История Правительства весьма богата на события. Это, в общем-то, и не удивительно. Государственный орган исполнительной ветви власти – ровесник независимости Казахстана, и за 25 лет члены кабмина не раз замахивались на судьбоносные программы, верстали, корректировали и уточняли республиканские бюджеты, самым активным образом участвовали во внутренней и внешней политике страны.


Заседания Правительства проводятся не реже одного раза в месяц и созываются Премьер-Министром либо Президентом Республики.

Заседание Правительства под председательством Бакытжана Сагинтаева . / Фото: с сайта sputniknews.kz

Отдельную главу в истории казахстанского Правительства можно было бы смело посвятить событиям, связанным с реорганизацией. По официальным данным, за 25 лет структуру этого госоргана меняли более 30 раз. Получается, что министерства и ведомства создаются и упраздняются в Казахстане, как минимум, раз в год, а в некоторые годы это происходит даже чаще.

Ведомства, которые в своё время упразднили, сами стали историей и, судя по названиям некоторых из них, вряд ли когда-либо снова будут созданы. К примеру, Министерство печати и массовой информации. Газеты, журналы и другие печатные издания – уже давно не основной и уж тем более не единственный вид СМИ. За эту сферу деятельности сегодня отвечает Министерство информации и коммуникаций.

А вот, например, министерства народного образования, автомобильных дорог, энергетики и электрификации, материальных ресурсов, торговли, строительства жилья и застройки территорий, транспорта, – ведомства со слишком узкой направленностью для нынешних реалий. Сферы деятельности, за которые они когда-то отвечали по отдельности, сегодня находятся вкупе со многими другими в ведении новых многопрофильных министерств. Яркий тому пример – Министерство национальной экономики, которое поглотило не только сферу жилищного строительства, но и массу других.

Впрочем, всё та же история показывает, что ставшие однажды неактуальными министерства и ведомства рано или поздно могут снова стать востребованными. Таких примеров немного, но они всё же есть. Два таких примера – Министерство экономики и бюджетного планирования и Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. От них сначала отказались, а потом снова возродили.

Примечательно, что в список рекордсменов ведомства, отвечающие за сферу государственной службы в Казахстане, попадали неоднократно. Министерство по делам государственной службы осталось в истории как самое недолго просуществовавшее. Оно было создано в декабре 2015 года, а уже спустя всего 9 месяцев, в сентябре 2016-го, его упразднили.

"Упразднено в целях дальнейшего совершенствования системы государственной службы и противодействия коррупции. Согласно Указу Президента РК созданное Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции будет подчиненно непосредственно главе государства", – говорится в ответе Правительства на запрос informburo.kz.

Любопытное наблюдение: Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции с прямым подчинением Президенту было создано после череды громких коррупционных скандалов, главными героями которых стали очень высокопоставленные чиновниками. Экс-премьер Серик Ахметов, бывший председатель правления АО "Национальная компания Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев, некогда глава КНБ Нартай Дутбаев, – и это далеко не полный список чиновников, которые бросили тень на честь и репутацию госслужбы Казахстана.


Серик Ахметов - экс-премьер, осуждённый за коррупционное преступление.

Серик Ахметов – экс-премьер, осуждённый за коррупционное преступление / Фото с сайта kapital.kz

За упразднением или созданием министерств и ведомств в Казахстане конкретные события вообще стоят не редко. Министерство по делам религий и гражданского общества официально появилось 13 сентября 2016 года. Этому предшествовало два теракта. 5 июня 2016 года преступная группа напала на оружейный магазин и воинскую часть. 18 июля 2016 года 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев расстрелял из автомата полицейских в Алматы. И в первом, и во втором случае, по данным следствия, преступления совершены религиозными экстремистами.

Решение о реорганизации Правительства согласно Конституции принимает Президент по представлению премьер-министра. При упразднении министерств и ведомств их функции автоматически передаются вновь созданным.


Сергей Терещенко - первый премьер-министр Казахстана.

Сергей Терещенко – первый премьер-министр Казахстана / Фото с сайта: gdb.rferl.org

Первое Правительство Казахстана во главе с премьер-министром Сергеем Терещенко было сформировано 16 октября 1991 года. В его состав тогда вошло 30 министерств, 5 из них можно по праву считать долгожителями – свою работу за 25 лет они не прекращали ни на один день. Всегда были и остаются востребованными:

  • Министерство юстиции;
  • Министерство обороны;
  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство финансов.

В списке уже несуществующих министерств – около трёх десятков названий. Среди них есть и те, которые ещё совсем недавно были у всех на слуху. Последняя реорганизация структуры Правительства произошла 25 января 2017 года: Министерство здравоохранения и социального развития упразднили, а вместо него было создано два новых – Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты населения.


Карим Масимов занимал пост премьер-министра дольше всех своих коллег - около 7 лет.

Карим Масимов занимал пост премьер-министра дольше всех своих коллег – около 7 лет. / Фото с сайта: kapital.kz

Стоять у руля Правительства за 25 лет довелось 9 премьерам. Больше всех, в общей сложности около 7 лет, кабинетом министров руководил Карим Масимов. На должность главы Правительства он назначался дважды: с января 2007 года по сентябрь 2012-го и с апреля 2014 года по сентябрь 2016-го. Масимов вошёл в историю Правительства как антикризисный премьер и как самый закрытый руководитель кабинета министров. При нём в последнее время заседания Правительства проходили без участия журналистов.

Второй в списке "долгоиграющих" премьеров Даниал Ахметов – 4 года на службе. На третей строчке с 3 годами у руля Правительства тройка премьеров: Сергей Терещенко, Акежан Кажегельдин и Касым-Жомарт Токаев. По 2 года главами Правительства были Нурлан Балгимбаев и Серик Ахметов. Меньше всего кресло премьера, всего год с лишним, занимал Имангали Тасмагамбетов.


Имангали Тасмагамбетов был главой Правительства чуть больше года.

Имангали Тасмагамбетов был главой Правительства чуть больше года / Фото с сайта: Baq.kz

Правительство во главе с Бакытжаном Сагинтаевым сейчас состоит из 16 министерств. Впрочем, учитывая всю предыдущую историю кабмина, скорее всего, эту структуру считать окончательным вариантом не стоит. История казахстанского Правительства продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter