До 2012 года Меирхан Рахметов был одним из двух тренеров Алмата Кебиспаева – самого успешного на данный момент действующего борца греко-римского стиля. После Олимпиады в Лондоне он был назначен государственным тренером.

«За прошедшее 3 года работы на посту государственного тренера РК, я ни разу не ездил на международные и континентальные соревнования со своей  национальной командой  за счёт организации, к которой я отношусь. Обычно меня командировала федерация. На все мои обращения по командированию  руководитель Дирекции штатных национальных команд Каиргельды Жанпеисовотвечал примерно одно и тоже: «что тебе там делать нечего, и вообще у вас есть федерация и конфедерация».  Но выезды на первенства мира и Азии для меня не блажь, а рабочая необходимость как у сотрудника ДШНК который отвечает за развитие данного вида спорта в Казахстане. Скажем, перед чемпионатом мира в Лас-Вегасе прошёл конгресс международной федерации борьбы, в котором я хотел принять  участие».

Ситуация по словам Меирхана Рахметова сложилась трагикомичная.

«У меня было всё готово – командировочные расходы, виза, электронный билет, забронирована гостиница и аккредитация. Ночью 2 сентября наша делегация вылетела на чемпионат мира без меня, так как мои билеты аннулировали.

На следующий день я связался с турагентством «Тем тур», через который были приобретены билеты и они сообщили, что это было сделано по требованию Дирекции штатных национальных команд».

В попытке выяснить, почему так произошло, государственный тренер  вразумительного ответа так и не получил.

«В ДШНК так поступают со многими гостренерами», - утверждает Меирхан Рахметов. «Почему так произошло со мной – я не знаю. Может, что-то личное, а может, просто экономия. Но я молчать не собираюсь и намерен выяснить: должна ли ДШНК командировать государственных тренеров на международные  старты.

Я намерен обратиться в Министерство культуры и спорта и получить оценку произошедшего».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter