Именно об этом шла речь на панельной сессии "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья", прошедшей в рамках Астанинского экономического форума.


Панельная сессия

Панельная сессия / Фото informburo.kz

Урбанизация во всем мире набирает обороты, и, по мнению экспертов, эта тенденция будет нарастать. Обретение крыши над головой – одна из базовых потребностей человека, поэтому жилищный вопрос не только и не столько экономический, сколько социальный. А значит, уже сегодня нужно искать решения, которые позволят сделать города комфортными для проживания в них всё большему количеству жителей.

Как решается этот вопрос в других странах?


Президент Корпорации жилищного гарантирования Республики Корея Ли Чае Кванг

Президент Корпорации жилищного гарантирования Республики Корея Ли Чае Кванг / Фото informburo.kz

Опыт Южной Кореи и Сингапура, о котором рассказали на панельной сессии президент Корпорации жилищного гарантирования Республики Корея Ли Чае Кванг и ведущий консультант Сингапурского предприятия по Сотрудничеству Яп Чин Бенг, свидетельствует о том, что в успешной реализации жилищной политики чрезвычайно важна роль государственных институтов. Разумеется, в этих странах свои цели, вытекающие из особенностей экономического и социального развития, но есть общее: именно государство создаёт единого оператора, который разрабатывает и реализует программы обеспечения граждан жильём – собственным, кредитным или арендным, в зависимости от возможностей и потребностей.

– Казахстан сегодня является лидером среди стран СНГ по темпам роста жилищного фонда. Однако уровень обеспеченности жильём всё ещё ниже мировых стандартов. Мы изучили опыт разных стран и наиболее приемлемым для нашей страны оказался опыт Сингапура, Южной Кореи и Турции. Решения там были примерно одинаковыми: создание единого оператора, который реализует государственную политику путём тщательно спланированного развития инфраструктуры городов, с применением современных методов строительства, внедрения стандартов качества, экологичности и энергоэффективности, – отметил в своём выступлении на сессии заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.


Заместитель Председателя Правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

Заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев / Фото informburo.kz

К слову, опыт Казахстана тоже заслуживает внимания и уже получил высокую оценку экспертов. У нас в стране действует государственная программа "Нұрлы жер", и её главным оператором является холдинг "Байтерек", 5 из его 11 дочерних организаций обеспечивают предложение и спрос на рынке жилья в стране.

  • "Байтерек девелопмент" через местные исполнительные органы предоставляет дешёвое фондирование;
  • Фонд "Даму" субсидирует процентную ставку для частных застройщиков;
  • Жилстройсбербанк и Казахстанская ипотечная компания обеспечивают реализацию построенного жилья через ипотечное кредитование (в том числе и программы для социально уязвимых слоёв населения);
  • Фонд гарантирования жилищного строительства предоставляет гарантию на сохранность средств дольщиков.

– На государственном уровне мы можем выделить три основных приоритета в нашей деятельности, – говорит Ануар Омарходжаев. – Первый – наличие единого оператора, который комплексно решает вопросы массовой жилищной застройки с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. При этом, учитывая ограниченность госбюджета, необходимо внедрять механизмы государственно-частного партнёрства в создании при строительстве садов, школ и больниц. Единый оператор позволит консолидировать активы и эффективно решать многие вопросы – от комплексной поддержки, стратегического планирования и проектирования, до полного сопровождения проекта на всех этапах реализации.

Второй приоритет – доступное финансирование. Увы, строителям всё сложнее получить кредитование в банках. Единый оператор сможет привлекать финансовые ресурсы, консолидировать их и уменьшать операционные затраты.

Третий – цифровизация строительной отрасли. Этот очень важный момент, призванный повысить инвестиционную привлекательность этого бизнеса, а также способствовать удешевлению жилья и объектов инфраструктуры, с одновременным повышением их качества.


Выступление Ануара Омарходжаева на панельной сессии

Выступление Ануара Омарходжаева на панельной сессии / Фото informburo.kz

Как отметил спикер, уже в текущем году в Казахстане планируется внедрение доступа к сети 5G, которая позволит активно использовать "интернет вещей", включая и объекты недвижимости. По прогнозам экспертов, к 2025 году к "интернету вещей" будет подключено около 100 млн устройств. В ближайшие 5 лет объём этого рынка у нас в стране достигнет 250 млн долларов. И эта тенденция открывает большие возможности для удешевления жилья и объектов инфраструктуры через применение так называемых онлайн-маркетплейсов, объединяющих на одной платформе всех участников рынка, минуя посредников. Это позволит сократить операционные расходы в среднем на 20%. Таким образом, полномасштабная цифровизация строительной отрасли, применение смарт-технологий и повсеместная доступность связи являются основными факторами, формирующими доступную жилищную экосистему.

– Реализация этих трёх пунктов позволит холдингу "Байтерек" достичь ключевых показателей по обеспечению населения доступным жильём, стимулировать продуктивную занятость, создание рабочих мест в смежных областях экономики и позволит вести долгосрочную сбалансированную жилищную политику государства, – резюмировал Ануар Омарходжаев.

Сегодня на 1 тенге государственных инвестиций в строительство привлекается 7 тенге частных инвестиций. Это говорит о том, что строительство – сфера привлекательная для бизнеса. Однако без государственного участия тут не обойтись, особенно в части создания программ по обеспечению доступности жилья для самых разных социальных категорий граждан – такие программы сегодня в Казахстане есть и реализуются через дочернюю компанию АО "НУХ "Байтерек" – Жилстройсбербанк.


Спикеры и участники панельной сессии "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья"

Спикеры и участники панельной сессии "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья" / Фото informburo.kz

Как отмечали все выступающие на панельной сессии эксперты, будущее страны зависит от качества жизни граждан, в том числе и от наличия комфортного и безопасного жилья со всей необходимой инфраструктурой. Потому трудно переоценить важность усилий государства в области жилищного строительства и создания современной экосистемы доступного жилья.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter