Главное оружие – вера. Рецензия на фильм "По соображениям совести" Мэла Гибсона

youtube.com
youtube.com
В прокат вышел новый фильм Мэла Гибсона "По соображениям совести", который он снял после десятилетнего перерыва. Не зря зрители так долго ждали.

Мэл Гибсон – один из тех редких голливудских актёров, кто может похвастать отличными режиссёрскими работами. И хотя он снял всего пять картин, все они не прошли незамеченными – эти ленты горячо обсуждали. Одни ругают Гибсона за кровавость и излишнюю любовь к насилию, другие, наоборот, восхищаются мастерством режиссёра, третьи клеймят за скандальные высказывания, а четвёртые просто внесли однажды его работы в список лучших картин, и ничего с тех пор не изменилось. Особенно любимы зрителями его "Храброе сердце" – картина о шотландском повстанце, боровшемся за независимость от Англии, принёсшая ему "Оскар" за режиссуру, а также предпоследний фильм Гибсона "Апокалипсис" – о молодом индейском охотнике и его соплеменниках, которые живут во времена завоевания американского континента испанскими конкистадорами.

Новый фильм Гибсона, похоже, тоже не останется без зрительской любви. Несмотря на приторный трейлер, чрезмерную жестокость картины, натуралистичность показанной на экране войны, достаточно простую историю и некоторый пафос, которым грешат все американские военные драмы, у многих этот фильм вызывает такие же сильные чувства, что и "Спасти рядового Райана" Спилберга или "Пианист" Романа Полански. Впечатления усиливаются от понимания того, что лента "По соображениям совести" снята по реальной истории.

Кадр из фильма "По соображениям совести"

Кадр из фильма "По соображениям совести" / kinomania.ru

1945 год. Гремит Вторая мировая война. После атаки японцами Пёрл-Харбора верующий американец, адвентист седьмого дня Десмонд Досс отправляется на войну добровольцем. Только у него одно условие – на войне он хочет работать только санитаром. По соображениям совести он не будет брать в руки оружие, чтобы ненароком не нарушить одну из главных религиозных заповедей – "не убий". Разумеется, военному начальству до его условий нет никакого дела, они предлагают комиссовать его по причине психического нездоровья, а когда психиатр признает его нормальным, а Досс ни в какую не желает ехать домой, а хочет принести пользу родной стране, военные стремятся сломать его стойкость. Ведь никому из служащих ни в одной армии особых условий не предусмотрено. Но парень оказывается что надо: он не только не отказывается от своей веры и принципов, но и во время битвы при Окинаве совершает настоящий подвиг, не нарушив ни одного важного для себя табу. Остальные подробности – в фильме.

Трейлер фильма "По соображениям совести"

"По соображениям совести" Мэла Гибсона – это фильм вовсе не о войне, напротив, он пацифистский, христианский и, если хотите, гуманистический. Он о наших идеалах, силе человеческого духа, вере вопреки всему, смирении и принятии своей судьбы. Герой картины – типичный персонаж для картин Мэла Гибсона: храбрец и принципиальный человек, который не откажется от своих убеждений и будет идти с ними до победного конца. Только если, к примеру, в "Храбром сердце" этими убеждениями была борьба за независимость и свободу Шотландии, то здесь – идеалы христианские.

Сценарий картины прекрасен. После подробного знакомства с семьёй рядового Досса, с его травматичным детством, отцом, взаимоотношений с братом мы понимаем, что для героя вера – это не какая-то мода или желание выделиться на фоне других, а настоящий, осознанный выбор. Оттого фильм предстаёт перед нами правдоподобным рассказом, а не попыткой прочитать проповедь без всякого на то основания. Интересно, что если изначально Десмонд Досс похож на лайт-версию Форреста Гампа, простодушного "дурачка", который не от мира сего, то к финалу он показывает всю силу своего характера, решимость, храбрость и становится почти святым. К тому же в этой брутальной, жестокой и абсолютно мужской драме есть нежная романтическая линия, а это всегда подкупает.

Что должно понравиться нашим зрителям, это то, что американцы здесь мало включают свою идеологическую машину, о врагах – японцах – почти ничего, да и американцы здесь не предстают спасателями всего мира и теми, кто боролся с мировым злом в виде фашизма чуть ли не ожесточённее, чем советская армия, как это было в "Ярости" с Брэдом Питтом. Речь здесь о битве на Окинаве и только.

Как и в "Апокалипсисе", герой картины "По соображениям совести" – одиночка, все остальные – лишь свидетели его подвига, поэтому всё внимание сконцентрировано на одном актёре. Однако при этом фильм не теряет ритма ни на минуту, он захватывает и погружает в эту страшную атмосферу. Большую часть картины зритель сидит, оцепенев от того, что происходит на экране. Война у Мэла Гибсона, как мы и писали ранее, показана отвратительно реалистично, до приступов тошноты – кровь льётся рекой, человеческая плоть разлетается, разлагается и поедается крысами, так что у тех, кто желает повоевать, должно напрочь отбить охоту это делать. При всём этом, как бы ужасно и цинично это ни звучало, война у Гибсона, со столбами дыма, реками огня и крови, завораживает. Спецэффекты превращают поле боя в эффектный театр смерти.

Как режиссёр, который во всех своих фильмах исследует с разных сторон по сути одну тему ("Страсти Христовы", пожалуй, не в счёт), Мэл Гибсон, кое-где повторяет свои собственные приёмы и цитирует себя. Не будем спойлерить, где и что, но думаем, делает он это неосознанно, и это картине нисколько не мешает. А фанаты его творчества найдут эти цитаты без труда.

Что касается кастинга, то он, безусловно, прекрасен. Эндрю Гарфилд, сыгравший относительно недавно нового "Человека-паука", совершил квантовый скачок в своей карьере – теперь он играет серьёзные драматические роли у известных режиссёров. К тому же в этом году у Эндрю Гарфилда, оказывается, сразу два фильма на религиозную тему. В картине "По соображениям совести" он адвентист, а в новой ленте Мартина Скорсезе "Молчание", которая должна выйти в прокат в январе будущего года, Гарфилд играет одного из священников-иезуитов, отправившихся в Японию с проповеднической миссией и попавших там под жестокое преследование. Понятно, кто в Японии будет самый нелюбимый голливудский актёр, равно как и то, кто в следующем году окажется на "Оскаре" с номинацией на лучшую мужскую роль.

Кадр из фильма "По соображениям совести" / film.ru

Великолепную игру Гарфилда оттеняют и дополняют коллеги по цеху: его полная противоположность – герой Люка Брейси, злобный начальник, который в душе нормальный мужик, в исполнении Винса Вона. Хороши и Сэм Уортингтон, которому опять досталась роль военного с добрыми глазами, и особенно Хьюго Уивинг. Отец-алкоголик получился у него весьма убедительным.

А чтобы зрителю стало понятно, что "По соображениям совести" – это ещё и один из лучших фильмов года, который обязательно нужно посмотреть, в конце картины вклеено интервью с настоящим Десмондом Доссом. Эмоции обеспечены. Причина не сходить на нового Гибсона может быть только одна: если вы не любите жестокое кино.

Фильм "По соображениям совести" уже в прокате.