На Олимпиаде в Пекине казахстанский спорт огорчал также часто, как и радовал.

Победоносный крейсер под именем Серик Сапиев был подло торпедирован в четвертьфинале в поединке с тайцем Бомжумнонгом судьями, и в результате план покорения Олимпиады выдающемуся боксёру пришлось отложить на два года. Бахтияр Артаев, проведший выдающийся бой и отправивший досрочно домой двукратного чемпиона мира Матвея Коробова, уже после следующего поединка сам стал паковать чемоданы, неожиданно уступив Джеймсу Дигейлу.

Тогда в Пекине наград у нашей сборной могло быть гораздо больше, но борцы Дархан Баяхметов, Леонид Спиридонов, Татьяна Бакатюк и дзюдоистка Шолпан Калиева схватки за "бронзу" проиграли. Не хватило малого штангисту Владимиру Седову - он уступил награду только потому, что соперник, поднявший в сумме такой же вес, оказался немного легче казахстанца.

Впрочем, не все безмедальные выступления разочаровывали. Именно в Пекине Ольга Рыпакова впервые заявила о себе на весь легкоатлетический мир, установив три рекорда Азии в тройном прыжке, но всё равно не допрыгнув до пьедестала почёта.

Несмотря на свои подвиги, Ольга так и не стала главным героем тех Игр. Потому что тогда в Пекине 13 казахстанских спортсменов выступили ещё лучше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter