Первое, о чём начали говорить на пресс-конференции (которая каким-то образом совпала с дегустацией блюд), разумеется, стал кризис: в шоу-бизнесе сегодня все разговоры только о нём. "Он, конечно, сказывается: корпоративных праздников, где артисты могли бы работать ведущими, стало меньше, это отмечают все мои коллеги,  – признался Игорь. – Но ведь это не единственное моё занятие, так что работы полно. Я служу в МХТ им. Чехова, снимаюсь в телевизионных передачах, много репетирую, пишу песни и занят достаточно плотно".

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, актёр настроен позитивно: "Нужно думать, что всё будет хорошо, – пытался он отвлечь журналистов от темы кризиса. – Хотя, конечно, недостаточно просто думать, что всё сложится прекрасно, нужно брать инициативу в свои руки и просто делать своё дело! Ведь если залечь на диване, ничего не изменится. Вопрос лишь в том, что в нынешней ситуации необходимо удвоить или утроить усилия, подумать: а в какую дверь я ещё не стучался, по какой дороге не ходил, в какую сторону ещё не думал. Понимаете, в жизни всегда есть возможности, нужно только уметь ими распоряжаться".


Актёр, шоумэн Игорь Верник с гостьей ресторана

Фото Тео Фрост
Актёр, шоумэн Игорь Верник с гостьей ресторана

Поскольку в этот вечер всё время говорили о еде, упомянули даже о злосчастных фуа-гра и бананах, шоумэн вспомнил о том, какое неизгладимое впечатление на его первых гастролях произвели на него… как раз эти самые бананы. "Это было ещё во времена Советского Союза, в 1984 году, когда, только придя из армии, я попал в Московский художественный театр, – рассказал он журналистам. – Вместе с театром я выехал на гастроли в Краков. Тогда в одном из спектаклей я играл представителя спецслужб, который переодевается в женщину и выпытывает у особо важных лиц всю нужную информацию. Между спектаклями у нас было немного свободного времени, когда мы могли прогуляться, и тогда я увидел в продаже ярко-жёлтые, спелые бананы! Для меня это был шок! Ведь если у нас и можно было достать бананы, то только с большими сложностями и при этом только совершенно зелёные. Приходилось их класть куда-нибудь под кровать или в шкаф  в тёмное место, чтобы они дозрели. Понимаете, как я был впечатлён? Помню, даже сделал несколько фотографий на плёночный фотоаппарат, эту серию можно было так и назвать: "Я  ем бананы в Кракове!".

Говорили в этот день  и о тенденции современного российского ТВ погружать людей в прошлое. "Не думаю, что это связано с кризисом идей, – сказал Верник. – У  тех, кто делает телевидение, бесконечно креативные мозги. Сам я не замечаю этого отката в прошлое, но если он и есть, то, вероятно, связан с желанием немного успокоить людей, дать им возможность почувствовать себя увереннее. Ведь когда у людей почва под ногами зыбкая, хочется вокруг себя видеть то, в чём ты уверен, то, что тебе дорого, то, что комфортно и приятно, а это зачастую наше прошлое. С другой стороны, это зависит и от проекта: например, через месяц я будут опять сниматься в проекте "Один в один", но ведь это формат такой – повторять великих,  а ведь многие из них – из прошлого".


Игорь Верник

Фото Тео Фрост
Игорь Верник

Игоря Верника мы знаем по участию в незатейливых российских ромкомах и в различных телевизионных проектах, но, оказывается, поставь Игоря в ситуацию выбора, он всегда отдаст предпочтение театру. "Для меня – сначала театр, потом всё остальное, - признаётся он. – И не только потому, что я служу в Московском художественном театре им. Чехова 25 лет, а потому что у меня есть в этом большая потребность. Когда мы репетировали "Мушкетёра" – это мой самый свежий на сегодняшний момент спектакль – был вынужден отказаться от нескольких проектов, потому что буквально жил  в театре".  

Не удалось актёру уклониться и от ответов на стандартный набор журналистских вопросов о любимой роли и о том, кого ему нравится играть больше – положительных или отрицательных персонажей. "Я всегда говорю, что моя любимая роль та, что на данный момент самая новая, – ответил Игорь. – Получается, что сейчас моя любимая роль – это роль Арамиса в спектакле "Мушкетёры" Константина Богомолова. Это сложная современная провокационная постановка, никак не связанная  с Александром Дюма, и идёт она 5 часов". Говорят, что в этом спектакле, который московские критики назвали романтическим трэшем, Верник играет одну из лучших своих ролей. Поверим на слово.

"Зрители, конечно, любят положительных героев, а актёры – отрицательных, ведь такие типажы сложнее, многограннеею  К тому же ещё в актерской школе меня учили тому, что плохих людей нет, и если человек стал таким, то важно понять, почему, что с ним произошло. У меня есть одна роль, где  я играю страшного  человека, психиатра, и так извожу жену, что, кажется, намного больше заслуживаю больничной койки, чем некоторые пациенты психушки, но мои зрители эту роль всегда оценивают так: этого психиатра мы просто ненавидим, а вас за эту роль и за то, как вы его сыграли, – любим! Ну разве это не здорово?".


Игорь Верник

Фото Тео Фрост
Игорь Верник

Рассказал артист и об отношении к экстриму. "Самый экстремальный поступок был совершён мной в 16 лет, когда я пошёл поступать в театральный институт и сделал первый шаг в сторону актёрской профессии. С тех пор чего только экстремального со мной ни происходило во время съёмок: я и взрывался, и падал с высоты, и прыгал в бездну, и тонул, но это всё ради роли, – сказал Игорь. – И если вы сейчас предложите мне прыгнуть с "тарзанки" или с парашютом только ради забавы, я развернусь и побегу от вас в обратную сторону. В кино мне этого экстрима и так предостаточно".  

Блюд на дегустации было много, так что Игорь  успел рассказать и о том, что в Itunes скоро презентуют одну из его песен (он, оказывается, написал уже альбом), и даже про фонд "Артист", посредством которого он, Евгений Миронов и другие актёры оказывают помощь пожилым труженикам сцены. Хотелось с ним поговорить ещё о многом другом, в том числе и марафоне чтецов, где известные люди, в том числе и сам Игорь, читали без перерыва роман "Война и мир" Льва Толстого. Но когда люди едят, муза, как известно, предпочитает молчать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter