Сами по себе устройства 2 в 1 производятся уже не первый год. Это целые линейки ноутбуков-трансформеров от таких компаний, как Asus, Lenovo, HP, Dell и прочих. Что касается ОС Windows 10, то данная операционная система тоже не вчера вышла. Презентация ОС Windows 10 для мобильных устройств прошла ещё в начале текущего года, но только недавно появились мобильные устройства с предустановленной "десяткой" от Microsoft.

С выпуском Windows 10 Microsoft объединила все большие устройства (диагональ экрана 8+ дюймов) и небольшие девайсы (смартфоны и маленькие планшеты или фаблеты) в единое целое для комфортного использования платформы и приложений, где бы пользователь ни находился. Для этого Microsoft придумала и реализовала в Windows 10 сразу несколько видов интерфейсов – этот режим называется "Континуум" и работает автоматически.

Основная идея заключается в создании смарт-интерфейса для устройств 2-в-1, который меняет свой режим, когда к устройству подключается клавиатура и мышь или когда пользователь хочет использовать устройство исключительно с помощью сенсорного экрана.

К примеру, если у вас есть Surface Pro 3, и вы отсоедините от него клавиатуру, Windows 10 предложит вам переключиться в планшетный режим (опция, которая может быть настроена на автоматическое включение). Нажатие на "Да" переключит интерфейс универсальных приложений в полноэкранный режим, а новое меню "Пуск" преобразуется в гигантское меню (похожее на начальный экран в Windows 8), заполнив собой весь экран.



Единый код для всех приложений позволяет использовать их как на смартфоне, так и на планшете или компьютере – все изменения вносятся в реальном времени. Переключение между форм-факторами становится значительно проще. Теперь разработчики смогут создавать приложения, которые будут работать на персональных компьютерах, смартфонах и даже игровых приставках Xbox – на всём сразу. В будущем абсолютно все приложения, доступные для Windows Phone, Windows и Xbox, будут способны работать едино благодаря технологии OneCore, которая позволит им иметь целостный пользовательский интерфейс и осуществлять свою деятельность сразу на нескольких платформах, таким образом, представляя Windows 10 как унифицированную ОС.

Полагаем, что у Microsoft большие планы на ОС Windows 10, учитывая, что прошлому Windows Phone так и не удалось подвинуть с лидирующих мест Android и iOS. Более того, доля платформы снижается, как свидетельствуют данные сервиса NetMarketShare (им управляет аналитическая компания Net Applications), который отслеживает активность более 160 млн пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч веб-сайтов.

Согласно данным за март 2015 года, ОС Windows Phone была установлена на 2,57% смартфонов и планшетов в мире. Месяцем ранее показатель составлял 2,66%. Наивысшего результата Windows Phone добивалась в августе 2014 года (2,69%).

Самой популярной мобильной ОС остается Android, чья рыночная доля по итогам первого весеннего месяца 2015 года выросла до 47,51% с 46,87% в феврале. Мартовский долевой показатель Android оказался рекордным за всю историю формирования статистики NetMarketShare. Причём Android продолжает увеличивать отрыв от ближайшего преследователя iOS, которая в марте 2015 года получила 41,97% рассматриваемого рынка, и это значение является самым маленьким для продукта компании Apple. В феврале 2015 года iOS имела в активе 42,61%, в феврале 2014-го – 52,96%.

В России Android уже в январе 2015 года резко увеличил свою популярность среди владельцев мобильных устройств с 46,44% до 59,64% российского мобильного веб-трафика. По Казахстану также лидирует ОС Android и в прогнозах – увеличение доли этой ОС. Основной драйвер роста продаж устройств на этой ОС – их невысокая стоимость в сравнении с устройствами Apple. А в нынешних непростых экономических реалиях казахстанской экономики это существенный фактор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter