"Сейчас прямо в родильных домах проводят тестирование слуха новорождённых. Если ребёнок не слышит, нельзя откладывать в долгий ящик обращение к лору, - говорит и.о. заместителя главного врача ГКБ №5 города Алматы Майя Большанова. - В рамках программы кохлеарной имплантации мы ежегодно оперируем до 100 детей. Но многие родители, особенно на периферии, не знают, что существует такая возможность".

Операции по кохлеарной имплантации, бесплатные для больных, делают в Алматы и Астане. С 2007 года помощь получили сотни детей. Результаты разные. Лучшие – у тех, кому на момент вживления импланта исполнилось не больше трёх лет.

"Этот момент очень важен, -  считает  ведущий  научный  сотрудник Санкт-Петербургского НИИ уха горла, носа и речи Виктор Пудов. - До трёх лет сохраняется пластичность мозга, и проимплантированному малышу требуется примерно два года на то, чтобы догнать своих нормально слышащих сверстников. Операция, проведённая позже, не даёт такого эффекта. После 10 лет глухоты ребёнок не способен научиться понимать устную речь, а тем более говорить. Хотя исключения бывают. Есть дети, которым вживили имплант в 7 лет, и они учатся в массовой школе не хуже других.

Дело не только в операции, но и в том, как проходит реабилитационный период. В моей практике было два интересных случая. Одному ребёнку сделали кохлеарную имплантацию в раннем возрасте, и это вселяло надежды. Второго прооперировали в пять лет, и ожидания были скромнее. Но именно второй уже через год начал говорить, потому что рос у бабушки, которая всё время с ним ворковала. А первый, такой перспективный малыш, научился только мычать, потому что его родители были глухими. Среда, мотивирующая к обучению, очень важна. Даже здоровый ребёнок всё время должен получать слуховую информацию. Не знаю, как в Казахстане, а в России я вижу: родители накормили своё чадо, усадили к компьютеру – слава богу, не беспокоит! Вот так - нельзя".

Казахстан - единственная в Центральной Азии страна, где делают кохлеарную имплантацию за счёт госбюджета, несмотря на то, что стоит имплант более 4 млн тенге. В этом году правительство выделило свыше миллиарда тенге на замену речевых процессоров. Российского аудиолога Виктора Пудова пригласили как раз затем, чтобы помочь с их настройкой. Сейчас он проводит мастер-класс для врачей и родителей.

Так выглядит имплант

Фото slpzone.blogspot.com
Так выглядит имплант

Дети очень быстро привыкают к аппарату, который наполняет их мир звуками. И очень дорожат им. "Мой сын даже дотронуться до него не даст, - говорит мама маленького Алихана. - Пришлось просить воспитателей в детском саду, чтобы разрешили ему спать, не снимая процессора".

Мальчик родился нормально слышащим. Но ближе к году перестал откликаться на мамин голос. Причина – перенесённые ангины и бронхиты. Врачи предупреждают: слух маленьких детей очень уязвим. Нельзя оставлять без внимания даже лёгкий насморк, потому что он может перейти в отит. Вредят и неграмотно подобранные антибиотики. Некоторые из них (гентамицин, амикацин) обладают ототоксическим действием. Помните об этом и не рискуйте здоровьем своих детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter