Говорят, что на своих концертах Limp Bizkit всегда устраивают какое-то особенное шоу. К примеру, выступая в Камбодже, музыканты построили своё выступление на сюжете фильма "Апокалипсис сегодня", а к своим фанатам в Лос-Анджелесе они однажды выходили с "трапа инопланетного корабля". Для Алматы Limp Bizkit, сами того не ведая, подготовили шоу в стиле зомби-фильма с Брэдом Питтом "Война миров Z". И началось это шоу за два часа до главных событий. Во всяком случае, атмосфера вокруг очень это напоминала: опустевший к вечеру микрорайон "Думан-2", стихийная парковка вокруг, толпы фанатов и огромная очередь к зданию, окружённому высоким забором (там должен был состояться концерт). Все стремились попасть вовнутрь так рьяно, будто там их ждала спасительная вакцина.


На концерте Limp Bizkit в Алматы

Фото Никиты Спивака
На концерте Limp Bizkit в Алматы

Этот концерт Limp Bizkit анонсировали, начиная с февраля этого года, и фанаты его ждали с большим нетерпением – некоторые даже приехали из других городов Казахстана. На организации мероприятия можно было не акцентировать внимание, если бы речь шла о школьной дискотеке, а не о концерте звёзд мировой величины. Конечно, в этот вечер организаторам крупно повезло, что публика собралась на удивление адекватная и, несмотря на то что не были соблюдены элементарные правила организации масштабных концертов, никаких инцидентов не случилось. А ведь давка или пожар могли произойти легко – в помещении много курили, открыт был только один вход, и в огромный ангар людей пускали только через него, из-за чего некоторые стояли на улице два часа. К счастью, погода была не по-ноябрьски тёплая, иначе полуголого фаната Limp Bizkit, который ради концерта измазался чёрной краской до пояса и прикрылся лишь "плащом" из мусорного пакета того же цвета, было бы не спасти от двустороннего воспаления лёгких.


Фанаты Limp Bizkit

Фото Никиты Спивака
Фанаты Limp Bizkit

Внутри сотрудников службы безопасности было немного, они почему-то носили из угла в угол стулья. Интересно, но работал гардероб с вежливым персоналом. Фанатские зоны не были чётко разделены, поэтому разницы между теми, кто заплатил за билет 50 и 12 тысяч тенге, мы особо не заметили. Что касается удобств, то общий один на всех туалет с несколькими работающими кабинками, был так задымлен, что с трудом можно было различить лица, стоящих там в очереди.


Солист группы Limp Bizkit

Фото Никиты Спивака
Солист группы Limp Bizkit

Но все недовольство исчезло, когда около 9 часов вечера на сцене появились Фред Дёрст и его команда. Все музыканты, как мы уже писали, выглядели прилично и вполне консервативно – даже эпатажный Уэс Борланд, обычно выходящий к зрителям в устрашающем гриме, на этот раз выглядел довольно безобидным "скелетом", собравшимся на Хеллоуин с друзьями.


Участник группы "Limp Bizkit "Уэс Борланд

Фото Никиты Спивака
Участник группы Limp Bizkit Уэс Борланд

Когда музыканты заиграли, стало понятно, что у концерта есть один жирный плюс – хороший звук – не зря везли самолёт с оборудованием. Увидев музыкантов воочию и услышав голос кумира своей юности, фанаты взревели. Но Фреду это показалось недостаточным: "Нет, нет… Кто так встречает? Вы готовы к встрече с Limp Bizkit, мать вашу, или нет?!" – закричал он, и публика громко его приветствовала. Надо отметить, что в этот вечер количество матов со сцены зашкаливало, любимое слово американцев из четырёх букв, не нуждающееся в переводе, звучало чаще остальных. Причём Фред периодически показывал свой средний палец, а фанаты отвечали ему тем же. "Вы что, посылаете меня? Ну, окей", – говорил он.

Так, как заводят публику западные музыканты и как они работают на сцене, не умеет никто в мире. Они знают толк в шоу. И хотя для алматинцев не было припасено ничего сверхъестественного – из дополнительных средств музыканты работали только со светом, мы изумились тому, как это красиво сделано. К примеру, перед Уэсом Борландом стояла необычная объёмная стойка для микрофона, иногда прожекторы лучей сходились на ней и выглядело всё фантастически – вроде просто, но впечатляюще.


Солист Limp Bizkit Фред Дарст

Фото Никиты Спивака
Солист Limp Bizkit Фред Дёрст

Публика была без ума от Дёрста, а он – от всего происходящего. "Это невероятно, неужели я выступаю в Казахстане? Я не могу поверить!" – говорил он. Он пару раз признавался в любви к нашей стране и местным фанатами. Фред радовал не только лучшими хитами Limp Bizkit, а также каверами группы Nirvana, но и разогревал привычными трюками – брызганием воды со сцены, а также незатейливым общением с фанатами. "Есть среди вас, кто пил сегодня водку?.. А пиво? А просто воду?" Последних – тех, кто не пил – было немало. Чего не скажешь – народ отрывался от всей души: танцевали так, как не делали это и в девятом классе.


Один из участников группы Limp Bizkit

Фото Никиты Спивака
Один из участников группы Limp Bizkit

Интересно, что на сцене музыканты работали под таймер, который вёл обратный отсчёт – начав выступление примерно в девять вечера, через час они уже отыграли планируемую программу. Но публика просила ещё. Тогда Уэс сказал, что в 22.30 они должны уйти со сцены, потому что это играть без перерыва в таком темпе "чёрт возьми, непросто". Однако, исполнив в завершение свою самую популярную песню – Behind Blue Eyes, они выступали на сцене больше получаса. Уэс так разошёлся, что сорвал с себя почти всю одежду и кинул в зал.


Уэс Борланд разделся для алматинских фанатов

Фото Никиты Спивака
Уэс Борланд разделся для алматинских фанатов

Фред тоже расстался со своим пиджаком. Он пообещал, что группа вернётся к нам в город с новым альбомом. Надеемся, это произойдёт, и организация будет достойной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter