Особенно игнорируют медпомощь те, у кого "верхи" хотят, а "низы" не могут. Под страхом смерти не пойдёт настоящий мужик признаваться в такой беде. Врачи думали-думали и придумали, как его перехитрить.     

«Мы предлагаем свой подход к лечению таких пациентов, - говорит  заместитель  председателя правления НЦ урологии имени Джарбусынова, доктор медицинских наук Ильяс  Мухамеджан. -  Сейчас как? Попадает  мужчина, например, к кардиологу с жалобами на боли в сердце и одышку. Врач измерит ему давление, уровень холестерина, посчитает пульс, сделает назначения и отпустит. На наш взгляд, это не совсем правильно. Хороший специалист должен задуматься: если у больного проблемы с крупными сосудами, могли ли они не коснуться мелких, которые питают половые органы? Нет, не могут. Именно мелкие сосуды страдают в первую очередь. Ну и спроси у больного, нет ли у него жалоб на мужское здоровье! Так спроси, чтобы не стушевался, не отмахнулся, не найдя нужных слов. И если ответ будет  утвердительным, направь его к урологу. Пусть он измерит уровень тестостерона, сделает УЗИ предстательной железы, анализ на онкомаркеры, измерит талию пациента.  Есть большая связь между весом и уровнем тестостерона. Чем больше  избыток первого, тем ниже уровень второго. Потому что тестостерон у излишне полных мужчин "сгорает", не доходя до органов и тканей, которые в нём нуждаются. Всё это доктор учтёт, выписывая рецепт и давая рекомендации. А если есть жалобы на потливость, раздражительность, сухость во рту, то направит больного к эндокринологу. И так далее, по цепочке. Проблема мужского здоровья очень многогранна, и решаться должна комплексно, силами разных специалистов. Мы сейчас стараемся донести до врачей  мысль, что пациентов-мужчин надо смотреть не только со своей колокольни».

Что ж, очень кстати. На прошедшей в Алматы международной конференции урологов  и андрологов приводились интересные данные. У врачей общей практики, находящихся на курсах повышения квалификации, спросили, задают ли они своим пациентам-мужчинам вопросы о половой жизни. Выяснилось, что 88% респондентов этого не делают. Как диагностировать и лечить сугубо мужские недуги не знали 90% опрошенных врачей. Добавить нечего.

 "Бывая за рубежом, мы видим среди пенсионеров много мужчин за 75 и даже за 80 лет. Они отдыхают, наслаждаются жизнью. Мужчина всегда мужчина, что в Европе, что в Азии. Почему же у нас в Казахстане сильный пол живёт так мало? Когда мы посмотрели статистику, то ужаснулись. В возрастной группе от 20 до 39 лет численность мужского населения составляла 2 млн 700 тысяч человек, в группе от 40 до 59 лет  - на 800 тысяч меньше, а в группе старше 60 лет мы теряли уже 1 млн 200 мужчин, - сказал, выступая на конференции, известный профессор-уролог Булат Шалекенов.

Грустно. И тему мужского здоровья мы ещё продолжим.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter