Каждый из нас, проходя проверку документов в международной воздушной гавани, наверняка обратил внимание на то, каким цепким взглядом пограничники изучают и наши паспорта, и нас самих. Проверка занимает не более минуты-двух, но складывается ощущение, как будто бы тебя сканируют насквозь. Не меньшее любопытство вызывает компьютерная база данных стражей границ, по которой они сверяют паспортные данные пассажиров международных рейсов. Раньше мы спокойно относились к этой процедуре, потому что знали, что никаких грешков за нами не водится. Однако с прошлого года, когда пограничники стали снимать с регистрации казахстанцев-должников (алиментщиков, правонарушителей, злостных неплательщиков налогов), эта уверенность спала.

Мы решили узнать особенности несения службы контролёров в зелёных фуражках. За комментариями мы обратились к заместителю командира отряда погранконтроля "Алматы", подполковнику Эдуарду Климову. Начали издалека.

- Эдуард Владимирович, ваши сотрудники, в силу специфики профессии, наверняка умеют читать по лицам, словно заправские физиономисты. Скажите, это приобретённое с годами качество, или оно дано от рождения?

- Думаю, что это, скорее всего, наработанное годами профессиональное качество, нежели природный дар. Оно приходит с опытом, когда ты начинаешь больше полагаться на свою интуицию, чем на ведомственные инструкции и приказы. Со временем любой пограничник-контролёр начинает хорошо разбираться в психологии: любое волнение или наигранное внешнее спокойствие граждан сразу же бросается ему в глаза. И тогда на уровне подсознания, в подкорке срабатывает команда - проверить подозрительное лицо тщательнее. Помнится, год тому назад мы таким образом задержали одного контрабандиста. Он пытался нелегально ввезти в нашу страну из Турецкой Республики золотые украшения весом свыше 22 кг. Выдала его тогда лёгкая нервозность в поведении и бегающие глаза. А вообще в 2014 году мы, в общей сложности, задержали 50 кг ювелирных украшений, которые прибыли из Саудовской Аравии и Турции. Всех контрабандистов вычислили намётанным глазом.

А кроме хорошо развитой интуиции, что вы ещё цените в своих сотрудниках?

- Отличную зрительную память, внимательность, выносливость и тактичность. Особое внимание уделяется компетентности в вопросах знания законодательства РК и международных соглашений. Приветствуется знание иностранного языка и международных норм права. И, конечно же, море обаяния и шарма. Помните, как Глеб Жеглов советовал Володе Шарапову: "Улыбайся, людям это нравится"!


Пограничник-контролёр

Фото Олега Спивака
Пограничник-контролёр - это первый человек, который вас встречает при въезде в страну

- Интересно, а внешность играет какую-нибудь роль при подборе кадров в вашем подразделении? Можно ли говорить, что в контролёрских подразделениях пограничного контроля несут службу "самые обаятельные и привлекательные"?

- Приятная внешность является одним из обязательных условий для наших сотрудников, поскольку мы в прямом смысле слова являемся лицом пограничной службы. Так что, вы не найдёте среди нас нестандартных лиц со шрамами и прочими недостатками! (смеётся). А что касается лестного звания "самых обаятельных и привлекательных", то оно оправдано, поскольку больше половины наших контролёров – это представительницы прекрасного пола. В других пограничных подразделениях вы не найдёте столько женщин-сотрудников.

Есть ли у вас испытательный срок для новичков? И сколько кандидатов претендует на одно место?

- Никаких испытательных сроков у нас нет и быть не может по определению! Мы берём новичка на работу сразу после того, как он пройдёт в установленном порядке доскональную спецпроверку. Если он "не привлекался, не состоит и не замечен" - зачем же тогда устраивать ещё и испытательный срок? Что касается численности желающих трудоустроиться у нас, то на одно место претендуют четыре человека. На сегодня открытых вакансий у нас нет.

Суровые будни

Службу пограничников-контролёров лёгкой не назовёшь.  Их смена длится от 12 до 24 часов, в зависимости от специфики выполняемых задач. Ведь в компетенцию пограничников-контролёров входит не только проверка паспортов пассажиров международных рейсов, но и грузов. Прибывающие самолеты в ходе обслуживания находятся под особым контролем, чтобы в момент проводимых работ на его борт не проникло постороннее лицо или незаконный груз. Во время работы все свои проблемы и заботы контролёры оставляют дома: они должны быть предельно вежливыми с "клиентами". Если всё же и возникают стрессовые ситуации, тогда за дело берётся штатный офицер-психолог.

Несмотря на кажущуюся рутинность и монотонность работы пограничников-контролёров, в действительности она интересна, увлекательна и познавательна, потому что связана с людьми. Стражи границ всегда черпают для себя что-то новое из области международной юриспруденции и дипломатии и профессионально набивают руку на проверке паспортов. Настоящие профи по одному только весу паспорта могут запросто определить: действительный он или нет. С закрытыми глазами, на ощупь, они определят - какой элемент защиты был нарушен. И уже при более тщательном его изучении могут с уверенностью сказать, в каких условиях (заводских или домашних) был изготовлен паспорт.

Проверка документов считается самым сложным и ответственным видом пограничного наряда.

Нам разрешили побывать на курсах повышения квалификации контролёров, чтобы мы увидели, как они совершенствуют свои знания, навыки и умения в распознавании недействительных паспортов. Но нас попросили не распространяться о деталях.


Курсы повышения квалификации пограничников- контролёров

Фото Олега Спивака
Курсы повышения квалификации пограничников- контролёров

И вот что мы узнали. Во-первых, незаконопослушные казахстанцы пытаются выехать за рубеж, в основном, по чужим паспортам, выдавая себя за других граждан. Тогда как иностранцы идут на ухищрения, добывая Бог весть где, недействительные паспорта с полной или частичной подделкой. Кстати, паспорта бывают внутренними, заграничными, дипломатическими, служебными и паспортами моряка. Дороже всего обходится высококачественная подделка в типографских условиях дипломатического документа, дешевле – заграничного. Цены на чёрном рынке зависят от того, в какой стране изготавливают липовую ксиву (например, в странах СНГ или в Европе) и от гражданства (одно дело, когда ты выдаёшь себя за подданного Великобритании и другое дело - Монголии). Минимальный порог начинается от 4000 долларов, средняя цена составляет 10 тысяч баксов. Во-вторых, чаще всего на фальшивке в алматинской воздушной гавани ловят граждан Ирана, Афганистана и Пакистана, которые выдают себя за подданных европейских стран. В-третьих, несмотря на то, что в нашем аэропорту уже установлено оборудование для биометрического контроля пассажиров, оно пока не введено в строй.

Работу пограничного контроля можно было бы сравнить с заводским конвейером, если бы не одно "но". Это - телефонный терроризм, который так распространён в Международном аэропорту Алматы. Как только на пульт "102" поступает очередной ложный звонок о заминировании аэропорта - происходит сбой. Погранконтроль временно приостанавливает свою деятельность, рейсы задерживаются, оформленные пассажиры возвращаются обратно. Всё это не просто сбивает с рабочего ритма часовых Родины, но и морально давит на них. Пока служба авиационной безопасности и линейный отдел полиции занимается экстренной эвакуацией граждан из терминала, пограничники обеспечивают сохранность данных Единой автоматизированной информационной системы "Беркут". Регистрацию пассажиров на рейсы аннулируют.

Пассажиры международного рейса

Фото Олега Спивака
Пассажиры международного рейса

Стимул

Несмотря на престижность профессии контролёра-пограничника, высокооплачиваемой её назвать нельзя. Чем же так привлекает служба в отряде погранконтроля? И как там обстоят дела в плане профилактики и борьбы с коррупцией? Эти вопросы мы адресовали подполковнику Климову.

- Материальных стимулов в нашей службе нет, Вы это сами прекрасно понимаете. Есть стабильная зарплата и отпускные деньги. Кроме того пограничникам выплачивают компенсация за аренду квартиры. Тем, кто с 1 января 2013 года имеет стаж менее 10 лет, за каждые 18 квадратных метров жилья выплачивают по 44 514 тенге. То есть семья, состоящая, к примеру, из 4 человек, получает на руки свыше 170 тысяч тенге. В Алматы за такие деньги, согласитесь, можно снять квартиру.

Да, но если стаж службы превышает 10 календарных лет, такая жилищная компенсация не выплачивается. И как тогда ваши офицеры-старожилы содержат свои семьи на зарплату в 200 тысяч тенге?

- Молча, как всегда. Снимают жилплощадь за свой счёт. Одни проживают у родственников и знакомых, другие находят приемлемое жильё в пригороде.

А старое чекистское высказывание про "чистые руки, холодную голову и горячее сердце" всё ещё актуально? Взяточников у вас в последние годы не ловили?

- Изречение "Железного Феликса" всегда будет актуально среди силовиков. Профилактикой преступности и правонарушений мы занимаемся совместно с военной полицией КНБ и военной прокуратурой. Мы организуем встречи с личным составом и разъясняем ответственность, предусмотренную законом. Помните, как сказал Гиппократ: "Болезнь легче предупредить, чем вылечить".

Справка

В 2014 году в алматинском аэропорту задержали курьера, пытавшегося вывезти за границу 65 бланков новых образцов паспорта граждан РК. Это был представитель компании, занимающейся изготовлением документов по заказу МВД РК. Выяснилось, что у него не было с собой разрешительных документов. За это его и сняли с рейса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter