Как изменится улица Бараева в Нур-Султане. Эскизы проектов

Районный акимат приступил к реализации эскизного проекта, созданного с учётом пожеланий горожан.

Ещё зимой сотрудники Центра урбанистики Нур-Султана и акимата района "Байконур" провели серию встреч с жителями района. После сбора предложений и рекомендаций был создан совместный эскизный проект с учётом мнения горожан. Районный акимат уже приступил к реализации проекта.

Как сообщили в пресс-службе управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана, на улице улице Бараева появится пешеходный променад.

Планируется благоустроить улицу от проспекта Республики до улицы Шокана Уалиханова. Это одна из самых рельефных и барьерных улиц города для пешеходов: сегодня на определённых участках отсутствует пешеходный тротуар, есть преграды и рельефные спуски, неиспользуемые территории для парковки, которые обрывают пешеходную связь.

В некоторых местах уровень грунта выше тротуара, что создаёт неудобства, особенно после дождя. Где-то резкий перепад уровня дороги, не предусмотрены пандусы для маломобильных групп населения, а отсутствие водоотведения на некоторых отрезках образует постоянные лужи.

"В рамках мастер-плана "Нур-Султан" на улице Бараева планируется создать комфортную пешеходную улицу. В прошлом году мы благоустроили проспект Республики по концепции безбарьерной среды. Такая же работа начата на улице Бараева. Тут планируется высадка крупномерных деревьев, создание условий для кратковременного отдыха и мест притяжения горожан", – рассказал руководитель центра урбанистики Елнар Базыкен.

Общая площадь благоустройства с озеленением – 25 500 квадратных метров. На этом участке планируется высадить более 100 деревьев. Появятся дополнительные приподнятые пешеходные переходы.

Предусмотрено и освещение улицы – появятся фонари в ранее неосвещённых местах. Особый колорит придаст городская мебель и арт-объекты.

Кроме того, заменят изношенное тротуарное покрытие, демонтируют ограждения. К слову, в последний раз реконструкция пешеходной зоны улицы Бараева проводилась более 15 лет назад.

На указанном участке для создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения меняется брусчатка.

Новости партнеров