Результаты второго глобального форума по никотину, который прошёл в Польше, показали, что нужно сохранить возможности использования электронных сигарет. От этого уменьшается количество никотинозависимых. Например, в Великобритании примерно из 6 млн человек – пользователи электронных сигарет – 1,1 млн отказались от курения вообще.

- Нет научных доказательств, которые утверждают, что электронные сигареты вредней обычных, - отмечает член антитабачной ассоциации Великобритании Клайв Бейтс. - Наоборот, научные данные утверждают, что они менее вредны, так как их токсичность меньше на 95%. Сейчас даже ведутся дебаты, чтобы увеличить безвредность до 100%.

Поэтому все эти статьи о вреде электронных сигарет такие же научные, как вера в привидения.

Профессор и специалист по вопросам общественного здоровья Джерри Стимсон добавляет, что электронные сигареты, конечно, не здоровые, но из двух зол выбирают меньшее: если человечество не может отказаться от никотина, то лучше пользоваться тем, что тебя не убьёт.

Учёные наблюдают уменьшение подверженности токсичным веществам среди населения. Люди, больные бронхитом и астмой, перейдя на электронные сигареты стали чувствовать себя гораздо лучше.

- Данных маловато, - предупреждает господин Стимсон. - Продукт на рынке появился недавно. Но за это время мы заметили понижение числа больных раком лёгких. Например, в Швеции перешли на снюс, и там самый низкий уровень больных раком лёгких. Из всех случаев перехода на электронные сигареты было всего 200 отравлений, поэтому пока статистика говорит о "пользе" продукта. Конечно, чтобы быть точными и говорить о долгосрочности, нужно гораздо больше времени, но на этом этапе хотелось бы заметить, что обычным сигаретам есть менее вредная альтернатива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter