Прямой эфир Новости спорта

Как Казахстан возвращает незаконно выведенные за рубеж активы и куда направляет

Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Работа по возврату активов и изменению законодательства для снижения концентрации богатства страны в руках узкой группы лиц продолжается.

5 июня 2022 года состоялся всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию РК. В своем обращении глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что общенародный референдум о поправках в Конституцию Казахстана станет проверкой общества в период беспрецедентной геостратегической неопределённости в мире. 

В этот же день президент сообщил общественности о создании комиссии "по возврату из-за рубежа незаконно выведенных средств". Напомним, что ранее в феврале 2022 года после трагических январских событий Токаев обнародовал факты о том, что половиной благосостояния страны владеют 162 человека.  

Тогда же на встрече с представителями бизнес-сообщества страны президент назвал главную причину трагических событий. 

– Главной причиной возникновения беспорядков в Казахстане стал недопустимый разрыв в доходах между богатыми и бедными. В стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы населения стагнировали. Всё это привело к политическому расколу общества. Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажжённой спички у пороховой бочки. Доходы половины граждан страны не превышают 50 тысяч тенге, что составляет около 115 долларов в месяц, – подчеркнул тогда президент. 

И в день проведения референдума глава государства поручил пересмотреть законодательство, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции.

– В соответствии с моим указом создана Межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов. Мы продолжим наш курс на комплексное усиление системы защиты прав и свобод человека. В рамках правовой реформы будет воссоздан Конституционный суд. Необходимо внедрить механизм оперативного реагирования на его постановления, чтобы граждане ощутили пользу от деятельности данного очень важного института. В новом, справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям. Общество ждет от правоохранительной и судебной систем реальных изменений, – сказал тогда президент. 


В каком темпе исполняются поручения главы государства? Что известно о возврате активов страны и в каком объёме? Куда направляются средства возвращённых в страну активов? И насколько "оздоровилась" экономика страны? Читайте в обзоре Informburo.kz.

Отметим, что в настоящее время прокуроры проводят проверки по разным направлениям, а именно: налоговая и таможенная сферы, антимонопольное законодательство, недропользование, строительная отрасль и другие. 

12 мая 2023 года в рамках очередного заседания Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов были представлены промежуточные  результаты проводимой работы, механизмы принятия арестованного имущества по отдельным делам, а также вопрос о проведении параллельных финансовых расследований. 

Председатель МВК по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, генеральный прокурор Берик Асылов обратил внимание членов комиссии на недопустимость вовлечения в орбиту расследований и проверок добросовестного бизнеса. 

– В целом на сегодня общими усилиями государству возвращено активов на сумму более 760 млрд тенге, в том числе 575 млн долларов – из иностранных юрисдикций. Меры по возврату принимаются всеми членами комиссии и вовлечёнными госорганами. Верховный суд удовлетворил 24 протеста генерального прокурора на решения, ранее необоснованно вынесенные в пользу субъектов олигополии. К примеру, принято судебное решение о признании незаконной приватизации 31% акций Алматинского завода тяжёлого машиностроения. В другом случае постановление Верховного суда позволило взыскать 1,3 млрд тенге с собственников столичного гостиничного комплекса "Думан", – доложил председатель комиссии. 

Кроме того, стало известно, что, судами удовлетворены десятки исков о возврате незаконно проданного госимущества, среди которого производственные объекты, рынки, коммерческие помещения, элитные участки и другие виды имущества. 

Так, по решению суда в собственность АНПЗ возвращены 50% доли парка хранения сжиженного нефтяного газа в Атырау. Правоохранительными органами в рамках уголовных дел обеспечен возврат активов на общую сумму 620 млрд тенге, из них 575 млн долларов – из иностранных юрисдикций. В другие государства направлено более 100 запросов об оказании правовой помощи. По ним арестовано имущество на сумму свыше 100 млн долларов, сообщается на официальном сайте ведомства. 

Комиссией дополнительно сообщается, что министерством финансов с предприятий финансово-промышленных групп дополнительно взыскано более 100 млрд тенге налогов. Штрафы почти на 7 млрд тенге наложило на компании ФПГ министерство экологии и природных ресурсов, а АЗРК применило санкции на 4 млрд тенге.

Помимо прочего проводимыми комплексными мероприятиями в страну возвращено более 460 тысяч гектаров земель, ранее необоснованно предоставленных субъектам олигополии или не используемых по целевому назначению. Также возращены государству доли в оптовом рынке Алматы, приобретенном по цене в 4 раза ниже рыночной, 17 коммерческих помещений аэропорта Алматы, неправомерно находившихся в собственности субъектов олигополии.

– В целях установления имущества за рубежом особое внимание уделяется взаимодействию с иностранными коллегами и международными организациями. В апреле текущего года в Швейцарии подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Казахстана и Базельским институтом управления. Входящий в состав данного института Международный центр по возврату активов (ICAR) – один из самых крупных в мире. Работа в данном направлении продолжается. Комплекс мер в рамках деятельности комиссии будет приниматься до тех пор, пока экономические ресурсы не перестанут концентрироваться в руках узкого круга лиц и пока не появится честная конкуренция, – сообщает комиссия. 

О том, куда направляются средства с возвращенных в страну активов, сообщил генеральный прокурор:

– Если ранее актив был в государственной собственности, он туда и возвращается. Если в собственности нацкомпании – в нацкомпанию. К примеру, те же земельные участки: если мы устанавливаем нарушения при их выделении, то устраняем их и возвращаем государству. Как я уже говорил, в рамках работы комиссии на сегодня уже возвращены более 140 тысяч гектаров земель стоимостью 5 млрд тенге в пользу государства. Задача – выявить и отменить документы, решения и схемы, которые разрабатывались под конкретные цели и под отдельных людей. Допустим, известный представитель олигополии приобрел 600 с лишним ж/д-тупиков. Сам процесс приобретения внешне был как будто законным: было постановление правительства, были тендерные процедуры, оценка и так далее. Так, мы рассматриваем каждый этап. Какой метод оценки был применён? Были ли нарушены процедуры? Не был ли сознательно выведен какой-то отдельный сегмент из цепочки? По итогам всей работы возвратили имущество законным владельцам, то есть в данном случае – национальной компании КТЖ, – резюмировал председатель комиссии.

В начале текущего года глава Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что средства будут направлены на строительство школ. 

Доходы от коррупционных преступлений, конфискованные государством, направят на строительство школ и модернизацию материально-технической базы учебных заведений. Создан специальный фонд для поддержки инфраструктуры системы образования. На счетах фонда, по данным Министерства финансов, уже накопилось 120 млрд тенге. Они пойдут на строительство и ремонт школ. Если учесть, что строительство одной школы обходится бюджету в 4 млрд тенге, то на эти деньги можно построить 30 школ, – сообщил глава Антикора.  

Между тем 14 июня 2023 года мажилис парламента РК принял закон с сопутствующими ему поправками во втором чтении и направил их на рассмотрение в сенат. Документом внедряются новые способы возврата незаконно приобретённых и выведенных активов, в том числе их добровольная передача государству. Уточняются понятия "необоснованное богатство (активы необъяснённого происхождения)", "лицо, занимающее ответственную государственную должность", "сверхдоходы", вводится новое понятие "административно-властные ресурсы".

Отметим, что ранее спикер Мажилиса Ерлан Кошанов сообщил, что в ближайшее время в стране будет создано отдельное ведомство по возврату незаконно выведенных активов, работа которого будет открытой и транспарентной.  

Планируется, что в эту комиссию войдут не только первые руководители правоохранительных органов или руководители государственных органов, но и представители гражданского общества, а также депутаты. Представители гражданского общества страны тщательно следят за развитием событий. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров