Со времён прибывающего на вокзал поезда братьев Люмьер французское кино удивляет зрителей своим самобытным стилем. В Алматы фестиваль “Французское кино сегодня” проходит уже в восьмой раз и неизменно привлекает аудиторию, желающую хотя бы изредка видеть на большом экране альтернативу голливудским блокбастерам.

В этом году фестиваль впервые замахнулся на два города Казахстана – Алматы и Астану: открылся в Алматы, показы фильмов пройдут в обоих городах, а закрытие состоится в Астане. Фестиваль традиционно проходит при поддержке организации UniFrance, занимающейся продвижением французского кино за рубежом, посольства Франции, Французского альянса и кинотеатра “Арман”. В программу в этом году вошли фильмы самых разных жанров – от байопика о певице Далиде до анимационной драмы и новой комедии с Пьером Ришаром.

Гостями фестиваля традиционно стали французские кинематографисты, актёры и режиссёры, участвовавшие в создании этих лент. В нынешнем году это режиссёр приключенческой картины “В лесах Сибири” Сафи Неббу, известный российский актёр Евгений Сидихин, сыгравший в этом фильме одну из главных ролей, режиссёр фильма “Мистер Штейн идет в онлайн” Стефан Роблен и партнёр Пьера Ришара по этой картине, молодой актёр Янис Леспер.


Открытие фестиваля

Открытие фестиваля/Фото Святослава Антонова


Открылся фестиваль под звуки классических мелодий в исполнении духового коллектива, игравшего в костюмах эпохи последних французских королей. В зале кинотеатра собралось множество гостей, а билеты на открытие разлетались в кассе, как горячие пирожки.

Фильмом-открытием фестиваля стала приключенческая драма "В лесах Сибири". Лента вызвала живые эмоции в зале: смех, удивление, слёзы, а после фильма звучали продолжительные аплодисменты. После показа зрители могли задать свои вопросы создателям картины, сделать селфи и взять у них автографы.


Гости фестиваля Сафи Неббу и Евгений Сидихин

Гости фестиваля Сафи Неббу и Евгений Сидихин/ Фото Святослава Антонова


С речью перед зрителями выступил консул Франции в Алматы, своими впечатлениями поделились гости фестиваля – режиссёр картины Сафи Неббу и актёр Евгений Сидихин.


Представитель UniFrance Жоэль Шапрон

Представитель UniFrance Жоэль Шапрон/ Фото Святослава Антонова


Французское кино в Казахстане

Руководитель отдела Центральной и Восточной Европы в UniFrance Жоэль Шапрон неплохо говорит по-русски и часто общается со своими казахстанскими коллегами. Он воспринимает Казахстан как перспективный рынок для продвижения французских фильмов. Для французского кино Казахстан – третий в СНГ после России и Украины рынок по числу зрителей и количеству релизов. В год на экраны в нашей стране выходит около 20-30 лент, снятых кинематографистами Пятой республики.

"Казахстан – это очень растущий кинорынок. У вас в стране есть около 200-300 экранов, и их число постоянно растёт. 8 лет назад я решил продвигать нашу кинопродукцию у вас в стране и вышел на своего знакомого, директора сети "Арман" Бауржана Шукенова. Он поддержал идею, и с тех пор мы ежегодно проводим этот фестиваль. За эти годы большое количество казахстанских зрителей успели познакомиться с французским кинематографом. У вас есть определённая почва для этого, так как в Советском Союзе хорошо знали французское кино и любили наших артистов. Трудно оценить посещаемость французских фильмов в Казахстане, так как никакой официальной статистики по этому вопросу у вас не ведётся. Однако фестиваль существует уже 8 лет, каждый год нас здесь ждут, и это говорит о стабильном интересе к французским фильмам. На сегодняшний день фестиваль “Французское кино сегодня” – единственное мероприятие подобного формата в СНГ. Даже в России мы изменили его формат, сосредоточившись на профессионалах от кинобизнеса", – считает Жоэль Шапрон.

Организаторы стремятся включить в программу фестиваля картины, ещё не вышедшие в прокат в СНГ. Некоторые из них ещё недавно стартовали в прокате в самой Франции. С каждым годом сделать это становиться всё труднее, ведь прокат фильмов в Казахстане напрямую зависит от российских дистрибьюторов. Директор киноцентра “Арман” Бауржан Шукенов рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться казахстанским дистрибьюторам при прокате европейского кино.


Директор киноцентра “Арман” Бауржан Шукенов

Директор киноцентра “Арман” Бауржан Шукенов/ Фото Святослава Антонова


"У нас есть группа зрителей, которая любит французское кино, но при прокате мы вынуждены ориентироваться на российских дистрибьюторов. В Казахстане нет независимой системы проката, мы выбираем из того, что было куплено в России. Конечно, можно сказать, что у нас выходит немало интересных европейских картин, но ещё больше проходит мимо рынка. В первые годы независимости мы принимали участие в рандеву с французским кино, и я оценил разнообразие фильмов, которые выпускают в Европе. Сейчас наша главная задача – сформировать независимую систему дистрибуции фильмов, чтобы самостоятельно составлять репертуар кинотеатров", - рассказал Бауржан Шукенов.

По мнению Жоэля, фестиваль французского кино вносит свой вклад в формирование в Казахстане независимого кинорынка. UniFrance способствует налаживанию контактов между представителями французского и казахстанского кинематографа.

Что посмотреть?

В этом году в программу фестиваля вошло шесть картин. На открытии в Алматы и на закрытии в Астане покажут ленту "В лесах Сибири". Это почти документальная история о французе по имени Тедди, который сбежал от городской суеты в одинокую хижину на берегу Байкала. Там он встречает нового знакомого – беглого преступника по имени Алексей. Увлекательная драма с философским подтекстом о поиске себя, выживании в естественных условиях дикой природы и взаимопонимании между очень разными людьми. Всё действие происходит на живописном фоне покрытого льдом Байкала. Съемки природы и музыкальное сопровождение требуют отдельной похвалы. Показ – 25 апреля в 19.30 в кинотеатре "Арман 3D" в городе Астана.


Кадр из фильма "В лесах Сибири"

Кадр из фильма "В лесах Сибири" / фото с сайта arman3d.kz

Другой интересной премьерой станет новая комедия с Пьер Ришаром "Мистер Штейн идёт в онлайн". Ришар играет роль овдовевшего пенсионера, который борется с одиночеством с помощью интернета. Он знакомится с молодой женщиной и назначает ей свидание, однако она не знает, что для своего аккаунта он использовал фото Алекса – молодого человека, которого для ухода за отцом наняла дочь главного героя. Для презентации этой картины в Казахстан приехали её режиссёр, а также исполнитель роли Алекса – французский актёр Янис Леспер. Представитель UniFrance Жоэль Шапрон рассказал, что он пригласил на фестиваль и самого Ришара, и он даже дал своё согласие, однако позже вынужден был отказаться от поездки в Казахстан, когда вспомнил, что в эти дни у него запланирован спектакль в Женеве. Показ 24 апреля в 19.00 в кинотеатре "Арман" в Алматы.


Кадр из фильма "Мистер Штейн идёт в онлайн"

Кадр из фильма "Мистер Штейн идёт в онлайн" / фото с сайта my-hit.org


Любителям французской музыки 70-х годов будет интересна биографическая драма о знаменитой французской певице и актрисе итальянского происхождения Далиде. В фильме показана вся её жизнь, от рождения в Каире до трагической смерти в 1987 году. Показ 24 апреля в 19.30 в кинотеатре "Арман 3D" в Астане.


Кадр из фильма "Любовь и страсть. Далида"

Кадр из фильма "Любовь и страсть. Далида" / фото с сайта amic.ru


В программу фестиваля также вошла мелодрама с Картин Денёв "Я и ты". История о двух очень разных женщинах – честной и самоотверженной Клер и эгоистичной и ветреной Беатрис, её бывшей мачехи. Они не должны были встретиться, но судьба снова сводит их вместе. Показ 24 апреля в 21.00 в кинотеатре "Арман" в Алматы.


Кадр из фильма "Я и ты"

Кадр из фильма "Я и ты" / фото с сайта kinoklad.ru


Большинство фильмов, показанных на фестивале, выйдут в казахстанский прокат в мае-июле этого года.

Казахстанское кино во Франции

С 1993 по 2016 годы во французский прокат вышло 14 казахстанских картин. Фильм "Уроки гармонии" во Франции посмотрели около 15 000 зрителей. Один из организаторов фестиваля Жоэль Шапрон считает, что для популяризации казахстанского кино за рубежом нужна государственная поддержка, подобная той, которую оказывает национальному кинематографу Франция. Также необходимо участие и победы на международных фестивалях. Кроме того существует возможность для съёмки совместных картин.

“Сейчас есть множество возможностей для копродукции Казахстана и Франции. В 1967 году СССР заключил договор с нашей страной о возможности съёмок совместных фильмов. Он всё ещё в силе, и казахстанские кинематографисты могут ссылаться на него в случае, если захотят реализовать совместные проекты. Примеры картин, снятых Казахстаном и Францией, есть, но их пока совсем мало. Я знаю, что в ваших фильмах иногда снимаются французские актёры. Кроме того у Национального центра кинематографии Франции есть вид поддержки проектов, который называется помощь киномиру. Комиссия отбирает проекты зарубежных режиссёров и помогает в их реализации. Именно так финансовую поддержку от Франции получила картина Эмира Байгазина "Раненый ангел". Она также выходила в прокат в вашей стране”, – говорит Жоэль.

Организаторы фестиваля французского кино поделились ещё одной интересной новостью. В этом году в рамках 70-го Каннского кинофестиваля впервые появится казахстанский павильон. Он станет площадкой для продвижения отечественного кино на международном рынке. Казахстанские кинематографисты смогут представить свои проекты многочисленным гостям фестиваля.

Билеты на фестивальные картины можно приобрести в кассах кинотеатров или онлайн. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте киноцентра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter