Команда компании "Колёса | Крыша | Маркет" сидит в трёхэтажном офисе на улице Шевченко, 157. Это одна из крупнейших технологичных компаний в Казахстане и СНГ, которая выросла из еженедельной газеты "Колёса". Теперь в холдинг входят самые популярные казахстанские сайты бесплатных объявлений – kolesa.kz, krisha.kz и market.kz.

Команды, работающие над разными продуктами, группируются в просторных опенспейсах на трёх разных этажах. Для встреч и телефонных разговоров есть названные в честь алматинских улиц переговорки разных размеров. Здесь есть Достык, Абая и непереименованная Фурманова.

На цокольном этаже расположены общие помещения: столовая, библиотека и зона отдыха с настольным теннисом. Там же находится стена почёта: стенд со множеством грамот, сертификатов и даже серебряной кнопкой YouTube – у "Колёс" есть канал, на который подписаны 224 тысячи пользователей.


Офис компании Колёса | Крыша | Маркет на улице Шевченко в Алматы

Офис компании "Колёса | Крыша | Маркет" на улице Шевченко в Алматы / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Коворкинг-зона

Коворкинг-зона / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Библиотека на цокольном этаже офиса

Библиотека на цокольном этаже офиса / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Столовая на цокольном этаже

Столовая на цокольном этаже / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Стена почёта на цокольном этаже офиса

Стена почёта на цокольном этаже офиса / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Настольный теннис

Настольный теннис / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Ксения Дрокина, HR-директор

Ксения Дрокина, HR-директор / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Команда делится на три части, которые работают над разными продуктами холдинга, – "Колёса", "Крыша" и "Маркет", но все вместе они обычно называются "Kolesa team". Кто-то работает на все продукты – HR и бухгалтерия, а кто-то – только на один продукт: например, отдел разработки. Всего в компании работает около трёхсот человек в трёх офисах: двух алматинских и одном астанинском. В планах – ещё один казахстанский офис. Где? Пока не решили.

Командность, дедлайновость, проактивность – при приёме на работу важны личностные качества

Компания динамично растёт: за последний год на работу взяли около сотни новых сотрудников. Чтобы трудоустроиться, нужно пройти собеседование по телефону, а затем лично встретиться с HR-менеджером. Если должность связана с IT, то, помимо HR, придётся поговорить с менеджером проекта на первом этапе и с будущим руководителем и HR-директором – на втором.

В 90% случаев компания ищет программистов, но иногда в вакансиях мелькают журналисты и креативные директора. Пока вы читаете этот текст, хэдхантеры "Колёс" ищут сотрудников для 15 открытых вакансий: PHP- программиста, IOS-разработчика, сразу двоих Android-разработчиков, тестировщика, менеджеров по рекламе, журналиста и много кого ещё.

Если среди перечисленных вакансий нет подходящей для вас, но вы всё-таки очень хотите в команду, попробуйте написать письмо на job@kolesa.kz. А ещё, если поможете "Колёсам" найти сотрудника, вам заплатят 100 тысяч тенге. Информацию об HR-практиках компании можно найти на сайте job.kolesa.kz.

Ежедневно команда компании помогает 6 млн казахстанцам покупать и продавать машины, квартиры, детские кроватки и тысячи других вещей через сервисы :

  • Колёса – самый большой авторесурс и приложение №1 в Казахстане;
  • Крыша – самая большая база объявлений, аналитики и информации о недвижимости в Казахстане;
  • Маркет – доска бесплатных объявлений для поиска товаров и услуг по всему Казахстану.
Для обеспечения надёжной работы этих продуктов, компания придерживается горизонтальной структуры менеджмента (а что, с программистами можно иначе?): над проектами работают небольшие команды из 7-10 человек, у которых есть руководители. Так получается сделать работу динамичной, гибкой и менее бюрократизированной.

Колёса Team придерживается горизонтальной структуры менеджмента

Kolesa team придерживается горизонтальной структуры менеджмента / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Над проектами работают небольшие команды из 7-10 человек, у которых есть руководители.

Над проектами работают небольшие команды из 7-10 человек, у которых есть руководители. / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Перед походом на собеседование ответьте себе на два, казалось бы, простых вопроса: "Чем я хочу заниматься в компании?" и " С кем?". Если вы будете чётко это понимать, то успех прохождения собеседования возрастёт. Если вас примут на работу, то об остальном позаботится компания: поможет переехать в Алматы (если вы из другого города), приобретёт необходимое именно для вашей должности оборудование (мониторы, компьютеры, планшеты, телефоны), вложится в повышение квалификации, предоставит социальный пакет и посодействует активности для успешной адаптации в команде.

Немаловажный фактор при приёме на работу – личностные качества, рассказывает Ксения Дрокина, HR-директор компании:

"У нас есть ценности. Всего их девять, все они важны, но первыми в голову приходят командность, дедлайновость, проактивность и развитие. Ещё мы ценим в сотрудниках смелость: когда знаешь, что твоим продуктом пользуется каждый третий казахстанец, непросто решиться что-то поменять. Становится страшно, что сломаешь что-то, что и до этого нормально работало. Но стагнация недопустима, потому что это первый шаг к гибели.

В первую очередь, HR "Колёс" смотрит на мотивацию: "Ты можешь не узнать имя кандидата, но его мотивацию ты узнать обязан". Если HR на собеседовании поймёт, что основная мотивация для работы – деньги (зарплаты в компании выше средних по рынку), то человека не возьмут. Главная мотивация всех действующих сотрудников – продукты, задачи, саморазвитие и команда.

– Ещё одна наша ценность – предприимчивость: сотрудник должен быть неудовлетворён, хотеть сделать что-то лучше, больше, круче. Когда мы находим таких ребят, сразу знаем, что их ждёт лучшая карьера из всех возможных.


Ксения Дрокина, HR-директор

Ксения Дрокина, HR-директор / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Сотрудники компании

Сотрудники компании / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Вау-сервис для клиентов – это важно, но важен и комфорт каждого сотрудника

С технической точки зрения компания работает над сложными проектами. Чтобы всем было комфортно работать, техника должна соответствовать требованиям. Никому не купят сверх дорогое оборудование, если это неоправданно, но если это влияет на скорость работы или качество результата, незамедлительно приобретут всё необходимое.

Чтобы у сотрудников не возникало серьёзных проблем со здоровьем, "Колёса" предоставляют медицинскую страховку для сотрудника и двоих членов семьи. На кухне в любое время года есть свежие фрукты, чтобы сотрудники заряжались витаминами. Раз в неделю компания арендует футбольное поле для командных игр и предоставляет сотрудниками билеты в кино, аквапарки и другие места семейного отдыха, чтобы поддержать и эмоциональную сторону здоровья. Раз в год каждый сотрудник имеет право отправиться на профессиональный тренинг или конференцию в другую страну. Многим разработчикам тесновато на образовательном рынке Казахстана и СНГ, таких отправляют на обучение в Штаты или Европу.


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Диплом уже давно ничего не решает

В компании можно встретить и археолога, объездившего весь Казахстан, и филолога-журналиста, который стал техническим директором компании. Образование почти ни на что не влияет, важнее последние достижения соискателя. Резюме не должно быть копипастом должностной инструкции, даже если опыта немного. В среднем у HR уходит от трёх до десяти секунд на рассмотрение резюме, и в первую очередь он обращает внимание на достижения, последнее место работы, фото и возраст:

– Когда вы присылаете резюме на семнадцать страниц, вы должны понимать, что его никто не будет читать. Журналисту или дизайнеру желательно прилагать своё портфолио. Разработчику – примеры работ, вроде ссылки на код. HR умеют гуглить, могут просмотреть профили в соцсетях. Если у вас там много нецензурных слов и конфликты в комментариях, осознавайте возможные последствия.

За уходящими в декрет сотрудницами (пока что это только женщины) всегда сохраняется место. По желанию они могут частично работать из дома. Текучка в "Колёсах" небольшая: 10-17% в год. В сервисных отделах она выше – частично потому, что талантливых ребят из call-центра часто повышают и переводят в другие департаменты.

Внутренняя текучка, то есть перемещение из отдела в отдел, – частое явление. Кроме того, существует система "грейдов": у каждого сотрудника есть чёткое понимание, на каком уровне он находится и что нужно сделать, чтобы перейти на следующий уровень. Почти все team-лидеры и руководители выросли внутри компании.

В "Колёсах" сложно разобрать, кто менеджер, кто директор, а кто начинающий специалист. CEO компании Николай Бабешкин хоть и сидит в отдельном небольшом кабинете, но всегда с открытыми дверями и регулярно проводит встречи один на один с сотрудниками разных рангов и должностей. Начинающих руководителей Николай также курирует лично.

Попасть на работу в "Колёса" можно и со студенческой скамьи

Есть и альтернативный способ попасть в компанию для тех, у кого мало опыта работы. Это "Колёса.Академия". В январе 2019-го стартует девятый поток программы оплачиваемой трёхмесячной стажировки для недавних выпускников. Перед стажировкой все кандидаты участвуют в двухнедельной программе обучения. За этот период HR-департамент старается выявить наиболее подходящих стажёров, которым будет платить зарплату 100 тысяч тенге, а иногородним покрывать и затраты на проживание в городе Алматы.


Читайте также:

– Хочу работать в DAR. Как туда попасть?


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter