16 мая 2019 года Министерство торговли США внесло компанию Huawei и ещё 70 связанных с ней компаний и подразделений в чёрный список: китайскому IT-гиганту запрещено покупать комплектующие и технологии американских производителей. Агентство Reuters со ссылкой на не названных представителей США сообщает, что это решение затруднит или сделает невозможным продажу некоторых продуктов Huawei, поскольку они зависят от американских поставщиков. В частности, это коснётся операционной системы Android, а также приложений Google.

Чем занимается компания Huawei

Huawei – одна из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций на мировом рынке, которую основал бывший инженер народно-освободительной армии Китая Жэн Чжэнфэй в 1987 году. Компания занимается не только разработкой смартфонов и планшетов: в числе её продукции и технологических решений также оборудование базовых и беспроводных сетей, сетевые устройства, терминалы, приложения и аппаратное обеспечение. Например, услуги мобильной передачи данных.

У Huawei 15 исследовательских центров и 36 совместных инновационных центров по всему миру, а сама компания – одна из ведущих среди предприятий всего мира по количеству поданных патентных заявок. Компания известна прототипом, предназначенным для создания операторами связи экономичных сетей с большой пропускной способностью. Опытный образец 700 Мбит/с назвали прорывом в DSL и представили в Гонконге в 2010 году. В 2017 году компания представила систему Kirin 970 с блоком искусственного интеллекта. Эту систему на чипе независимый портал по китайским технологиям GizChina назвал самой мощной по скорости передачи данных – в тестах она опередила Snapdragon 835 от Samsung. На рынке смартфонов компания тоже занимает важное место: в 2015-м она стала третьим по величине производителем смартфонов в мире, а в 2018-м вышла на второе место, обойдя Apple. В марте 2019 года Huawei представила умные очки со встроенными динамиками, микрофоном, антенной и аккумулятором.

С чего всё началось: обвинения в копировании технологий, шпионаже и конфликт с властями США

Несмотря на то, что Huawei имеет собственные исследовательские центры и большое количество патентных заявок, компании неоднократно предъявляли обвинения в недобросовестных методах разработки. Так, в 2003 году Cisco Systems обвинила Huawei в копировании с их исходников операционной системы и документации для маршрутизаторов Quidway. В 2004-м сотрудника Huawei задержала охрана выставки SuperComm: в нерабочее время он разбирал и фотографировал оборудование фирмы-конкурента. В январе 2019-го в Польше арестовали топ-менеджера компании по подозрению в шпионаже в пользу Китая, а в феврале сотрудника Huawei задержали при попытке скопировать служебную документацию индонезийского оператора мобильной связи Excelcomindo Pratama: для этого он проник в кабинет начальника управления планирования сети.

Во всех случаях Huawei официально заявила, что ответственность полностью лежит на недобросовестных сотрудниках и их действия никоим образом не связаны с компанией.

США в 2008 году стали подозревать Huawei в шпионаже и ограничили доступ к сетям, передающим военную или государственную информацию. Но серьёзно отношения ухудшились спустя 10 лет: в августе 2018-го был принят обновлённый закон о национальной обороне, по которому продукция Huawei попала под запрет на использование в государственных ведомствах: её устройства назвали угрожающими безопасности страны.

В декабре по запросу США в Канаде задержали Мэн Ванчжоу, финансового директора Huawei. Основание – подозрения в нарушении американских санкций: перевозка устройств в Иран и получение денег через дочернюю компанию. В январе 2019 года США выдвинули компании официальные обвинения в промышленном шпионаже, краже технологий и нарушении санкций против Ирана, а в апреле ЦРУ заявило, что компанию спонсировали власти Китая. The Times со ссылкой на собственный источник сообщил, что компания получала средства от Народно-освободительной армии Китая, Комиссии по национальной безопасности Китая и третьего отделения государственной разведывательной сети Китая.

16 мая 2019 года в США компанию включили в чёрный список. Huawei обвинения отрицает, включение в список называет ошибкой, а также требует освободить своего финансового директора Мэн Ванчжоу. CNBC предположил, что США просто хотят подорвать влияние Huawei на рынке. Конфликт называют торговой войной между США и Китаем.

Как включение в чёрный список повлияло на Huawei и индустрию в целом

19 мая Google прекратил сотрудничество с Huawei. Следующие поколения смартфонов останутся без доступа к сервисам и приложениям Google, на вышедших устройствах приложениями можно будет продолжать пользоваться без ограничений. В числе недоступных окажутся Google Play Store, Gmail, Google Maps, Google Chrome, Youtube. В Европе приложения Google пользуются большой популярностью, а это второй по величине рынок для Huawei. Ситуация повлияет на рынки компании вне Китая, в самой стране эти приложения и так заблокированы, и вместо них пользуются китайскими аналогами.

У компании остаётся доступ к Android Open Source Project, распространяемой на условиях открытой лицензии: с доступом для всех разработчиков без ограничений. Однако для получения системных обновлений необходимо коммерческое соглашение между компаниями, поэтому обновиться устройство от Huawei не сможет.

Компания к такому исходу готовилась: в марте она презентовала собственную оболочку EMUI, работающую на ОС Android 9.0 Pie.

Huawei решила разработать и собственную ОС, которую должна презентовать 6 июня 2019 года. Предположительное название – KirinOS.

Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказались Intel, Xilinx, Qualcomm и Broadcom. Intel поставляет Huawei серверное оборудование и процессоры для ноутбуков, Qualcomm – модемы и однокристальные платформы для смартфонов и прочего клиентского оборудования, Xilinx и Broadcom – компоненты для сетевого оборудования. Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что Huawei заранее запаслась необходимыми комплектующими, и их должно хватить примерно на 3 месяца. Компания также начала развивать производство собственных компонентов, например, использует чипы Kirin от HiSilicon в смартфонах серии Mate. Агентство Reuters опросило экспертов о возможности Huawei перейти на собственные чипы: они выразили сомнения в этом варианте в силу сложностей разработки. По их данным в 2018 году HiSilicon выпустила чипов на сумму более $7,5 млрд, а у внешних поставщиков Huawei закупила чипов на $21 млрд.

Bloomberg пишет, что проблема на самом деле двусторонняя: запрет на продажу Huawei необходимых компонентов скажется и на американских компаниях. Американские компании всё больше зависят от роста экономики Китая, второй в мире по величине. Издание приводит список поставщиков, зависимых от Huawei и их доходов.



Технологическая индустрия может потерпеть и более серьёзные убытки. Из-за нехватки конкурентов Huawei, способных сделать оборудование для внедрения беспроводных сетей 5G надёжным и недорогим, запрет может замедлить их развёртывание. Это может снизить спрос на смартфоны и сетевое оборудование, а также помешает разработке новых технологий, которые будут зависеть от 5G – например, автомобилей с автопилотированием.

Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию на 90 дней, так что ещё 3 месяца компания сможет обновлять систему на своих устройствах, используемых в этой стране. Лицензия истечёт 19 августа 2019 года, тогда министерство решит, стоит ли её продлевать. Руководство Huawei рассчитывает, что за три месяца США и Китай смогут прийти к компромиссу в торговой войне и ограничения на закупки будут сняты.

Что делать владельцам смартфонов Huawei

Напомним, ситуация не повлияет на выпущенные устройства, у них останется доступ ко всем сервисам Google. Тем, кто недавно приобрел новый смартфон от Huawei, паниковать не стоит. Даже без обновления системы проблем с работоспособностью приложений не будет в течение 3-5 лет, как и со всеми смартфонами. Пресс-служба Huawei в Казахстане предоставила официальную позицию компании, в которой заявила, что продолжит обновления безопасности для своих смартфонов и планшетов.

"Huawei cделала большой вклад в развитие Android во всем мире, – говорится в ответе Huawei Kazakhstan на запрос informburo.kz. – Как один из ключевых партнеров Android, мы взаимодействуем с их открытой платформой для развития экосистемы, необходимой как для потребителей, так и для индустрии в целом. Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке. Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему для обеспечения лучшего опыта использования для пользователей Huawei во всем мире".

Что ждёт новые устройства, пока неизвестно. Возможно, Huawei станет выпускать их на базе своей ОС и предложит альтернативные сервисы. Не исключено, что компания и власти США пойдут на мировую, а с Google и поставщиками компонентов возобновят соглашение. В обзорах техники предполагают, что покупать новые модели, которые только готовятся анонсировать, не стоит. Как минимум потому, что они, с высокой вероятностью, потеряют популярность на вторичном рынке: перепродать их будет сложнее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter