А ночью от пяточной шпоры спасу нет вообще. Даже если под вами загорится диван, быстро встать и убежать не получится. Резко вскочив, можно потерять равновесие и упасть. Вот она какая, боль в пятках!

Единственно правильный выход в этой ситуации – обращение к врачу. Он установит истинную причину боли и назначит лечение. С помощью физиотерапевтических процедур, ультразвука и электрофореза, а особенно ударно-волновой терапии, можно за несколько сеансов решить проблему. Вроде бы помогает и массаж стопы. Но прежде чем начнётся лечение, надо сдать анализы, сделать рентген и флюорографию (если давно не делали), женщинам – посетить любимого врача гинеколога. И всё  это - мучительно хромая. Да ещё босс на работе не одобряет отлучек! Что остаётся? Изучать опыт других страдальцев.

Он, надо сказать, не бедный. Кто-то мнёт ногами горячий картофель, сваренный в мундире, кто-то спасается горячей варёной редькой (обязательно чёрной!), а кто-то сыплет в носки красный жгучий перец и ходит так день за днём – говорят, помогает. Можно наносить на пятки смесь из 100 г мёда и 5 г мумиё, растопленного на водяной бане, а тем, у кого нет остеопороза, делать получасовые горячие ванны с солью (300 г на литр воды). Или залить яйцо уксусной эссенцией, дождаться, когда растворится скорлупа, убрать плёнку, растереть белок и желток, добавить 40 г хорошего сливочного масла и смазывать больные места несколько раз в день. В выходные не помешает прикладывать к пяткам тёртый чеснок на 3-4 часа...

Для облегчения состояния сами доктора рекомендуют принимать небольшие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов - нимесулида, кетопрофена и других. Нельзя сказать, что это очень эффективно и абсолютно безвредно, но в самый отчаянный момент можно попробовать. Равно как и мази: кеторол, диклофенак, ибупрофен, вольтарен, тигровый глаз, акулий жир. Последний снимает острую боль в первые же часы после применения. Но, к сожалению, не излечивает её полностью. Хотя кто знает, что может помочь именно вам. Врачи хорошо отзываются о медицинской желчи. В наших аптеках она есть не всегда. Если найдёте, делайте компрессы на ночь до полного выздоровления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter