Это вирусное заболевание, которым страдают почти 185 млн человек на планете, ещё недавно считалось неизлечимым. Сейчас выздоровление наступает у 95% больных. В нашей стране цифры немного скромнее. С 2011 года казахстанские медики пролечили 4500 пациентов. Исцелиться удалось 75%. Портит картину генотип вируса "С-1", плохо поддающийся принятой у нас "двойной" терапии. Применительно к нему она неэффективна в половине случаев. Именно этот пробел и хочет заполнить Janssen.

"У пациентов, которым не помогли пегилированный интерферон и рибавирин, может развиться цирроз.Тогда - только пересадка печени. Понимая это, мы запускаем проект, благодаря которому пациенты, нуждающиеся в безотлагательной "тройной" терапии, смогут получить её совершенно бесплатно, - говорит руководитель филиала ООО "Джонсон&Джонсон" в Казахстане Адилет Назарбаев. - Новый препарат уже прошёл регистрацию в РК".

Врачи призывают не запускать болезнь. Гепатит "С" многие годы может протекать скрыто. На такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, вздутие живота, головная боль, слабые признаки ОРВИ - мало кто обращает внимание. А боль в суставах обычно списывают на артрит. И только сильный дискомфорт в правом подреберье, где находится печень, заставляет пойти в поликлинику. Но это уже прилично запущенная стадия гепатита, когда, возможно, имеет место фиброз - рост волокнистой ткани в печени, или стеатоз - жировое перерождение, или цирроз - образование рубцов, или рак. Доктор Хенриксен из Германии, помогавший представлять проект Janssen, посоветовал казахстанцам чаще сдавать кровь на анализ, чтобы все отклонения от нормы были видны врачам.

"Приоритет в лечении отдаётся  больным с тяжёлыми поражениями печени.Чем она плотнее, тем больше нарушена её функция. Но это не значит, что о других пациентах мы не беспокоимся. Просто какое-то время им приходится "стоять" в электронной очереди, - говорит главный внештатный гепатолог республики Кульпаш Калиаскарова. - Если гепатит "С" обнаруживают у ребёнка, терапию начинают сразу. Детских очередей у нас нет. Государство всё время увеличивает финансирование для лечения этой категории больных. Сейчас оно составляет около 3,5 млрд тенге в год".

В Казахстане стали регулярно проводить трансплантацию печени. Пока преобладает родственная пересадка, когда у близкого пациенту человека берут часть органа. При современных возможностях хирургии донору это ничем не грозит. Его печень быстро восстанавливается и в объёме, и функционально. В планах Минздрава - поставить трансплантацию на поток, потому что нуждающихся в ней очень много. "Вам ещё повезло, что у ваших больных в основном благоприятный генотип, отвечающий на лечение", - сказал доктор Хенриксен. Это он о том, что в некоторых странах широко распространены генотипы вируса "1a" и "1b", бороться с которыми труднее всего. А вакцины от гепатита "С" в ближайшие 10 лет ждать не приходится, потому что возбудитель болезни всё время мутирует.

Чтобы не заразиться этой опасной инфекцией, надо соблюдать осторожность везде, где есть или может быть чужая кровь. Вирус легко проникает в организм через свежие ссадины, царапины, порезы. "Когда мои дочери идут в маникюрный салон, я требую: "Возьмите свои маникюрные наборы!" - делится опытом Кульпаш Калиаскарова. Зато она призывает не бояться стоматологов: "Какое-то время назад их обвиняли в нарушении санитарных требований. Но сейчас они пользуются одноразовыми инструментами, и эта отрасль медицины становится всё более безопасной".

Про пирсинг, татуировки, общие зубные щётки и шприцы вы помните.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter