Полуголый мужчина с обгоревшим туловищем стоит у здания консульства Турции в Алматы и кричит. Он жалуется на то, что посольство не защищает своих граждан.

44-летний Иса Тумен 20 января поджёг себя у консульства. Перед этим он поссорился с охранниками учреждения. Оказалось, что дело было всего лишь в одной печати: Иса хотел сдать в консульство обращение. Охранники же отказались его регистрировать. Более того, они отобрали у мужчины телефон и паспорт. После того как Исе отказались возвращать документ и мобильник, он впал в отчаяние и вернулся к консульству с бутылкой, наполненной бензином.

"Я взял бензин и поджёг себя, бензин я взял на Зелёном базаре. В консульство я предварительно позвонил. Мне нужно было только печать поставить. Мне вообще не помогли, - рассказывает Иса. - Сколько турков в тюрьме сидит, консульство вообще не помогает. Они должны помогать своим гражданам. Я был в очень плохом состоянии, я себя поджёг".

На Исе моментально сгорела одежда, лицо было опалено, шея, туловище и руки сильно обожжены. Мужчина говорит, что охранники посольства не помогли ему. На помощь прибежали сотрудники специализированной службы охраны из соседнего здания. Они тушили его снегом.

"Охранник забрал у меня телефон, он не помог мне. Помогли казахские ребята из другого учреждения, - объяснил Иса. - Я обязательно подам в суд на сотрудников консульства. Сейчас прилечу в Турцию и займусь этим".

Казахстанско-турецкие отношения

Иса работает в Турции в сфере строительства. В Казахстане он встретил любимую женщину - Айгерим Садманову. Они вместе уже восемь лет и живут то в Турции, то в Казахстане.

Айгерим Садманова 21 января пришла в больницу за Исой, ночью он летит в Турцию.

"У него трое детей от первого брака. Бывшая жена проживает в Турции, фактически дети живут с ним. У нас с ним гражданские отношения, мы вместе уже более восьми лет", - рассказала Айгерим.

Айгерим рассказала, что роковому походу в консульство предшествовали другие злоключения. Всё началось с того, что казахстанские полицейские отобрали у иностранца Исы Тумена паспорт. Поэтому гражданин Турции пошёл жаловаться в консульство, где, как уже известно, тоже не нашёл понимания.

"В 2016 году произошёл инцидент. Он приехал сюда, у него миграционная полиция изъяла паспорт, - вспоминает Айгерим Садманова. - Так как я юрист, я написала заявление, потому что у гражданина другой страны никто не имеет право отбирать паспорт. Всё это получило резонанс, мы получили документы, он улетел в Турцию. Но мы обратились в консульство, чтобы там разобрались с этим, так как это беззаконие".

Также Исе Тумену надо было решить проблему с его детьми. Они находятся в Турции, но ранее учились в Казахстане. На родине у Исы потребовали подтвердить подлинность документов детей.

"В Турции отдел опеки и образования потребовал апостилирования (удостоверение подлинности подписи лица, подписавшего документ. -Авт.) документов его детей, - объяснила Айгерим Садманова. - Так как они учились в Казахстане, документы у них казахстанские. Но так как они сейчас в Турции, там потребовали апостилировать документы, то есть юридически подтвердить, что они учились в Казахстане".

Заявление Исы долго не принимали. А после того, как оно всё-таки попало в консульство, никаких действий не последовало. Поэтому Исе пришлось вновь обивать пороги, чтобы получить ответ.

"В этот раз он решил обратиться с заявлением об апостилировании документов детей и с просьбой ответить на его заявление об изъятии паспорта, - рассказывает Айгерим Садманова. - 31 декабря 2016 года он пришёл в посольство, пытался просто сдать заявление. Турецкая охрана игнорировала его, говорила, чтобы он пришёл завтра. Он говорит: "Я нахожусь на территории другого государства, я ваш соотечественник, вы должны мне помочь, я у вас ничего не прошу. Просто поставьте печать, что вы у меня приняли документ, а дальше пусть руководство разбирается". Но они просто его не пускали внутрь".

"Он был в состоянии аффекта"

20 января Иса Тумен, как уже известно, снова стоял у консульства, и снова его не захотели выслушать.

"Он достал телефон и предупредил, что сейчас будет снимать видео, - рассказывает Айгерим. - Он ещё не успел ничего снять, как выскочили два охранника, выхватили у него телефон и паспорт из куртки вытащили с регистрационными документами. Потом забежали обратно вовнутрь и захлопнули дверь".

По словам гражданской супруги Исы, охранники не хотели выслушать гражданина Турции, а лишь посмеивались над ним. Иса объяснял, что у него куплен билет на самолёт на 21 января, и паспорт ему необходим.

"Он был в состоянии аффекта, у него сахарный диабет – когда уровень сахара подскакивает, человек может впасть в очень эмоциональное состояние. Он сильно нервничал. Он мне позвонил и сказал, что у него забрали паспорт. Я посоветовала попробовать поговорить с охранниками, уговорить. А они стали над ним издеваться, сказали: "Вот теперь ты не улетишь, мы тебе отдадим паспорт тогда, когда у тебя билет сгорит". Его это очень сильно обидело. Ещё и сахар подскочил".

Айгерим Садманова подъехала к консульству, чтобы помочь супругу объясниться с охранниками. И тут, на её глазах любимый мужчина облил себя бензином и поджёг.

"Я подъехала. Подхожу к воротам. Вижу - он в таком дёрганом состоянии. Я говорю: "Что такое?" У него в руке бутылка с чем-то жёлтым, - вспоминает женщина. - Я думала, что это лимонад. Я говорю: "Тебе же нельзя, у тебя же сахар". Когда он подошёл, я почувствовала запах бензина. Я стала вырывать у него бутылку, он не отдал. Он себя обливает, куртку я успела снять. Он подбегает к зданию и кричит на турецком: "Возвратите мне документы!"

Айгерим говорит, что её поразило, что даже тот факт, что человек поджёг себя, не смутил охрану посольства.

"Они видели, что он облил себя бензином, и продолжали смеяться. В конце концов он включил зажигалку и моментально вспыхнул. Охранники консульства просто стояли и смотрели, как горит человек", - говорит Айгерим.

Айгерим и Иса очень благодарны охранникам соседнего с посольством учреждения. Именно они помогли потушить вспыхнувшего мужчину.

"Кузетовцы из соседнего учреждения подбежали, одна девушка и два парня. Мы его тушили. На нём сгорел моментально свитер, он полыхал как факел, - говорит Агерим Садманова. - Спасибо тем кузетовцам: если бы не они, он бы просто сгорел".

Паспорт гражданину Турции вернули только после того, как он едва не лишил себя жизни.

22 января Иса уже будет на родине. Он говорит, что не забудет то, что произошло с ним в Казахстане, и обязательно подаст в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter