Акерке Байгазиева, которую девять месяцев назад поджёг муж, до сих пор не может добиться привлечения его к ответственности. Уголовное дело прекратили ещё зимой. С большим трудом при помощи адвоката Акерке удалось добиться возобновления уголовного дела, которое затем вновь прекратили. 

Как сообщила адвокат женщины, 3 октября следствие началось заново.

"Следователь, который расследовал это дело, прекратил его. Сказал, что нет состава преступления. Мы подали ходатайство и прокурору Алматинской области, и генеральному прокурору РК. И нам удалось добиться возобновления расследования уголовного дела", – говорит адвокат Бакыт Садыкова.

После того как Акерке получила ожоги, от которых остались шрамы по всему телу, она испытала ещё немало лишений. 

Муж через суд отобрал у неё старшего сына и дочь. Лишь 4 октября на апелляции Акере удалось добиться возвращения детей. 

Акерке стала объектом осуждения со стороны родственников мужа. Те упрекали женщину в том, что после того, как её с ожогами привезли в больницу 24 декабря 2015 года, она показала на телевидении своё изувеченное тело. Так она хотела доказать, что ей были нанесёны травмы. Ранее в интервью Informburo.kz муж Акерке говорил, что ей не стоило обнажаться на телевидении. 

"Она нанесла травму ребёнку, выступив на телевидении, – говорил Максат Курман.– После этого в школе все стали ему об этом говорить. Тем более что она выступила голой. Она препятствует общению старшего сына и дочери с младшим братом. Когда мы к ней приезжаем, её мать всегда говорит, что её и сына нет дома".

На работе после этого инцидента у Акерке тоже начались неприятности. В учебном заведении, в котором работала женщина, заместителем директора была её свекровь. По словам Акерке, она была вынуждена сменить работу из-за гонений. 

"В середине сентября я ушла, так как поняла, что меня выживают с работы. Я ушла в другое место, так совпало, что поступило предложение по моей специальности. Я была в таком психологическом состоянии, что ещё выдерживать это давление на работе я не могла. На педсовете мне высказывали, что меня приглашали в правоохранительные органы, что я всё время жалуюсь в Генеральную прокуратуру, пишу Президенту. Также руководитель сказала: мол, свои проблемы с мужьями и детьми решайте сами. Позиция руководителя была такая, что я сама виновата. Она вела страусиную политику". 

Отсутствие сочувствия к Акерке на работе и среди близких её адвокат Бакыт Садыкова считает проявлением восточной ментальности.

"Наше общество ещё не готово защищать женщин, – прокомментировала адвокат. – У нас считают, что женщина должна молчать, что не надо выносить сор из избы". 

Акерке до сих пор не понимает, как мужчина, от которого она родила троих детей, мог попытаться убить её таким средневековым методом, словно принося в жертву. 

Женщина вспоминает, что перед этим роковым случаем у неё с супругом произошла ссора. 

"Мы ехали в автомобиле вместе с нашим сыном, – вспоминает Акерке. – Произошла ссора. По дороге он остановил машину возле мечети и начал меня душить. Потом он заехал на рынок и купил канистру с бензином. По дороге он отобрал у меня сумку и документы. Когда мы подъехали к дому, он сказал, чтобы я вышла из машины. Он вылил на меня канистру с бензином и поджёг. Всё произошло быстро, я вспыхнула, как зажигалка. Инстинктивно прыгнула в сугроб, это меня спасло". 


На теле Акерке остались шрамы
фото Informburo.kz
На теле Акерке остались шрамы

Акерке вспоминает, что просила мужа отвезти её в больницу, но он отказал ей в помощи. Затем предложил ей выпить алкоголя и принять душ. Забрав ключи, супруг, по словам женщины, запер её в доме и поехал в аптеку.

"Он запер меня на ключ, оставил ребёнка для верности и поехал в аптеку, – говорит Акерке Байгазиева. – Я поняла, что он сейчас приедет из аптеки, поймёт, что не справится один с моими травмами, и убьёт меня. Я нашла свой второй мобильный телефон, к счастью, он остался дома на зарядке и позвонила брату. Я объяснила ему ситуацию, рассказала, что меня поджёг муж, попросила вызвать "скорую".

Акерке помогло ещё и то, что её свёкор вернулся домой и увидел, в каком она состоянии. 

"Увидев, что скрыть то, что он сделал, уже не удастся, мой муж отвёз меня в больницу", – рассказала Акерке. 

Следствию бывший муж Акерке Максат Курман сообщил, что бензин в канистре был случайно разлит, а его супруга в это время курила во дворе. 

Акерке Байгазиева уже обращалась за помощью даже к Президенту страны. При помощи правозащитников она написала обращение к Главе государства и к Дариге Назарбаевой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter