Огромное море почти полностью высохло всего за несколько десятилетий. Команда мультимедийного экопроекта "ЛИВЕНЬ. Living Asia" побывала в экспедиции на Арале и специально для informburo.kz привезла фоторепортаж о море, которое стало пустыней.

"Таблетка" (так местные называют полноприводный УАЗик), то и дело опасно кренясь и скрипя от натуги, едет и едет по песку. Если оторваться от ощущения, что тебя вот-вот размажет по сиденью и осознать себя как некую абстракцию, а не как кильку в банке, то накрывает очень странное чувство. Мы едем по высохшему дну моря. 60 лет назад прямо над нашими головами было 25 метров воды.

Такого в истории Земли не было никогда. Буквально за несколько десятилетий огромное озеро (четвёртое по величине в мире) почти целиком превратилось в пустыню. В 1960 году площадь водного зеркала Арала составляла 68 900 кв. км. В 2009 году (это был абсолютный минимум) – 7 300.


Процесс высыхания Аральского моря

Процесс высыхания Аральского моря / Иллюстрация livingasia.online

Закрытое море

Интересно, что трагичность ситуации ярче всего чувствуется в зарубежных, а не в казахстанских или узбекистанских (именно на территории этих государств расположен Арал) исследованиях и публикациях. Вот, например, заголовок: Aral Sea 'one of the planet's worst environmental disasters' ("Аральское море – одна из крупнейших экологических катастроф планеты").


Высохшее дно Аральского моря

Высохшее дно Аральского моря / Фото livingasia.online

Возможно, причина того, что в Казахстане и Узбекистане об Арале мало говорят и пишут, – долгий период засекреченности. До самой перестройки о ситуации с Аралом знали только учёные, крупные чиновники и местные жители. С конца 1970-х пересыхающее море изучали все самые крупные исследовательские институты Казахской и Узбекской ССР, Москвы и Ленинграда. Но результаты исследований публиковались только в сборниках с пометкой "секретно". Их могли прочитать только те, у кого был соответствующий доступ.

А может быть, все дело в ментальности

"Народ казахстанский вообще всегда жил в жёстких природных условиях – климатических, экологических. Выживать народу было довольно-таки сложно, и он привык к этим трудностям. Наверное, поэтому он и не считает трагедию Арала вот такой катастрофической, как это на международном уровне воспринимается. Народ привык к трудностям, научился их преодолевать", – рассуждает Таисия Ивановна Будникова, кандидат географических наук, Международного фонда спасения Арала (МФСА). Она изучает Арал с 1977 года, написала об этой проблеме более 100 научных работ. Коллеги в шутку называют её "Таис Аральская".

Планы по спасению

Таисия Ивановна рассказывает: "Тогда, в конце 70-х, никто не мог поверить, что море высохнет. Казалось, это просто колебание уровня воды, скоро всё встанет на свои места. Сначала море уходило не несколько сантиметров в год. С начала 80-х в Восточном Приаралье, где у берегов всегда было мелко, море отступало в год уже на несколько километров.


Аральское море

Фото livingasia.online

Когда стало понятно, что море само по себе не вернётся, стали придумывать, как спасти Арал. Варианты порой были самые неожиданные. Прекратить брать воду из Амударьи и Сырдарьи и орошать земли с помощью ветряных водоподъёмных установок. Направить в Арал воду из Каспия. Или вот ещё: знаменитый "гигантоманский" проект по переброске сибирских рек".

Директор МФСА Болат Бекнияз в 70-х был младшим научным сотрудником Института геологических наук им. Сатпаева. Он занимался изысканиями, изучал трассу, по которой должны были пустить канал из Сибири в Среднюю Азию. Планы были самыми грандиозными. Канал должен был протянуться на расстояние 2 550 км.


Приаралье

Фото livingasia.online

"Канал должен был идти из-под российского Кургана в район казахстанской Кызылорды, – рассказывает Болат Бекнияз. – Пересекать реку Сырдарью и доходить до реки Амударья. Цель строительства канала – орошение полей, обеспечение водой среднеазиатских городов. Вторая, дополнительная, цель – подпитка самого Аральского моря. Проект должен был быть реализован уже в 1986 году. И в 1986 же году его закрыли – не было финансирования.

Современная ситуация

До середины 2000-х ситуация с морем была катастрофической. Тогда многие учёные пророчили: скоро Арал высохнет полностью. В 2005 году на казахстанской территории, между Большим и Малым Аралом, построили Кокаральскую плотину. Сооружение позволило наполнить Малый Арал до отметки 42 метра.

Большой Арал уже не спасти. Чтобы восстановить всё море, требуется, чтобы в него за год поступало 60-70 кубических километров воды. Сейчас Сырдарья даёт 6 кубических километров, Амударья – ноль, вся вода разбирается на орошение.


Аральское море

Фото livingasia.online

После заполнения Малого моря жизнь в прибрежных деревнях резко изменилась. Пришла рыба. Рыба сейчас в цене – за один улов с лодки можно заработать и 100, и 200 тысяч тенге.


Рыбак в Аральском море

Фото livingasia.online

В аулах появились новые школы, медпункты и рыбоприёмные заводы.


Школа в Приаралье

Школа в Приаралье / Фото livingasia.online

Сейчас на Малом Арале добывают 8,4 тысяч тонн рыбы в год (2015 год), до катастрофы годовые уловы доходили до 40 тысяч тонн.

Что будет с Аралом

Казахстанская сторона прогнозирует долгое, но прогрессивное восстановление Арала.

Есть несколько вариантов развития события. Вот самые осуществимые.

Первый – поднять Кокаральскую плотину ещё на 6-7 метров. Это поднимет уровень Малого Арала до 48 метров, а объём воды вырастет на треть.


Плотина в Аральском море

Плотина в Аральском море / Фото livingasia.online

Второй вариант – построить на море ещё одну дамбу, в районе Сарашыганака. Это позволит создать ещё один водоём глубиной 50 метров в районе Аральска.

Коротко об Арале

Аральское море расположено на территории двух стран – Казахстана и Узбекистана.

Уровень моря начал снижаться с 1960-х годов. До этого времени Арал давал около 13% всего улова рыбы в СССР. В 1984 г. рыбный промысел в море полностью прекратился.

Причина пересыхания Арала – переброска большей части стока Амударьи и Сырдарьи на орошение полей. В 1960 году в бассейне Амударьи и Сырдарьи было 4,1 млн га орошаемых земель, в 1990 году – 7,4 млн га.

Из-за высыхания Аральского моря в регионе резко возрос уровень заболеваемости населения брюшным тифом, желчекаменной болезнью, хроническим гастритом, раком пищевода, туберкулёзом.

Из-за пыльных выносов замутнённость атмосферы в Приаралье выросла почти в три раза. Воздух стал в два раза суше.

На бывшей территории Арала содержится около 10 млрд тонн соли. Если её рассыпать по земле ровным слоем в 5 см, она покроет территорию площадью примерно 10 млн га.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter