В Казахстане сегодня официально зарегистрировано 633 беженца. Ещё больше тех, кто не получил этот статус. Их могут депортировать в свою страну в любой момент. Сложности при получении статуса объясняются тем, что не всегда этих людей воспринимают как беженцев. Особенно, если они из стран СНГ.

- За это время к нам обратилось более 90 украинцев, в основном приехавших с территории Российской Федерации. - Рассказывает замдиректора Бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага. - Пока что их статус рассматривают. Времени на это может уйти больше, чем пара месяцев. У тех, кто ещё только запросил статус беженца, сегодня почти нелегальное положение. Пока человек находится в таком состоянии – у него нет никаких прав, даже в школу не может устроить ребёнка, потому что нет документов. Некоторые даже без продлённой регистрации, а пока её не продлят, в учебные заведения ребёнка не возьмут. Вот вам нарушение прав ребёнка.

Тем временем за счёт Украины Россия стала самой желанной страной для беженцев.

«Получив в общей сложности 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище, Российская Федерация стала в 2014 году крупнейшей в мире принимающей страной по количеству новых обращений. Эта цифра включает в себя около 7000 просьб о предоставлении статуса беженца и примерно 267 800 просьб о временном убежище. Ранее цифра не превышала 5 тысяч», - говорится в последнем докладе УВКБ ООН. 99% заявок поступило от украинских граждан.

Коэффициент признания обоснованности обращений украинцев в разных странах сильно отличается. В России и Белоруссии, например, просьбы украинских граждан признаются обоснованными в более чем 90% случаев, тогда как на Западе – значительно реже: в Бельгии, Финляндии, Франции, Польши и Великобритании – менее чем в 10%, в Канаде, Чехии, Германии, Италии и США – от 35 до 65%.

Если беженец – преступник?

Бывало, когда люди, участвовавшие в военном перевороте, сбегали из страны. Вопрос: насколько это легко сделать с помощью статуса беженца?

Люди, совершившие уголовное преступление, преступление против мира, человечности, геноцид или действия, противоречащие целям и принципам ООН, не получают статус беженца.

 - Мы проводим процедуру сбора документов и собеседование с человеком, - объясняет Рано Сайдумарова. - Во время интервью узнают, почему человек уехал из страны. Обязательны причины невозможности возврата в свою страну и получения защиты там. Основания преследования должны быть по одному из пяти признаков конвенции: расовое, религия, национальность, принадлежность к особой социальной группе и политическое гонение. Если человек не соответствует или же не говорит, почему уехал, то он не сможет получить статус беженца. Говоря о специфике работы, мы очень тщательно изучаем информацию о стране происхождения.

Если же выяснилось, что человек скрыл информацию или предоставил неверную, то статус беженца могут аннулировать. Например, если совершил преступление до отъезда, то в зависимости от тяжести и обстоятельств ситуации дело может дойти до депортации. Если человек совершил преступление после получения статуса беженца, то он несёт наказание в соответствии с законом принявшей страны.

Вопрос: почему, если тяжесть наказания соответствует законодательству, права беженца граничат с невольничьими?

Какие проблемы возникают у беженцев в Казахстане?

- В 2013 году из-за войны пришлось переехать, - рассказывает беженец из Сирии Басем Тафнаджи. - В 11 ночи мы с женой и детьми покинули квартиру. С помощью друзей удалось покинуть страну и попасть в Казахстан. После я долго ждал получения статуса беженца, и вот два года живу со статусом, всё нормально. Но со статусом беженца очень тяжело найти работу: не могу устроиться официально, приходится то там, то тут подрабатывать.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 9 сирийских беженцев.

Закон «О беженцах» в РК был принят в 2009 году. Согласно этому закону беженцы по правам приравниваются к иностранцам, временно проживающим на территории Казахстана, поэтому и возникают трудности с поиском работы. Чтобы  получить её, эти люди должны получить рабочую квоту. На 1 июня 2015 года в Казахстане действуют 36 864 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. На 2015 год квота на ИРС установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (около 63,9 тыс. чел.). Но такую квоту должен требовать работодатель, и это огромная бумажная волокита, чем никто заниматься не хочет, поэтому беженцы и не могут работать в Казахстане.

- Они, конечно, получают мизерную помощь от ООН и "Красного полумесяца". Ежемесячно это небольшая сумма, но она не даёт им возможности жить нормально, - объясняет Денис Дживага. - Например, семьи, где по двое-трое детей, такую семью сложно прокормить. Естественно, отец семейства вынужден идти куда-то нелегально торговать. За это миграционная полиция может привлечь его к ответственности. Это тоже один из негативных моментов, который может повлиять на предоставление статуса беженца в дальнейшем, если у него будет административное взыскание. Это ведёт за собой ряд последствий, потому что не все могут легально зарабатывать. Надо решать вопрос с облегчением получения вида на гражданство. Их не так много, но этим мы толкаем их на нарушение законодательства, к сожалению.

- Помимо работы существуют проблемы с получением социальных выплат и медицинского обеспечения.

- Они не могут получать бесплатную медицинскую помощь, кроме как экстренную или же помощь по болезни из утверждённого списка, - рассказывает Рано Сайдумарова, советник по правовым вопросам УВКБ ООН. - Всё остальное – платное. Это то, что мы обсуждаем с Правительством, говоря о том, что нужно изменить законодательство.

- С образованием же проблемы возникают только по экономической части.

- В соответствие с конвенцией ООН по правам ребёнка, беженцы обучаются в школах. У нас нет случаев, когда детям запрещали учиться, - говорит г-жа Сайдумарова.

- С образованием проблема с финансовой стороны, потому что Казахстан гарантирует образование, - соглашается с ней г-н Дживага. - Дети учатся в школах, но когда вопрос стоит о высшем образовании, возникают проблемы, потому что у беженцев, не могущих зарабатывать и живущих на пособие, нет возможности обеспечить ребёнка. Но в соответствии с конвенцией, Казахстан не может создавать условия для беженцев лучше, чем для своих граждан. Беженцы могут подавать на грант, сдавая ЕНТ. У нас уже были случаи.

Получение вида на жительство

Чтобы получить статус постоянно проживающих и вид на жительство, беженцам следует обратиться в посольство своей страны.

- Требуются различные документы и справки, которые иностранцам предоставляет посольство их страны, но мы же не можем отправить туда человека, который из страны по весомым причинам бежал. Эту норму для беженцев нужно отменить, - считает Денис Дживага. - У нас были случаи, когда беженец всё-таки пошёл в посольство, а потом миграционная полиция говорит: «Ну какой ты беженец? Ты же обратился в своё посольство за помощью», - и гражданин лишался защиты.

По поводу соглашения с Афганистаном по обмену студентами

- Гражданам, приехавшим учиться, гораздо легче остаться, чем беженцам. Особенно афганцам, у которых здесь большая диаспора. Она может поддержать. При оформлении вида на жительства в банке должна быть сумма, эквивалентная сейчас почти 15 000 долларов. Естественно, когда приезжает гражданин из Узбекистана, для него это сумасшедшие деньги. А афганцы как делают? Они занимают друг у друга, кладут на счёт. У них есть такая возможность, они всё-таки уже давно работают, и их 20-летние дети, рождённые в Казахстане, живут в стране, - рассказывает Денис Дживага. - Остальным тяжеловато. В принципе эта норма есть во многих странах, потому что это гарантия для государства, что ты финансово состоятелен.

- Получается, людям приехавшим учиться, гораздо легче получить статус «постоянного иностранца», чем это сделать беженцам?

- Да. Во-первых, став беженцем, человек получает гарантию, что его не выдадут. Больше гарантий нет. Лучше иметь вид на жительство, потому что возможностей больше...

Государство даёт беженцам гарантию защиты от собственного государства, обеспечивает социальными выплатами и образованием, при этом, из-за некоторых недочётов законодательства держит этих граждан на птичьих правах без возможности заработать и получить вид на жительство. Но так как этих людей всего 633, процесс изменения закона длится долго. Неужели для того чтобы улучшить жизнь людей, и без того переживших трагедию и терпящих неудобства, нужно, чтобы их стало столько же, сколько в Турции?..


Фото Олега Спивака

Ситуация в мире

В преддверии Всемирного дня беженца (20 июня) был опубликован новый доклад УВКБ ООН, согласно которому глобальный масштаб перемещений вследствие войн, конфликтов и преследований превышает все показатели, зафиксированные ранее, и быстро расширяется. В конце 2014 года 59,5 миллионов человек стали вынужденно перемещёнными лицами (по сравнению с 51,2 млн годом ранее и 37,5 млн десять лет назад). Начиная с 2013 года, это наивысший когда-либо зафиксированный показатель.

Основной прирост зафиксирован в начале 2011 года с началом войны в Сирии, которая стала крупнейшим в мире мотиватором перемещения. В 2014-м ежедневно около 42 500 человек становились беженцами, лицами, ищущими убежище или внутренне перемещёнными лицами – четырёхкратный рост за последние четыре года.

"Ужасает то, что, с одной стороны, возрастает безнаказанность тех, кто начинает конфликты, а с другой стороны, становится очевидной полная неспособность международного сообщества работать сообща, чтобы остановить войны и построить и сохранить мир", - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

За последние пять лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (КотД’Ивуар, Центрально-Африканская Республика, Ливия, Мали, северо-восток Нигерии, Южный Судан, и в  этом году Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина) и три в Азии (Кыргызстан и некоторые районы Мьянмы и Пакистана). Лишь немногие из этих кризисов были урегулированы, но большинство генерируют новые перемещения. В 2014 году лишь 126 800 беженцев смогли вернуться на родину.

Доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции» гласит, что только в 2014-м вновь перемещенными лицами стали 13,9 миллионов человек – в четыре раза больше, чем в 2010-м. Во всём мире зарегистрировано 19,5 миллиона беженцев (по сравнению с 16,7 миллионов в 2013-м), 38,2 миллиона перемещены в пределах своих стран (по сравнению с 33,3 миллионов в 2013 году), и ещё 1,8 миллиона человек ожидают решений по ходатайствам об убежище.

 "В условиях недостатка финансирования и недостатков в глобальном режиме защиты жертв военных действий, люди, нуждающиеся в сочувствии, помощи и убежище, оказались брошенными, - сказал Гутерриш. - В период беспрецедентного массового перемещения мы нуждаемся в беспрецедентном гуманитарном ответе и новых глобальных обязательствах по развитию толерантности и защите людей, спасающихся от конфликтов и преследования".

В прошлом году Сирия стала основным поставщиком внутренне перемещенных лиц (7,6 миллиона) и беженцев (3,88 миллиона). Другими крупнейшими странами исхода беженцев стали Афганистан (2,59 миллиона) и Сомали (1,1 миллиона).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter