Гороскопом в астрологии называют взаимное расположение планет в определённый промежуток времени в зависимости от знака зодиака. Существует множество разновидностей гороскопов, но цель у всех общая предсказать будущее. Популярность поискового запроса "гороскоп" в Google.Trends в течение года не падает. А ближе к концу года и началу нового достигает сверхпопулярности.


Скриншот из Google.Trends
Скриншот из Google.Trends

Informburo.kz разбирается, почему гороскопы так популярны, что не так с астрологией и насколько безобидно этим увлекаться.

Что обещает астрология

Планеты Солнечной системы, а также Солнце и Луна меняют положение: они перемещаются по условному кругу. Этот круг поделили на 12 секторов, которые назвали зодиакальными созвездиями (позже круг переделили на 13 секторов, и так появилось неучтённое созвездие Змееносца, но в массовой астрологии его не используют). Последователи астрологии считают, что перемещение планет через эти сектора и их взаимное расположение с другими объектами влияют на судьбу человека. Особенно важно их положение в момент рождения: по нему можно определить характер, склонности, предрасположенность к болезням и предсказать события из будущего. Согласно другой позиции, положение планет не влияет на жизнь и судьбу напрямую, но указывает на то, что может случиться.


Фотография Josh Rangel с сайта Unsplash

Фотография Josh Rangel с сайта Unsplash


Вычислить положение планет и вывести на этом основании какие-то закономерности может только опытный астролог, хоть алгоритм и не менялся последние 2 тысячи лет. Обе позиции астрологии подразумевают, что Вселенная – единый механизм, где всё работает по строго определённым и согласованным правилам, а судьба любого человека и судьба бизнеса, города или страны зависит от движения небесных светил. Более того, события можно предсказать, а значит, избежать проблем и болезней, гарантированно стать успешным в любом начинании.

Звучит заманчиво.

Что не так с астрологическими прогнозами

Каждый день прогнозы для представителей разных знаков публикуются на сайтах, в газетах и журналах, озвучиваются на радио. Их составляют на разных языках и с учётом культурных особенностей стран.

Прогнозы не просто не совпадают: они часто полностью противоречат друг другу. Большое количество противоречий – главная проблема астрологии. Чтобы обратить внимание на это, Эндрю Фрэкной, член Тихоокеанского астрономического общества США, составил несколько вопросов к астрологам. Приведём некоторые из них с объяснениями.

Возможно ли, что ежедневно каждой 12-й части человечества выпадает одинаковая судьба?

Известно, что существует 12 знаков зодиака. Давайте представим, что прогнозы из разных источников не противоречат друг другу. При таком раскладе получается, что каждую 12-ю часть населения планеты в один день ждут одинаковые события. По данным за 2017 год, население Земли – 7,5 миллиарда. Получается, что одно предсказание обращено сразу к 625 миллионам человек, и так каждый день. Поэтому прогнозы столь туманны: подойти и угодить надо огромному количеству людей. Например, целый город может пострадать от наводнения, но вряд ли всем его жителям прогнозы предвещали такие проблемы.

Сторонники астрологии могут сказать, что оно и понятно: в журналах и на сайтах прогнозы составляет не астролог, а просто кто-то придумывает. Вот и пытается угодить всем. Совсем другое дело, если настоящий опытный астролог делает индивидуальный прогноз – по вашему времени рождения. И по этому поводу Эндрю Фрэкной задал другой вопрос.

Почему для астрологии важно время рождения, а не зачатия?

Получается, что внутри женщины существует жизнь, но планеты на неё никак не влияют. В древние времена, когда астрология только появилась, о зачатии и эмбриональном развитии ничего не было известно. Считалось, что жизнь начинается в момент рождения. Но сегодня мы знаем, что новая жизнь возникает сразу после оплодотворения яйцеклетки. Согласно концепциям астрологии движение планет влияет вообще на всё, включая бизнес или экономику, но почему-то обходит стороной человека в период эмбрионального развития. Мы знаем, что многие особенности закладываются в нас генетически, то есть задолго до момента рождения. Этот факт прогнозы тоже не учитывают.

Допустим, что движение планет начинает влиять только после рождения. Тогда сразу возникает другой вопрос.


Фотография Anastasia Dulgier с сайта Unsplash

Фотография Anastasia Dulgier с сайта Unsplash

Если положение планет во время рождения влияет на характер, особенности и судьбу, то можно ли изменить их, изменив время появления ребёнка на свет?

Изменить время рождения ребёнка возможно. Если бы этого было достаточно, то не пришлось бы разрабатывать новые лекарства от тяжёлых болезней, вкладываться в воспитание детей и их развитие, делать доступными образование и медицину. Мы бы просто выбрали момент, когда будут рождаться гениальные врачи или учёные. Но чтобы менять судьбу, нужна конкретика: мы заменяем событие А на событие Б. Проблема в том, что разные школы астрологии расходятся в прогнозах и постулатах, поэтому непонятно, что именно и на что вообще придётся менять. За 2 тысячи лет существования астрологии у неё не появилось стройной теории, как это произошло в физике, химии, биологии и других настоящих науках за меньшее время.

На нас влияют только планеты, а как же остальные объекты вроде квазаров или других галактик?

Разные школы астрологии считают, что планеты влияют на людей тяготением, приливными силами или магнетизмом. Тогда получается, что это влияние можно посчитать. Эндрю Фрэкной приводит в пример такие расчёты: акушер среднего веса, принимающий ребёнка, оказывает на него гравитационное воздействие в шесть раз более сильное, чем Марс. Ведь Марс находится очень далеко, а все известные нам силы ослабевают в зависимости от расстояния. Но в астрологии Марс влияет на гороскоп и когда он по ту же сторону, что и Земля, и когда он в семь раз дальше от нас – по другую сторону от Солнца.

И почему-то сильнее, чем акушер.

При этом все прогнозы в астрологии сводятся только к использованию в них воздействия планет. Квазары, звёзды, экзопланеты, другие галактики на судьбу не влияют: астрологи не корректируют прогнозы с открытием новых космических объектов.


Фотография Farzad Mohsenvand с сайта Unsplash

Фотография Farzad Mohsenvand с сайта Unsplash

Почему люди верят в гороскопы и как они сбываются

Американский шоумен Финеас Барнум известен психологическими манипуляциями, ему приписывают фразу "У нас есть что-нибудь для каждого". Его именем назван психологический феномен эффект Барнума о крайне высокой оценке людьми расплывчатых и обобщённых описаний, если они предполагают, что эти описания составили индивидуально для них. Этот феномен наглядно продемонстрировал психолог Бертрам Форер в 1948 году. Он выдал своим студентам тест и сказал, что по его результатам составит анализ личности для каждого. Но вместо по-настоящему индивидуальной характеристики дал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из случайного гороскопа. Затем он попросил оценить точность характеристики по пятибальной шкале. Средняя оценка составила 4,26 балла (на такую высокую оценку повлияла также вера в авторитет преподавателя).

Студенты получили от Форера такое описание:

"Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми – не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же – интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей – стабильность".

Аналогичные эксперименты повторили независимые исследователи. Так, в 1955 году исследователь Н. Д. Сундберг продемонстрировал эффект Барнума: выдал студентам два варианта описаний, один из которых был настоящей точной характеристикой по MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник), а другой – подделкой из обобщённых фраз. Студентов попросили выбрать, какую оценку они считают своей, и 59% выбрали подделку.

Туманный прогноз даёт возможность не только примерить его на себя, но и подогнать под него события, случившиеся позднее. Кроме того, всегда есть случайные совпадения: событие может действительно произойти. Некоторые события случаются с высокой вероятностью: расходы или денежные начисления, ссоры (с родителями, детьми, начальством, друзьями и незнакомцами – вариантов масса) или болезни. Но для многих случайное попадание прогноза – повод поверить, что метод работает.


Фотография JJ Jordan с сайта Unsplash

Фотография JJ Jordan с сайта Unsplash

Если представить, что определённый прогноз был достаточно точен и действительно сбылся, то возникает вопрос: а сколько прогнозов не сбылись? Французский статистик и астролог Мишель Гоклен вместе со своей супругой-психологом Франсуазой Шнайдер-Гоклен посвятили несколько десятилетий проверке астрологических прогнозов. Исследователи изучили архивные данные о 41 тысяче человек, среди которых – 25 тысяч обычных людей и 16 тысяч известных артистов, спортсменов, учёных, писателей. По дате, времени и месту рождения людей они вычислили положение планет и зодиакальных созвездий в момент рождения, которые сопоставили с характером личностей и родом деятельности. Никаких значимых связей обнаружить не удалось.

Нужно отметить, что Гоклен считал, что обнаружил нечто важное. Например, "эффект Марса" – зависимость спортивных достижений от положения Марса в момент рождения человека. Последующие независимые перепроверки показали, что при анализе Гоклен допускал систематическую ошибку отбора – выбирал в итоговые отчёты те данные, которые соответствовали нужному эффекту, и отбрасывал противоречащие. Причиной опровержения одних прогнозов и распространения других Гокленом может быть желание реформировать астрологию на свой лад. Он считал, что стоит отказаться от большинства распространённых традиций и выбрать другие, основанные на его статистических заключениях, называя эти взгляды неоастрологией.

Безобидна ли вера в гороскопы

Индивидуальные прогнозы астрологи не составляют бесплатно. Человек потратит деньги, чтобы получить данные, не подтверждённые ничем: астрология не соответствует принципам научного метода и не является наукой. Безусловно, каждый вправе сам решать, на что тратить деньги, но основывать действия на туманных прогнозах как минимум неэффективно. Ситуация становится не такой безобидной, если прогноз удержит человека от необходимого лечения или других важных действий.

Гороскопы могут стать почвой для самоисполняющихся пророчеств предсказаний, косвенно влияющих на реальность таким образом, что в итоге исполняются.

Американский социолог Роберт Мёртон в своей книге "Социальная теория и социальная структура" рассматривает гипотетическую ситуацию на примере вымышленного банка некого Картрайта Миллингвилля. Первоначально финансовые дела обстоят у банка неплохо – у него есть определённый запас ликвидных активов, большая часть которых инвестирована в другие начинания. По неизвестной причине в банк одновременно приходит большая группа вкладчиков: они видят, что их собралось немало, и начинают беспокоиться. Кто-то пускает необоснованный слух, что у банка финансовые проблемы, которые он пытается скрыть, вскоре он обанкротится. В результате резко увеличивается количество желающих забрать деньги из банка, пока не поздно, люди паникуют. Из-за ажиотажа банк не может сразу выполнить множество обязательств по вкладам. В итоге банк действительно становится несостоятельным и объявляется банкротом.

Так, для склонных к депрессии характерны убеждения, которые становятся самоисполняющимися пророчествами. Если некто уверен, что счастье невозможно без любви и признания окружающих, то он действительно будет чувствовать себя несчастным без этого. Такие убеждения загоняют в ловушку, создавая нежелательные последствия – ведь никто не может нравиться абсолютно всем. Сильная вера в прогнозы и непогрешимость астрологии могут создавать ограничивающие и вредящие убеждения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter