Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Как изменилась армия Казахстана в 2017 году? 6 ключевых событий

Редакция Informburo собрала самые важные и интересные события для казахстанской армии, которые произошли в этом году.

Укрепление стратегических союзов

Министерство обороны Казахстана и Вооружённые силы Исламской Республики Пакистан подписали план военного сотрудничества на 2018 год. Для подписания документа в Астану приехала делегация Пакистана, которую возглавил руководитель штаб-квартиры Объединённого комитета начальников штабов ВС ИРП генерал-лейтенант Малик Зафар Икбал.

На четвёртом заседании казахстанско-пакистанской совместной военной комиссии стороны обсудили вопросы взаимодействия в области военного образования, подготовки подразделений специального назначения, реализации Соглашения о военно-техническом сотрудничестве Казахстана и Пакистана.

Казахстанская делегация во главе с министром обороны РК приняла участие в 15-й международной выставке Dubai Airshow 2017 – главном мировом событии в сфере гражданской авиации, которое проходило в ОАЭ.


Оба этих мероприятия помогли нашей стране укрепить дружеские отношения с Пакистаном и ОАЭ и наметить точки совместного развития.

Выступление Казахстанского военного оркестра в Москве

Музыканты Президентского оркестра и военнослужащие роты почетного караула Службы государственной охраны РК исполнили для зрителей международного фестиваля военных оркестров "Спасская башня" в Москве тему из сериала "Игра престолов". Выступление наших военных стало самым выдающимся – зрители попросили музыкантов исполнить композицию на бис.

Фестиваль "Спасская башня" ежегодно проводится на Красной площади в Москве. Х юбилейный Международный военно-музыкальный фестиваль стартовал 26 августа и завершился 3 сентября. На него традиционно съезжаются военные оркестры со всего мира, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств. В нём участвуют коллективы из Австрии, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Чили, Швейцарии, а также из Евросоюза и других стран.



Снижение численности войск на границе с Китаем

Казахстан в рамках соглашений с Китаем снизил число Вооружённых сил на границе с Китаем. Вопрос обсудили на 37-й сессии совместной контрольной группы по выполнению соглашений с Китаем.

Такую же работу проводят Россия, Киргизия и Таджикистан в рамках заключённых с Китаем соглашений по укреплению доверия в военной области в районе границы, а также о сокращении Вооружённых сил в районе границы.

Страны-стороны, подписавшие документы, отмечают, что эти договорённости являются фактором обеспечения стабильности и безопасности в регионе, укрепления дружбы и сотрудничества между пятью государствами.

Армейские международные игры в Казахстане

Армейские Игры – мероприятие международного масштаба, которое мало чем отличается от крупнейших мировых спортивных первенств. Игры проходили с 29 июля по 12 августа на территории нескольких стран: России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

Армейские международные Игры – это грандиозное событие, которое по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе. В рамках АрМИ-2017 с 1 по 9 августа 2017 года на территории Республики Казахстан проходили крупнейшие соревнования – "Мастера артиллерийского огня", "Снайперский рубеж" и новый вид состязаний "Соревнование расчётов беспилотных летательных аппаратов". Для проведения конкурсов на 40-й военной базе "Отар" была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями – для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат – для снайперов, а территория полигона "Матыбулак" была специально оборудована для проведения конкурса "Соревнования расчётов БПЛА".

"Армейские международные Игры 2017 года подходят к своему завершению. Безусловно, они внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главное значение Игр заключается в том, что благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство. Поздравляю вас, достойных победителей Игр с занятыми призовыми местами", – обратился к присутствующим генерал-полковник Сакен Жасузаков на церемонии закрытия Игр.


Церемония закрытия армейских Игр-2017 состоялась 9 августа, в них приняли участие 4500 военных из 28 стран.



Самый масштабный военный парад в истории Казахстана

Военный парад, посвящённый 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан и Дню Победы, прошёл в Астане 7 мая. В нём приняли участие более пяти тысяч военнослужащих в составе 26 пеших парадных расчётов. Механизированная колонна была представлена 300 единицами военной техники и вооружения.

Зрители военного парада смогли увидеть современные образцы вооружения и военной техники. В их числе: реактивная система залпового огня "Каз Град", "Смерч", "Прима", боевые машины пехоты БМП-2, огнемётные системы ТОС-1 "Солнцепёк", противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С", бронетранспортёры БТР-80А, БТР-82А, гаубица "МСТА-Б", батарея пушек "Гиацинт", самоходный миномёт "Тюльпан" и тактические ракеты "Точка-У".



Казахстан сохранил свои позиции в рейтинге военной мощи

Армия Казахстана в 2017 году заняла 53-е место в ежегодном рейтинге Вооруженных сил Global Firepower Index.

Всего в списке 127 стран. В начале рейтинга расположились США, Россия и Китай. Казахстан находится между Бангладеш и Анголой. Вооруженные силы Казахстана остались на той же позиции, что и в прошлом году, а в прошлом году, надо отметить, наши Вооруженные силы поднялись в этом рейтинге на 13 позиций. Кыргызстан значится на 109-м месте, Таджикистан – на 112-м.

Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) составляется с учётом порядка 50 факторов: числа лиц, пригодных к военной службе, объёма государственных затрат на армию, мощности военно-воздушных, морских сил и многих других критериев.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter