Из бумаги в цифру. В чём значение прошедшей переписи населения

depositphotos.com
depositphotos.com

Значение прошедшей переписи не только в обновлении статистики, а ещё в том, что теперь все данные переводятся в цифровой формат.

Фактически перепись населения подошла к концу. Остался финальный этап, когда контролёры вместе с интервьюерами будут обходить респондентов. Охват контроля – 10% жилищ. Эта мера позволит убедиться, что всё заполнено правильно, и вычистить ошибки, которые были допущены при заполнении опросников. Однако значение этой переписи не только в обновлении статистики, а в том, что все данные теперь переводятся в цифровой формат, и это большой шаг на пути изменения не только системы учёта статистики, но и всего государственного управления в целом.

Цифровая трансформация

На протяжении последних лет базы данных постепенно переводились в цифровой формат. Казахстанцы это могли заметить на примере того, как менялись государственные услуги: постепенно появлялось всё больше оцифрованных документов, которые можно получить онлайн. 

Благодаря уходу от бумажного формата и постепенного сведения всех данных в цифре у государства сильно упрощается процесс управления и принятия решений: например, благодаря этому в 2020 году правительство смогло обеспечить граждан выплатами в размере 42 500 тенге во время локдауна. Оцифрованные данные, а многие в тот момент стали "цифровыми" гражданами благодаря тесному контакту с сайтом eGov.kz, позволили быстро принимать решения и обеспечивать доставку средств людям, оставшимся без работы.

Безусловно, с подобными вызовами цифровая инфраструктура государства сталкивается не каждый день. Однако оцифрованные данные позволяют строить более точные модели и прогнозы, применять передовые инструменты анализа, которые требуются в ежедневной работе государственных органов, особенно тех, которые связаны с бюджетом или социальными услугами.

При этом обновлённая статистика сейчас будет особенно полезна – по поручениям главы государства полностью перестроена система государственного управления. Теперь процесс планирования построен на национальных проектах. Это требует совершенно другого качества данных. С другой стороны, в ближайшие годы будет перестроена вся цифровая архитектура госуправления. Текущую модель развития меняют на платформенную, что повлечёт за собой унификацию всех баз данных и инструментов работы государственных органов. 

Новая реальность

Перепись продемонстрировала, насколько неофициально увеличилось население города Алматы. Новость о 108,2% охвата в южной столице говорит нам о том, что если по состоянию на 1 августа в мегаполисе постоянно проживало 2 005 496 человек, то, по промежуточным итогам онлайн-переписи и опроса интервьюерами, на данный момент количество респондентов, прошедших перепись, составляет 2 170 715.

Это демонстрирует властям и города, и страны, что:

  • нужно изменять подходы в планировании социальной инфраструктуры;
  • городу нужен бюджет чуть больше, чтобы обеспечивать качественный охват услугами. 

Подобных фактов "новой реальности" после обработки переписи станет ещё больше. За 10 лет страна очень сильно изменилась – и в отношении инфраструктуры, и в отношении демографии.

Изменилась прежде всего урбанизация – за прошедший период она выросла до 60%, а это значит, что в городах живёт большая часть населения страны. 

Не менее важно было оценить, как пандемия повлияла на казахстанцев – и с точки зрения физического здоровья, и с материальной стороны. К тому же из-за Covid-19 перепись была отложена в прошлом году. Так совпало, что теперь государство может оперативно оценить последствия пандемии коронавируса.

Это также позволит скорректировать некоторые решения в отношении как реабилитации граждан после болезни, так и в части прививочной кампании, которая не заканчивается.

Новый формат отношений государства и гражданина

Во время текущей переписи в первый раз была применена цифровая платформа для сбора информации, которой могли воспользоваться сами граждане.

В первый же год использования она обеспечила очень большие цифры – 40% казахстанцев заполнили анкеты онлайн. Таким образом эксперимент можно признать состоявшимся: благодаря высокой цифровой грамотности и вере в технологическое развитие казахстанцы, сами того не подозревая, изменили формат отношений государства с гражданином.

Да, перевод переписи в онлайн-формат, с одной стороны, позволил удешевить процедуру для бюджета.

Но с другой стороны, полученный результат продемонстрировал дополнительное доверие между гражданами и государством. Люди доверяют информацию о себе платформе и государственным органам, а государство уверено, что всё заполнено корректно и не нуждается в многочисленных проверках.

Использование цифровых платформ в переписи – это, безусловно, ноу-хау, но и оно уже включено в международные стандарты проведения подобной процедуры. При этом казахстанская перепись этим стандартам соответствует в полной мере. Надо отметить, что грубых ошибок или нарушений в её процессе замечено не было. Редкие новости или дискуссии, скорее, говорят о том, что подобное масштабное, по сути общереспубликанское мероприятие не может пройти вовсе без эксцессов. 

Пожалуй, главную дискуссию вызвали вопросы, которые некоторые поспешили назвать некорректными (например, про количество детей, рождённых живыми). Однако это стандартный процедурный вопрос каждой переписи. Обсуждения были вызваны скорее из-за того, что переписи проходят крайне редко – раз в 10 лет, и всё это успевает забыться. Также в прошлый раз, разумеется, не было никакой цифровой платформы, на которой можно было бы вчитаться в вопросы. Заполнение целиком обеспечивали интервьюеры. Учитывая частоту переписи, она всегда будет чем-то непривычным для граждан. 

Теперь осталось дождаться публикации итогов переписи. Благодаря цифровому формату заполнения данных их обработка займёт значительно меньше времени. Но и до того, как станут известны более подробные результаты, можно сказать, что каждая перепись по-новому открывает Казахстан как для государства, так и для множества исследователей.

Новости партнеров