Странно. В мире – кризис. Франция, Великобритания, Швейцария, Австралия и Япония – не самые дешёвые страны мира. Не попал в список самых посещаемых. Казахстан, если смотреть по таким показателям, как цены на еду и гостиницы, стоимость прочих услуг – тут с лидерами вровень. Но по качеству сервиса, инфраструктуры, набору достопримечательностей, количеству квалифицированных гидов и другим удовольствиям – проигрывает со свистом. Поэтому и занимаем 85-е место из 141.

Мне повезло. В этом году побывал и в Испании, и во Франции. Про Мадрид ничего не скажу – не был. В Барселоне же отары туристов со всего мира вели себя в столице Каталонии по-хамски: мат-перемат на всех языках мира (на русском громче всего), главная улица Рамбла – к полуночи заблёвана-заплёвана-замусорена-загажена. Ближе к 9.00 утра всё чисто. То есть начинаем всё сначала.

Афро-испанцы и арабо-испанцы, которые как беженцы из проблемных стран Африки и Азии увеличивают население Барселоны в последние месяцы, мягко говоря, выглядят оккупантами. Они торгуют ворованными вещами и контрафактом, а запах анаши я уловил прямо на Рамбле. Один из таких "понаехавших", схватив меня за руку, предложил "девочку".

Суммируя всё это, я перестал сомневаться, что Испания – лидер по привлечению туристов: безработица тут выше 22%. Поэтому заработать пару евро здесь хотят все. Поэтому гостям прошенным и незваным прощают всё.

Париж куда хуже: беженцев больше, запахи круассанов, парфюма и мочи человеческой смешиваются в невообразимое амбре. Но миллионы туристов не могут же так ошибаться? Они приехали сюда не нюхать что попало, а осматривать достопримечательности.

По данным Всемирной туристической организации, с начала года и до конца августа в число туристических прибытий на планете приблизилось к миллиарду, превысив прошлогоднее достижение на 15 с лишним миллионов человек. Самый большой рост показали Северная и Южная Америки (более 6%). Самый большой спад показали страны Африки (минус 6%).

Во втором десятке самых популярных туристических маршрутов – Сингапур, Австрия, Гонконг, Голландия, Португалия, Новая Зеландия, Китай, Исландия с Ирландией и Норвегия. Удивительно, как в список этих дорогих стран попала полунищая Португалия – понять не могу. Ребята, я был в Лиссабоне только три дня, но чтобы увидеть окрестные чудеса и недели не хватит. Рекомендую. Тем более что и недорого – в разы дешевле, чем у северных соседей.

Не понял, почему Финляндия оказалась выше Швеции, а Дания Бразилии. Но когда сравнил расценки и прочие удовольствия, то въехал, отчего Мексика оказалась выше Греции, Кипра, Чехии, Эстонии, и Турции: там цены на всё ещё ниже.



Россия заняла 45-е место. Возможно, потому что по решению экспертов Международной группы Института мира, оценивающей уровень безопасности стран, она оказалась между КНДР и Нигерией, заняв 152-ю позицию из 162. Хотя я лично сомневаюсь в объективности этой оценки.

Индия с Латвией и Литвой в 6-м десятке – рядом с Аргентиной и Перу (до этих ещё долететь надо). Но почему попрошайничающая Румыния с Черногорией, Тунисом, Гватемалой и Македонией оказались в этом рейтинге выше Казахстана – ума не приложу. Ниже нас – Острова Зелёного мыса, Бутан, Ботсвана, Армения, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа. Далее – только "чёрный юмор".

106-место – Албания. 111-е – Молдова (почему так, не въеду: отличное вино, фрукты-овощи и прочая закуска). 115-119 позиции занимают Зимбабве, Киргизия, Берег Слоновой кости, Эфиопия и Таджикистан…

После 122-й позиции – сплошь воюющие государства Африки и Азии, куда туристов ни калачом, ни "калашом" не заманишь.

Экстремалы! Ангола, Гвинея и Чад (соответственно 139-е, 140-е и 141-е места в рейтинге) ждут вас!


Инфографика Изиды Кубековой

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter