половина коррупционных преступлений раскрывается оперативным путём.

– К сожалению, такого, чтобы кто-то из военнослужащих сообщил в правоохранительные или надзорные органы о готовящемся или совершённом коррупционном преступлении, практически не бывает. Хотя повсеместно установлены телефоны доверия и ящики для обращений в прокуратуру.

– На чём основана тогда ваша антикоррупционная работа?

– Основная работа военных прокуроров в настоящее время направлена на проведение комплекса совместных с органами военного управления и уголовного преследования мероприятий, направленных на сокращение уровня коррупции в войсках. При этом акцент делается на устранение предпосылок, а не на борьбу с её последствиями. Наши сотрудники проводят профилактические лекции и беседы с должностными лицами воинских частей и учреждений, показывают тематические видеофильмы. Только в этом году мы провели девять таких мероприятий разъяснительного характера, прокрутив девять слайд-фильмов. Названия говорят сами за себя – "Ловушка для тараканов" и "Закон един для всех". Кроме того, мы проводим выездные судебные процессы по коррупционным делам, где в присутствии коллег обвиняемых оглашаются приговоры. Самой эффективной мерой, на мой взгляд, является принятие военнослужащими коллективных и личных обязательств по недопущению коррупции.

– Есть у вас конкретное достижение? Добились ли вы искоренения хотя бы одного коррупционного правонарушения?

– В последние два года мы фактические исключили в войсках такое коррупционное правонарушение в сфере финансового контроля, как несвоевременная сдача деклараций госслужащими. Как вы знаете, военнослужащие вместе с супругами ежегодно сдают декларации о доходах. Более того, даже после увольнения из рядов ВС РК своих супругов, их жёны в течение трёх лет также должны ежегодно представлять декларации. Раньше некоторые из них не делали этого из различных соображений, и им всё сходило с рук. Однако с недавнего времени подобный номер уже не проходит – за подобное нарушение мы привлекаем виновных к административной ответственности. На сегодняшний день 72 человека были оштрафованы на общую сумму в семь миллионов тенге.

Резонансные преступления

Informburo.kz решило восстановить хронологию самых громких коррупционных скандалов за последние два года с участием высокопоставленных генералов.

Первым, в июне 2013 года осудили экс-начальника Главного управления вооружений министерства обороны, генерал-майора Алмаза Асенова. Он был признан виновным в получении взятки в 200 тысяч долларов от сотрудников украинской государственной компании "Укрспецэкспорт", которая занимается продажей военной техники. Генерал Асенов, который отвечал за покупку, модернизацию и утилизацию различных видов вооружения, пообещал зарубежным коллегам посодействовать в заключении выгодного контракта с Минобороны. В итоге и схлопотал срок – 11 лет лишения свободы, с конфискацией имущества и лишения воинского звания "генерал-майор".

Вторым на посадку пошёл бывший заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны, генерал-майор Аскар Бульдешев. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении 140 миллионов тенге при закупке неисправных запчастей для зенитно-ракетного комплекса С-300. В декабре 2013 года Бульдешев был приговорён к 8,5 годам лишения свободы.

Третьим осудили экс-командующего Регионального управления "Запад" Погранслужбы КНБ РК, генерал– майора Абдырзака Ильясова. Вместе с двумя другими подельниками он обвинялся в совершении таких преступлений, как "Получение взятки", "Превышение власти или служебных полномочий", "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

По данным следствия, генерал Ильясов и члены организованной им преступной группы, являясь должностными лицами, неоднократно получали от иностранных граждан взятки в особо крупном размере. Деньги пограничники вымогали за беспрепятственное пересечение государственной границы в пунктах пропуска "Бейнеу ж/д", "Тажен авто", "Сырым авто". Всего, согласно материалам дела, подсудимые получили взятки на сумму 100 065 507 тенге. За это генерала Ильясова приговорили к 13 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

Четвёртым осужденным генералом стал бывший заместитель министра обороны, генерал-майор Багдат Майкеев. Он обвинялся в получении взятки, эквивалентной двум миллионам долларов, и незаконном хранении оружия. По версии следствия, внушительная сумма являлась “благодарностью” от бизнесменов, пожелавших участвовать в одном из тендеров ведомства. Злая ирония заключалась в том, что Багдат Майкеев до своего задержания возглавлял антикоррупционную комиссию в оборонном ведомстве. 27 июня 2014 года он получил свой срок– 6 лет лишения свободы. Правда, весной 2015 года генерал Майкеев был досрочно выпущен из колонии по состоянию здоровья.

Пятёрку высокопоставленных сидельцев замыкает бывший Директор Пограничной службы КНБ РК, генерал– лейтенант Нурлан Джуламанов.

Органами следствия Джуламанов и его подельник – экс-командир в/ч 2458 Балмагамбетов обвинялись в том, что в составе организованной группы путём вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года алчная компания собрала в качестве взяток в общей сложности более 173 миллионов тенге тенге и 436 тысяч долларов. Из указанной суммы Джуламанову было передано почти 60 миллионов тенге и более 371 тысячи долларов. В итоге генерала осудили к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на госслужбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter