То, что отношение к Целине в современном Казахстане очень неоднозначное – не мне вам рассказывать. Казахстанцы с одинаковым удовольствием пользуются плодами целинного мегапроекта и одновременно внимательно вслушиваются в слова о том, сколько непоправимых бед всё это нанесло республике.

Освоение Целины, напрямую затронувшее Казахстан, превратило республику из края степей в страну полей и позволило стать одним из крупнейших зернопроизводителей и экспортёров хлеба на планете. И на всё это, как водится, можно смотреть с двух сторон и видеть две картины. Если в советское время журналисты и историки Целину воспевали и всячески превозносили, то нынешнее поколение отечественных историографов и публицистов склонно, скорее, выискивать в ней негативное и, где только можно, преуменьшать оценки отцовских деяний.

Значение целинной эпопеи ныне требует контрольного взвешивания на весах истории. Вовсе не пытаясь кому-то что-то доказать, хочу лишь напомнить читателю о некоторых моментах того великого движения 1950-60 годов прошлого века, в которое, в числе других жителей Союза, было вовлечено огромное количество до сих пор здравствующих казахстанцев.



В феврале 1954 года началось масштабное демографическое перемещение масс населения СССР в целинные районы Сибири и Казахстана. Наверное, сегодняшним молодым людям этот задорный комсомольско-молодёжный порыв их отцов и дедов может показаться непонятным и даже где-то… нелепым. Ведь многие из уезжавших осваивать просторы Казахстана бросали во имя романтики не только престижную и хорошо оплачиваемую работу на крупных предприятиях промышленных центров, но и меняли жилплощадь в Москве, Ленинграде, Киеве, Крыму на палатки в продуваемой лютыми ветрами степи. Но в те годы многие ко многому относились иначе. В том числе и к базовым ценностям, определявшим состоятельность отдельной человеческой жизни.

Людской поток, который с разных сторон устремился в казахстанские степи, действительно впечатлял. За три первые недели только комсомольцев-добровольцев прибыло 25 тысяч человек, а к концу июня число приезжих уже перевалило за 75 тысяч. В те годы эта цифра в два раза превышала всё население Кокчетава, а численность жителей Акмолинска, столицы нашей Целины, смогла приблизиться к 80 тысячам только через два года.



В сентябре 1954 года к обладателям комсомольских путёвок начали прибавляться военнослужащие, увольнявшиеся со срочной службы, – к декабрю число "дембелей-целинников" достигло 11 тысяч. (Как тут не вспомнить культового героя нашего старого кино Ивана Бровкина, который был деревенским балбесом, но потом стал образцом для подражания, попав сначала в армию, а оттуда аккурат на Целину).

Однако не всё было так однозначно и просто, как кажется. С самого начала этого великого переселения народов СССР наметился явный перекос в половом отношении. Подавляющее количество приезжих поначалу не отличалось нежными лицами и ласковыми голосами. А это сулило проблему, ведь идеологи и экономисты были заинтересованы в том, чтобы в идеале все приехавшие в Казахстан поднимать Целину остались тут навсегда.

Кроме того, перекос нёс дополнительные проблемы не только в плане долгосрочной демографии, но и создавал множество текущих затруднений, никак не украшавших величия эпохального проекта. Известно, что в суровом обществе себе подобных представители сильного пола утрачивают потребность в развитии, начинают тосковать, пить (курить и материться), прекращают мыться и быстро опускаются до самого примитивного уровня.



И тогда главная газета страны "Правда" устами группы девушек из совхоза "Мариновский" обратилась с призывом к ровесницам со всей страны – ехать на Целину. Газеты по всему Союзу запестрели ответами вроде: "Пятьсот девушек – строители, медики, слесари, зоотехники, текстильщицы, библиотекари, продавщицы, доярки, учительницы, агрономы – выехали в Северо-Казахстанскую область", "300 патриоток из Винницкой, Кировоградской и других областей Украины выехали…"

Украина в те годы была показательной и передовой республикой СССР. Да что Украина! На Целину ехали доброволки даже из республик Прибалтики! Были известны, к примеру, имена Айви Аас, Айты Суль, Виви Руул из эстонского Пярну, которые приехали штукатурить совхоз Барвиновский.

Длинные пассажирские составы, от которых во все стороны распространялся запах духов "Красная Москва" и домашнего уюта, со всех сторон необъятной страны потянулись к Целине. Кто-то, конечно, вскорости вернулся обратно, романтика – романтикой, но трудности быта надо было ещё выдержать. Однако многие приехали и остались навсегда. И сегодня в Казахстане живут уже внуки и правнуки тех задорных целинниц.



Таким образом, в период с 1954 по 1959 год численность работников в сельском хозяйстве целинных районов Казахстана возросла более чем в пять раз! В целом же населения Акмолинской области прибавилось на 41%, Кокчетавской – 37%, Кустанайской – 56%, Павлодарской – 44%. А общее количество жителей республики возросло за эти пять лет почти на четверть!

В отличие от современных мигрантов целинники 50-х не стремились занимать чьи-то насиженные места, о чём красноречиво свидетельствует приведённая тут карта. Благодаря Целине в Казахстане появились сотни новых населённых пунктов. Так нужно ли ругать отцов? Если уж кому-то непременно нужно отыскать в целинной эпопее чей-то злой умысел – никто не запретит. Но уж они-то, тогдашние юноши и девушки, приехавшие подымать Целину и строить Казахстан, тут вовсе ни при чём.

Все приведённые фото взяты из источников прошлого века

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter