Нарисуйте счастливую жизнь

На недавней пресс-конференции директор Алматинского онкоцентра Диляра Кайдарова объяснила неукомплектованность штата тем, что врачи не хотят работать в онкологии - это психологически трудно. Заметим: речь шла об учреждении для взрослых больных. Что же говорить о детских стационарах? Надо иметь большое мужество, чтобы смотреть в глаза малышей, переполненные болью и страхом. Лариса Инджуджян не медик. И тем более не имеет иммунитета от чужих страданий. Но уже трижды в рамках программы "Наведение мостов между Востоком и Западом", осуществляемой компанией MPL совместно с ОФ "Исмет", посещала  отделения онкогематологии в Алматы, Атырау, Астане. И привозила с собой радость.

- Идея вообще-то не моя, - говорит Лариса. – В 2012 году после успешного мастер-класса по художественному творчеству, организованного во Дворце школьников, нас попросили сделать нечто подобное для детей, больных раком. К такому повороту событий никто не был готов – ни я, ни мои казахстанские единомышленники. Но все понимали, как это чудовищно несправедливо: рак у детей. И не смогли сказать "нет". Без колебаний дал согласие на участие в проекте и известный казахстанский скульптор Эдуард Казарян.  

Принцесса с эскортом в виде капельницы

Первый визит в онкологию был самым тяжёлым. Дети – как старички, мамы – как зомби. И не всплакнёшь: там своих слёз - море. Вместе с врачами "отсортировали" маленьких пациентов: кому позволяло состояние здоровья, тех  доставили в студию на мастер-класс. "Невыездной" малышне, привязанной к процедурам, предложили делать жар-птицу. Эдуард Казарян заранее нарисовал контур, а Лариса запаслась в Париже ворохом ярких перьев. Птица что надо вышла! Был и фуршет, и подарки, и снимки на память, но главное – лица цвели от улыбок. Одна мама так и сказала гостям: "Спасибо вам за то, что мой ребёнок наконец улыбнулся".

На следующий год такой же мастер-класс провели в Атырау и Астане для детей, больных гемофилией.

- Там были удивительные дети, - вспоминает координатор MPL в Казахстане Даулет Кыдырбаев. - Они так нарядились, так подготовились к встрече! В Астане, в НИЦ материнства и детства у нас даже принцесса своя была – крошечная девчушка, за которой тянулась капельница…

На видео таких принцесс и принцев много. Смотрите. Может, и вам захочется согреть их души... В мировом рейтинге благотворительности Charities Aid Foundation Казахстан занимает 101-е место среди 135 стран, и это не делает нам чести.

Арт-терапия - улыбайтесь изо всех сил

- Мы могли бы чаще радовать детей, если бы не трудности с организацией мастер-классов, - говорит Лариса Инджуджян. - И в Казахстане, и во Франции известные фирмы не хотят связывать свой бренд с тяжёлой болезнью. Они охотнее спонсируют спортивные мероприятия…

К счастью, люди искусства настроены иначе. Уже на следующий год компанию Эдуарду Казаряну составил художник Марат Бекеев. А затем к проекту подключились художник Андрей Нода и молодые исполнители из "Камерата Казахстана". Этим летом дети, находящиеся на лечении в Научном центре педиатрии и детской хирургии, два дня лепили, рисовали, расписывали тарелки под звуки скрипок и виолончелей. А потом сами пробовали себя в роли музыкантов и исполнителей. Мамы и медперсонал с удовольствием подпевали и подыгрывали. Значит, хотя бы ненадолго от сердца отлегло у всех…    

В этом и заключается смысл арт-терапии – отвлечь от тяжёлых переживаний, снять напряжение, дать позитивный настрой. Известно, что воздействие лекарств и облучения, сильный продолжительный стресс, однообразие больничной обстановки нарушают естественное развитие организма. Дети становятся неуверенными или агрессивными, утрачивают мотивацию к выздоровлению. На фоне длительного эмоционального напряжения у них может развиться даже психическое заболевание. 

Он не ушёл: он борется и живёт

- Художественный руководитель "Камераты" Гаухар Мурзабекова предлагает маленьким пациентам из Центра педиатрии и детской хирургии абонемент на детские концерты, которые этот ансамбль будет давать начиная с осени, - рассказывает Даулет Кыдырбаев. - Один раз в месяц 20 мальчишек и девчонок будут слушать музыку. Но, нам кажется, надо создать такую обстановку в стране, чтобы моральную поддержку получали все больные дети. Каждый ребёнок должен почувствовать, что его любят и берегут. Кроме того, центру нужен пансионат, где дети могли бы жить с родителями, братьями и сёстрами в перерывах между курсами лечения. Страна у нас большая, если ехать два дня в один конец и два - обратно, то от короткого перерыва ничего не остаётся. Ребёнок не отдыхает, не получает психологической разрядки. Да плюс опасность инфекций, которые легко подхватить в дороге при ослабленном иммунитете. Неужели этот вопрос так трудно решить?

Время от времени Лариса и её помощники наводят справки то об одном, то о другом маленьком участнике мастер-классов. И нет для них большей радости, чем услышать от врачей: "Нет, он не ушёл". То есть борется.  Живёт. А смерть не имеет права даже упоминаться с ним рядом... 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter