Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Хорошего медведя должно быть много. Как конкурс на самого толстого косолапого Аляски покорил весь мир

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Победитель Недели толстого медведя будет объявлен 11 октября

Трудно сказать, как сами Отис и Холли отнеслись бы к тому, что их называют толстыми. Скорее всего, они бы не возражали, потому что для всех медведей, живущих в огромном Национальном парке и заповеднике Катмай на Аляске, масса тела – это очень важный показатель. А Отис и Холли не просто жирные, они претенденты на звание победителя Недели толстого медведя – 2022.

Что такое Неделя толстого медведя?

Отис на рыбалке, 14 сентября
Пока что титул чемпиона принадлежит медведю Отису, которому уже под 30 / Фото Courtesy of L. Law

Этот конкурс, организованный в 2014 году и прославляющий медвежий жир, приобрёл невероятную популярность в соцсетях.

В процессе голосования люди отдают свои предпочтению тому или иному медведю-толстяку, проживающему на территории этого американского заповедника (никакой гендерной дискриминации – к участию допускаются и самцы, и самки). В финале онлайн-голосования, в котором год от года принимает участие всё больше людей со всего мира, избирается чемпион.

Как всё это начиналось?

Collage showing Jumbo's weight gain
На этой фотографии наглядно видно, как один и тот же медведь – Джамбо – меняется в размерах после спячки (вверху) и перед ней (внизу) / Фото NPS

Конкурс стал результатом шутливой беседы между служителем Национального парка Катмай, рейнджером Майком Фитцем и его коллегами.

"Мы с коллегами рассматривали фотографии медведей, сделанные веб-камерами в разное время года, – рассказывает Майк. – И поскольку медведи до спячки выглядят куда массивнее, чем после пробуждения, мы решили, что было бы забавно показать фотографии до и после и устроить конкурс на самого толстого медведя".

В результате родился Вторник толстого медведя, который стал также хорошим поводом рассказать людям о том, какая работа ведётся в заповеднике.

Чего Фитц с коллегами не мог предвидеть, так это вспышку интереса к конкурсу в соцсетях – он стал расти ещё быстрее, чем талии некоторых мишек.

"Запросы стали приходить буквально отовсюду, – вспоминает он. – И вскоре Вторник толстого медведя превратился в Неделю толстого медведя. А в прошлом году в голосовании приняло участие уже 800 тысяч человек".

А теперь о серьёзном: зачем медведю столько жира?

Медведи – одни из многих животных, которые зимой впадают в спячку.

Медведица с двумя медвежатами в парке Катмай
Самкам, у которых в конце спячки рождаются медвежата, особенно важен большой запас жира / Фото Getty Images

Эти млекопитающие могут проводить в летаргическом состоянии до восьми месяцев в году (хотя называть это настоящей спячкой в физиологическом смысле слова неверно), и в это время они практически не едят и не пьют.

"По сути медведи переживают состояние голода, которое было бы не по силам человеку, – отмечает Фитц, который сейчас работает независимым натуралистом и сотрудничает с рядом ведущих телевизионных каналов, посвящённых дикой природе. – Для этого, грубо говоря, им необходим жир, который питает их во время гибернации".

Это особенно важно для самок, поскольку часто сразу после спячки у них рождаются медвежата, и они используют накопившийся в теле жир для выработки необходимого молока. Если самка не накопила достаточно жира, то и родов не будет, объясняет натуралист, а это может негативно сказать на численности популяции.

Цикличность гибернаций также означает, что на протяжении года медведи сильно меняются в размерах. Готовясь к спячке, медведь может за лето и осень набрать дополнительные 180 килограммов. Это можно без труда заметить по фотографиям одних и тех же особей на сайте Национального парка Катмай, снятых в разное время камерами-ловушками и биологами, которые изучают медведей.

Старые знакомые и новички

В этом году на титул чемпиона претендует безымянная пока медведица "335"
В этом году на титул чемпиона претендует безымянная пока медведица "335" / Фото Courtesy of K.Moore

В этом году за звание самого толстого сражаются сразу 12 медведей. В этой группе есть как новички, так и старые фавориты публики. Среди них – Отис, одна из местных знаменитостей, действующий чемпион и четырёхкратный победитель конкурса.

Есть среди участников конкурса и многообещающие "новые морды", к примеру, самка под номером 355, которая лишь этой весной вышла из-под крылышка мамаши – двукратной победительницы конкурса медведицы Холли, которая, кстати, тоже числится среди фаворитов.

Как работает конкурс?

Такими худыми медведи могут быть после спячки
Такими худыми медведи могут быть после спячки / Фото Cortesy of L. Law

Медведей ставят в пары, люди голосуют за победителей дня, и так до самого финала, который проводится во Вторник толстого медведя (в этом году он приходится на 11 октября).

Впрочем, для заповедника Катмай Неделя толстого медведя – это не просто оригинальный способ привлечь внимание к своему сайту и заманить больше туристов на Аляску. Это ещё и отличная возможность популяризировать дикую природу.

"Главный плюс нашего конкурса в том, что мы рассказываем людям о невероятной экосистеме, в которой живут эти медведи, – говорит Фитц, который, кстати, занимает теперь ещё и место в совете директоров парка. – Мы показываем, какая опасность грозит этим животным из-за потери среды обитания и климатических изменений".

Национальный парк Катмай можно назвать примером успешного природоохранного проекта: популяция одних только медведей там превышает 2 тысячи.

Но это вовсе не значит, что теперь можно успокоиться и сложить руки. К примеру, совсем недавно, при президенте США Дональде Трампе, был дан зелёный свет планам по созданию в регионе горнодобывающих предприятий.

По словам защитников окружающей среды, их реализация могла бы крайне негативно отразиться на местных рыбных ресурсах и, как результат, – на медведях, для которых такая рыба как лосось является важнейшим источником пищи.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров