Казахстан не единожды появлялся в западном кино и каждый раз по-разному. То мы оказывались страной коммунистов-террористов, то варваров-женоненавистников. Чтобы отечественные кинозрители не тратили время на просмотр всех фильмов с участием нашей страны, Informburo.kz подготовил небольшой дайджест пяти киноверсий Казахстана, созданных голливудскими фильмами.

Казахстан экстремальный: "Роллербол" (2002 год)

Сюжет. Американец Джонатан Кросс приезжает в Казахстан играть в роллербол. Это опасный спорт, в котором игроки ездят на роликах и мотоциклах, сбивают друг друга и пытаются забросить мяч в лунку противника. Джонатан становится игроком клуба "Жабмельские всадники", но вскоре понимает, что организаторы намеренно устраивают кровавые травмы на арене, чтобы повысить рейтинги. Действие всего фильма проходит в Казахстане, где, по словам одного персонажа, красивые закаты благодаря "пыли из шахт".



Этническая принадлежность казахстанцев. В основном местные жители в фильме имеют славянскую внешность и все разговаривают по-русски. Но изредка встречаются и казахстанцы-азиаты.



Социальная ситуация. Жители Жамбеля в большинстве своём – шахтёры, которые, по словам одного из персонажей, "работают сутками и получают гроши".



По вечерам они приезжают к спортивной арене в открытых грузовиках и развлекаются тем, что пьют и смотрят опасный спорт, который по-русски называется "ролик-мяч".



Элита и иностранцы отдыхают в полном развратных красоток ночном клубе с оригинальным названием "Клуб". Как сказал главному герою его друг, в Казахстане "даже такой болван, как ты, сможет потрахаться", ведь там любят "американских жеребцов". "Обожаю эту страну", – восклицает Джонатан, когда слышит в клубе звуки выстрелов.



В одной сцене центральный персонаж поражается ужасному состоянию местных подъездов. Ему объясняют: "Муниципалитет продал квартиры частным лицам, а подъезды они не продавали. И ими никто не занимается".



Если верить персонажам, то шанса сбежать из страны у казахстанцев нет, ведь в случае побега силовики легко могут убить их родственников: "Мы здесь, как в тюрьме". В фильме есть показательная сцена, когда представитель спецслужб в штатском на глазах у милиционера берёт в уличной лавке шаурму, не заплатив, а когда у него требуют деньги, он просто бьёт продавца.

Внешний вид страны. Центр Жамбеля достаточно цивильный – с мощёнными улицами и старыми каменными домами, напоминающими архитектуру восточной Европы. Судя по номерному знаку, начинающемуся с латинской буквы "B", машина главного героя зарегистрирована в Алматинской области.



Казахстанский пригород смотрится достаточно угрюмо.



Персонажи-казахстанцы. Один из положительных героев-казахстанцев – игрок в роллербол Денекин в исполнении российского актёра и чемпиона мира по смешанным единоборствам Олега Тактарова ("15 минут славы", "Плохие парни 2").



Главный злодей – Жан Рено ("Леон", "Васаби") в роли владельца клуба "Жамбельские всадники" и бывшего агента КГБ Алексея Петровича (это фамилия, а не отчество). Петрович без колебаний убивает людей, может на людях достать пистолет и начать угрожать конкурентам по бизнесу и их семьям. По его собственным словам, он владеет людьми, которым принадлежат шахты, супермаркеты, заводы и так далее. Алексей говорит, что казахстанская элита "учится отделять себя от людей". Он ублажает иностранных инвесторов выпивкой и женщинами, а также водит дружбу с представителями церкви.



Интересные детали. В заключительной части фильма местные фанаты на трибунах начинают проявлять недовольство по отношению к Алексею Петровичу и его методам, за что один шахтёр даже получает пулю в спину от милиционера азиатской внешности. В конце концов Джонатан всё-таки убивает Петровича, а казахстанцы орут силовикам: "Ты нами больше не владеешь" и устраивают триумфальный бунт.

Стоит ли смотреть фильм. Нет, он плохо написан, плохо сыгран и плохо снят.

Казахстан экстремистский: "Самолёт президента"

Сюжет. Казахстанские террористы захватывают самолёт президента США и требуют освободить недавно арестованного авторитарного лидера Казахстана.

Этническая принадлежность казахстанцев. Вся команда террористов состоит из славян.



Социальная ситуация. После развала СССР Казахстаном правил захвативший власть диктатор-коммунист генерал Иван Радек. Он распоясался настолько, что Америка и Россия объединили силы и арестовали казахстанского лидера. В ленте президент России утверждает, что Радек подавлял демократию и мог развязать новую холодную войну благодаря имевшемуся в его распоряжении ядерному оружию.

Внешний вид страны. Большинство экранного времени "Самолёта президента" проходит, собственно, в самолёте. Но в начале картины есть кадры вечерней столицы Казахстана.



Персонажи-казахстанцы. Казахстанских террористов второго плана играют не очень известные актёры восточноевропейского происхождения. Упомянутого Радека сыграл немецкий лицедей Юрген Прохнов ("Лодка", "Полицейский из Беверли-Хиллз 2").



Главным злодеем является глава казахстанских террористов Иван Коршунов, желающий освободить Радека, "сделать матушку-Россию снова одной великой страной, вытащить из Кремля и расстрелять на улице капиталистов, а также сделать так, чтобы враги в страхе бежали и прятались при одном упоминании России, а Америка умоляла о прощении".



Интересные детали. В фильме есть кадры, как выглядит дворец лидера нашей страны, что можно понять по висящему на стене казахстанскому флагу.



Охрана у Радека никудышная – группка солдат в форме, похожей на советскую, и с автоматами Калашникова. Они смогли защитить диктатора от небольшого отряда американо-российского спецназа, напавшего с воздуха.



Стоит ли смотреть фильм. Да, это качественный боевик из 90-х.

Казахстан шпионский: "И целого мира мало"

Сюжет. 19-й фильм о Джеймсе Бонде рассказывает о борьбе британского шпиона с бывшим агентом КГБ, а ныне опасным террористом Ренардом. Для того чтобы претворить свой хитроумный план в жизнь, Ренард наведывается на военную базу в Казахстане. Естественно, туда прибывает и Бонд.

Этническая принадлежность казахстанцев. Работники военной базы говорят по-русски и имеют славянскую внешность.



Социальная ситуация. О ситуации в Казахстане в ленте не говорится. Но сюжет разворачивается на военной базе, где идёт процесс обезвреживания ядерных ракет, оставшихся со времён СССР. Процесс этот проходит под наблюдением американских и российских учёных. То есть в фильме казахстанцы, как и в жизни, миролюбивы и открыты к сотрудничеству.



Внешний вид страны. Городов в картине не показывают, зато есть виды природы.



Персонажи-казахстанцы. Из наших соотечественников в ленте есть только безымянный полковник, который отметился тем, что сначала помешал Бонду схватить злодея, а затем погиб.



Интересные детали. По сюжету, казахстанские солдаты не отличаются профессионализмом: ведь они позволили террористам выкрасть с их территории ядерную боеголовку. С другой стороны, Ренарда не смог остановить даже суперагент Бонд, что немного извиняет наших военных.

Стоит ли смотреть фильм. Это не лучший фильм о Джеймсе Бонде, но может помочь скоротать вечер.

Казахстан будущего: "Вавилон НЭ"

Сюжет. 2027 год, Европа и Азия погрязли в нищете и хаосе после разрушительной войны. Опытному наёмнику Туропу дают задание: перевезти загадочную девушку Аврору из Монголии в Нью-Йорк. Его опасный путь ложится через город Троицк, который, по сюжету, находится в Казахстане, рядом с российской границей.

Этническая принадлежность казахстанцев. В кадре в основном мелькают славянские лица.



Но можно разглядеть и азиатов. К примеру, сев в поезд до Владивостока, главные герои делят места с бедной семьёй, путешествующей с детьми и козами. Но азиаты эти говорят не по-казахски.



Социальная ситуация. В "Вавилоне нашей эры" показано печальное будущее. Улица кишит беспризорниками, посреди города стоят танки, люди живут в бедности и мечтают уехать подальше, а возле переполненного вокзала происходит взрыв, устроенный террористами.



Внешний вид страны. Вот так создатели показали казахстанский Троицк, разрушенный войной и бедностью.



Персонажи-казахстанцы: К сожалению, в ленте нет значительных героев из Казахстана.

Интересные детали. В фильме показывают уличный рынок, который похож на настоящий: толпящиеся по узким проходам люди, угрюмые контейнеры и прилавки, где можно найти что угодно. Вот только в "Вавилоне нашей эры" на базаре можно найти не только дешёвую одежду, но и клонированных экзотических животных, а также подвешенных мёртвых собак.



Стоит ли смотреть фильм. Нет. Большой бюджет не спасает от банального и скучного сценария.

Казахстан варварский: "Наёмницы"

Сюжет. Дочь президента США во время визита в Казахстан похищает преступная группа, требующая выкуп. На спасение заложницы ЦРУ отправляет отряд наёмниц, которым обещали в случае успеха операции простить совершённые ими ранее преступления.

Этническая принадлежность казахстанцев. В этом фильме, скорее всего из-за крайне маленького бюджета, казахстанцев изображают в основном актёры-американцы. Из славян в эпизодической роли присутствует только один артист болгарского происхождения.



Социальная ситуация. В самом начале фильма дочь американского президента так описывает ситуацию в Казахстане: "В этом месте совсем нет прав. Они живут там, где не смолкают выстрелы. […] Женщины в этой стране живут в рабстве".

А когда машину главных героинь, маскирующихся под местных жителей, останавливает патруль, проверяющий автомобиль, военный без промедления пытается изнасиловать одну из пассажирок.

Внешний вид страны. В основном в картине Казахстан представлен холмистой пустынной местностью.



Но есть в ленте и зелёная местность, где на заднем фоне можно заметить силуэты гор.



Вот так, по мнению создателей "Наёмниц", выглядит казахстанская деревня. "Это гиблое место", – комментируют увиденное героини.



Персонажи-казахстанцы. Бандитов в фильме возглавляет беспощадная злодейка Ульрика, сыгранная датчанкой Бригиттой Нильсен ("Рыжая Сона", "Рокки 4"). По сюжету, банда Ульрики промышляет тем, что крадёт девушек, просит за них выкуп, а затем убивает пленниц. Злодейка помимо всего прочего планирует захватить власть в стране.



Интересные детали. Когда американским наёмницам нужно замаскироваться под казашек, местный проводник предлагает им покрыть голову старыми платками, "попахивающими барашками".



Стоит ли смотреть фильм. Ни в коем случае. Это низкокачественная поделка с мизерным бюджетом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter