Дарт Вейдер 

Один из самых известных кинозлодеев в двух столетиях – настолько популярная и известная личность, что в 2014 году он стал почётным гостем на игре "Техас Рейнджерс" – "Сиэтл Маринерс" и бросил первый мяч. До него подобной чести удостаивались 50 Cent, Карли Рей Джепсен и Барак Обама

Дарт Вейдер делает первый бросок
Фото с сайта discovery.163.com
Дарт Вейдер делает первый бросок

Кроме того, шлем Дарта Вейдера послужил основой для большой художественной выставки The Vader Project – в рамках которой популярные художники, дизайнеры и скульпторы занимались редизайном культового шлема

Курируют "Проекта Вейдера" основатели одного из крупнейших предприятий-дистрибьюторов игрушек в мире, начавшие продавать сувениры "Звёздных войн" ещё 15 лет назад.

Шлемы Дарта Вейдера на любой вкус от знаменитых дизайнеров мира
Иллюстрация Informburo.kz
Шлемы Дарта Вейдера на любой вкус от знаменитых дизайнеров мира

А в 2007 году в Брюсселе в честь открытия выставки Star Wars, посвящённой 30-летию саги, был запущен 26-метровый воздушный шар в виде шлема Дарта Вейдера


Воздушный шар в форме головы лорда Вейдера
Фото с сайта nydailynews.com
Воздушный шар в форме головы лорда Вейдера

В 1980 году Собор Святого Петра и Святого Павла в Вашингтоне, более известный как Национальный вашингтонский собор, при помощи National Geographic проводил художественный конкурс. Дети представляли рисунки декоративных скульптур, которые они хотели бы увидеть на соборе. В итоге победителем оказался американский мальчик Кристофер Ридер, благодаря которому на внешнем фронтоне собора теперь красуется скульптура головы Дарта Вейдера.


"Горгуля"- тёмный владыка на внешнем фронтоне собора вашингтонского собора
Фото с сайта earth-chronicles.ru
"Горгулья" – тёмный владыка на внешнем фронтоне вашингтонского собора

В 2011 году главы острова Ниуэ, находящегося в свободной ассоциации с Новой Зеландией, спасая бюджет, выпустили сувенирную коллекцию новозеландских долларов, на которых были изображены главные герои "Звёздных Войн". На каждой стороне монеты был отчеканен один герой саги и только Дарт Вейдер как исключительный персонаж остался с оригинальной второй стороной монеты, на которой всегда изображена Елизавета II.


Серебрянная монета с изображением Дарта Вейдера

Фото с сайта lamasbolano.com
Серебрянная монета с изображением Дарта Вейдера

Ну и конечно Дарт Алексеевич Вейдер, украинский политик, заместитель главы Интернет-партии Украины, пытавшийся стать в 2014 году стать кандидатом на выборах президента Украины. Но ЦИК в качестве основания для отказа указала, что право быть избранным не может быть реализовано Дартом Вейдером, так как это приведёт к "унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины".


Дарт Алексеевич Вейдер, украинский политик
Фото с сайта mianews.ru
Дарт Алексеевич Вейдер, украинский политик

Световой Меч

Один из фанатов "Звёздных войн", увлекающийся лазерами, смог создать реальный световой меч. Вернее, вмонтировать мощный лазер в декоративную рукоятку светового меча. Да, это не тот самый световой меч, который мы привыкли видеть в фильме, но мощности лазера хватает, чтобы мгновенно воспламенить почти любой предмет, который касается луча.

"Световой меч" режет не только бумагу, но и более серьёзные вещи
youtube-канал пользователя styropyro
"Световой меч" режет не только бумагу, но и более серьёзные вещи

Самым дорогим световым мечом оказался оригинальный меч Люка Скайуокера из первых трёх снятых частей, которым мастерски дрался актёр Марк Хэмилл. Покупатель выложил за меч более 200 000 долларов. Что интересно, меч Дарта Вейдера на том же аукционе был продан дешевле – за 118 000 долларов.

Не стоит забывать, что в сущности ярые коллекционеры приобрели лишь рукоять меча.

На съёмочной площадке пятого эпизода "Звёздных войн"
Фото с сайта mullc.com
На съёмочной площадке пятого эпизода "Звёздных войн"

В фильме у Мэйса Винду, которого играет Сэмуэль Л. Джексон, меч необычного фиолетового цвета. Связано это с тем, что каждый актёр, которому в фильме полагается световой меч, вправе сам выбирать его цвет. Все актёры выбирают классические цвета: зелёный, как у Йоды, голубой, как у Скайуокера, или красный, как у Вейдера. Сэмуэль Л. Джексон посчитал, что такой нестандартный выбор будет выглядеть забавно. 


Необычный световой меч Мэйса Винду
Иллюстрация с сайта starwars.wikia.com
Необычный световой меч Мэйса Винду

Накануне премьеры эпизода "Звёздные войны: Пробуждение силы" Facebook запустил функцию, позволяющую добавить на фотографию в профиле пользователя изображение светового меча из популярной киносаги.


Выбирая световой меч - выбираешь сторону Силы
Иллюстрация с сайта starwarsblackbatedu.blogspot.com
Выбирая световой меч – выбираешь сторону Силы

R2D2

Японская авиакомпания ANA раскрасила Boeing 787-9 Dreamliner под знаменитого робота из саги и даже написала на фюзеляже Star Wars. По заявлению самой компании ANA, текущий проект – часть пятилетней кампании по популяризации "Звёздных войн".

Самолёт японской авиакомпании, стилизованной под робота R2D2
Фото с сайта geektimes.ru
Самолёт японской авиакомпании, стилизованной под робота R2D2

Совместный креатив Unuted States Postal Service и Lucas Film привёл к тому, что во всех крупных городах США, в рамках рекламной акции, посвящённой очередному выходу марок Star Wars были смонтированы почтовые ящики, стилизованные под любимого всеми робота R2D2.

 

Почтовые ящики превратившиеся в дроидов из "Звёздных войн"
Фото с сайта staticflickr.com
Почтовые ящики, превратившиеся в дроидов из "Звёздных войн"

Интересные факты

Самая знаменитая цитата из фильма "Звёздные войны" – "Да пребудет с тобой Сила" – по-английски звучит как May the Force be with you. Эту фразу-каламбур можно понять и как May the 4th be with you ("4 мая с тобой"). Именно поэтому день "Звёздных войн" фанаты этой саги празднуют 4 мая. 

Картинка иллюстрирует знаменитую игру слов
Иллюстрация с сайта gamebetties.com
Картинка иллюстрирует знаменитую игру слов

Устройство для переговоров Квай-Гон Джинна Comlink очень сильно напоминает женскую бритву Gillete Sensor Excel.


Сравнение коммуникатора из сериала "Звёздные войны" и бритвенного станка
Иллюстрация с сайта pantip.com
Коммуникатор из сериала "Звёздные войны" "скопирован" с бритвенного станка

Легендарные "бегущие строки" в начале картин были созданы вручную. Операторам пришлось буквально ползать с камерой по надписям.


Как создавались знаменитые титры популярной саги

Иллюстрация с сайта cienciaxplora.com
Как создавались знаменитые титры популярной саги

Съёмки планеты Татуин проходили в Тунисе, в городе с одноимённым названием, находящимся на границе с Ливией, что чуть было не стало причиной международного конфликта – Ливии очень не понравилось, что на их с Тунисом границе находится огромное количество непонятной военной техники. Посчитав это угрозой, власти едва не объявили о всеобщей мобилизации. Но конфликт был исчерпан быстрыми переговорами с объяснением ситуации, после чего власти Туниса попросили Лукаса переместиться вглубь страны.


"Военная" техника со съёмочной площадки "Звёздных войн"
Фото с сайта starwars.com
"Военная техника" со съёмочной площадки "Звёздных войн"

Свыше 34 000 американцев подписали петицию, размещённую на официальном сайте Белого дома в 2012 году, с призывом к правительству США запустить программу по созданию космической станции "Звезда смерти". В тексте петиции сказано, что такая программа необходима для укрепления национальной безопасности и создания рабочих мест в области строительства, инженерного дела и исследования космоса.

Петиция была отклонена, а правительство США заявило, что администрация Барака Обамы "не поддерживает реализацию подобных проектов". Кроме того, чиновники посчитали примерную стоимость реализации и пришли к выводу, что стоимость проекта – 850 квадриллионов долларов – является слишком высокой.

Петиция о создании орбитальной "звезды смерти" была подписана 34
Скриншот с сайта petitions.whitehouse.gov
Петицию о создании орбитальной "Звезды смерти" пришлось рассматривать правительству США

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter