А причина чаще всего банальная – вирусные и бактериальные инфекции. Например, герпес. Он бывает двух типов. Тип первый – всем знакомая "простуда" на губах и крыльях носа. Может поражать центральную нервную систему будущего ребёнка. 

"Когда плод начинает развиваться, у него большая голова и маленькое тельце, потому что в первую очередь формируется мозг. Он и оказывается под ударом вируса простого герпеса, – поясняет врач клинико-диагностического отделения ЦГКБ Алматы, кандидат медицинских наук Жанар Медетбекова. – Если женщина и донашивает беременность, на родившегося ребёнка больно смотреть. Я видела одного такого малыша. Он был слепым, с большой головой (результат гидроцефалии), не сидел, не говорил, только издавал какие-то звуки и сильно кричал при перемене погоды. Два раза его возили в Москву на лечение, платили по 4000 долларов, но почти безуспешно. А всё потому, что мама не считала нужным ходить к врачу ни до, ни во время беременности".

Герпес второго типа (его ещё называют генитальным) проявляется высыпаниями на половых органах и ягодицах. На совести этого вируса привычные выкидыши и замирание плода. Дети, родившиеся вопреки атакам герпеса, часто имеют уродства.

"У нас многие женщины живут, как в африканских джунглях. Беременность обязательно надо планировать, – предупреждает доктор. – Это даёт возможность обследоваться, подлечиться, поднять иммунитет, чтобы не цеплялись инфекции. Ведь даже перенесённый на ранних сроках грипп может убить мечту о материнстве. Или привести к врождённой пневмонии у плода, которая не всегда хорошо заканчивается".

Не способствует деторождению и хламидиоз. Это очень хитрая зараза. Бывает вне- и внутриклеточной. Передаётся первая форма. А потом она трансформируется: хламидии проникают в клетки, где их трудно обнаружить. Анализы в норме, а выкидыш следует за выкидышем. В итоге страх перед очередной неудачей заставляет отказаться от попыток родить ребёнка.

"Особенно у женщин с эрозией шейки матки всегда надо искать хламидии", – говорит Жанар Кенесовна. – Искать, находить и лечить. Если инфекцию обнаруживают во время беременности, помочь труднее. Антибиотики плохо влияют на плод, особенно в первом триместре".

"Сейчас девчонки за билет в кино отдаются и думают, что их любили, – сетует врач. – Или "секс по дружбе" возьмите. Недавно мне рассказали: один юноша за год "подружился" с 60 девушками. Как гинеколог я прикинула: если у каждой хотя бы по одной инфекции было, то в нём сейчас такой пышный букет! И когда-нибудь он преподнесёт его своей единственной, от которой захочет иметь детей. Вот в чём беда". 

Токсоплазмоз и эндометриоз бывают не от "любви". Первым нас одаривают животные при слишком тесном общении и несоблюдении элементарных правил гигиены. Второй обусловлен избытком женских гормонов в организме.

"Из-за неправильного питания нарушаются функции печени, и она не справляется с выведением женских гормонов. Это приводит к разрастанию эндометрия на стенках матки. Посмотришь, а он как бахрома болтается. Отсюда у женщин обильные болезненные месячные со сгустками и коричневая "мазня". Но это ещё не всё. К "бахроме" с трудом прикрепляется оплодотворённая яйцеклетка. Небольшой стресс – и она оторвалась. Или начавший развиваться плод. Это называется гормональным невынашиванием".

Лечить болезнь совсем непросто. Большинство врачей скажет, что эндометриоз вообще не лечится. Но наш эксперт утверждает, что в ЦГКБ с ним успешно справляются.

"Результаты очень хорошие, хотя на полгода женщине приходится запастись терпением. – говорит Жанар Медетбекова. – А чтобы не сталкиваться с этим заболеванием, надо питаться простой, здоровой пищей. Не "Сникерс", а булочка с кефиром. Не конфеты, а сладкие фрукты. Девочек лучше вообще не приучать к сладостям".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter