Одним из самых симпатичных городов Советского Казахстана был Балхаш. Город на берегу одноимённого озера, возникший (по сравнению с гордым многотысячелетним Алматы, к примеру) совсем недавно – в 1937 году. Возник не стихийно, а напротив, вполне в духе того времени – решением из Москвы как рабочий посёлок при Медеплавильном заводе, который в свою очередь строился рядом с крупнейшим медным месторождением Коунрад, незадолго до того открытым выдающимся казахстанским геологом М.П. Русаковым.


Фото из архива Андрея Михайлова

Вот как описывает момент появления города изданная в 1959 году в Алма-Ате книжица "Достопримечательные места в Казахстане":

"В 1930 году началось строительство крупнейшего в Европе (! – Авт.) Балхашского медеплавильного завода. Суровая зима, знойное лето, недостаток питьевой воды, большие трудности с доставкой строительных материалов, продовольствия тормозили стройку. Но Балхашу помогала вся страна. Со стороны Караганды шли колонны автомашин, гружёных лесом и стройматериалами. Семипалатинск прислал в разборном виде баржи, пароходы… В 1936 году сюда по зову партии прибыли 500 коммунистов и 1500 комсомольцев. Они возглавили трудовой энтузиазм строителей. Через год в Балхаш пришёл первый поезд из Караганды. В эти дни рабочий посёлок был преобразован в город Балхаш".


Фото из архива Андрея Михайлова

Оставим на совести составителей европейскую принадлежность берегов озера Балхаш. Строительство, даже по азиатским канонам, велось столь стремительно, что уже 24 ноября 1938 года (в 5 часов вечера) завод дал первую медь. Кстати, на строительстве Балхаша и Коунрада впервые засветилась звезда будущего главы Казахстана – Д.А. Кунаева.

Я впервые заехал в Балхаш в начале 80-х. И сразу принял город в своё сердце. Вот цитата из моего дневника того времени (без купюр):

"Центр города приходится на дома военно-послевоенного времени. Времени расцвета. Ближе к окраинам – типовые "хрущёвские" крупнопанельки. Вообще, вид тут приморский и спокойный. Зелено. Много постаментов без памятников. Много солдат (сегодня воскресенье). Особенно людно на пляже.


Фото из архива Андрея Михайлова

Озеро подходит к городу глубоким заливом. Вода тёплая и пресная. Много водорослей. Ну, что ещё… Как мне показалось, тут масса парикмахерских. Магазины неплохие. Сейчас спокойно купил бутылку молока. На западе видны трубы БГМК. Есть Дом мастеров-медеплавильщиков (жилой), постройки 1941 г. Есть большой и старинный (со скульптурами рабочих по бокам входа) Дворец культуры. Главные улицы – Ленина, К. Маркса, Матросова. Вокзал новый и неплохой.

Если бы меня спросили, где делать столицу области, ни минуты не сомневаясь, отдал бы предпочтение Балхашу, а не Джезказгану".


Фото из архива Андрея Михайлова

Город удивил тогда какой-то своей вальяжностью и интеллигентностью, очень нехарактерной для подобных рабочих моногородов. Известно, что ещё к началу 60-х, когда здесь проживало 70 тысяч человек, количество работников умственного труда (инженеров, техников, учителей и врачей) составляло 1500 человек. В Балхаше того времени было 12 школ, горно-металлургический техникум, строительное и медицинское училища, 9 больниц, 37 детских садов и яслей, 24 библиотеки, 9 клубов, 12 киноустановок и гордость балхашцев – Дворец культуры металлургов. И ещё – Ботанический сад Академии наук в юго-западной части.

Словом, Балхаш-город вовсе не напоминал те моногорода и трудовые посёлки Советского Союза, которые мне в изобилии доводилось видеть в те времена. Главным образом, конечно, из-за Балхаша-озера, бывшего его знаменательной частью. Озера, в которое упирались многие городские улицы.


Фото из архива Андрея Михайлова

Приморский дух чувствовался везде. Из окон горожан была видна голубая водная гладь, играющая солнечными зайчиками. Свежие сквозняки с острым запахом озёрной воды теснили с улиц знойное дыхание пустыни. От того-то Новый город, расположившийся на берегу обширной бухты Бертыс, имел такой ярко выраженный курортный оттенок.


Фото из архива Андрея Михайлова

Наличие своего "моря" (пусть и озера) накладывало заметный отпечаток на характеры и пристрастия самих балхашцев. Среди местных девушек нередко встречались точёные "эбеновые" фигурки, столь свойственные для "пляжных культур" во всех частях мира. Среди представителей мужеского пола то и дело попадались истинные философы, туманные взоры которых были устремлены куда-то сквозь тебя, за пределы ординарного бытия. Это выдавало в них принадлежность к славному племени увлечённых рыболовов-любителей. Неугомонные пацаны, целые дни проводившие в воде, ходили по улицам прямо в трусах и плавках и тоже были немаловажным элементом курортного пейзажа.


Фото из архива Андрея Михайлова

Пляж, находящийся прямо в городе, составлял основную достопримечательность, важнейший магнит и главное место свободного времяпрепровождения и энтузиазма горожан. Многие балхашцы с увлечением занимались такими нехарактерными для казахстанцев видами спорта как, к примеру, парусный. И в какие-то моменты по вечерам вся бухта покрывалась вдруг скользящими в разные стороны белоснежными парусами.

Всё это толкало мысль к тому, что авторы вышеприведённой цитаты, были не так уж и неправы, поместив Балхаш в Европу. Ну, может, и не Лазурный берег, однако вполне можно спутать с каким-нибудь мирным городком на берегу Чёрного моря или в Испании. Правда, только летом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter